李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛六十一中关于认真做好2020年市、区两级 优秀学生、优秀学生干部和先进班集体推选工作的意见

2020-12-11 信息来源:山东省青岛第六十一中学

        青岛六十一中关于认真做好2020年市、区两级优秀学生、优秀学生干部和先进班集体推选工作的意见

为认真做好我校2020年市级优秀学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”推选工作和2020年区级优秀学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”推选工作,根据李沧教体政[2020]24号文件精神,特制定如下意见:

一、成立领导工作小组

 长:李  

副组长:肖红燕 胡志顺 宁海英

 员:栾恭城   刘开坤  苗法群   徐辰龙  周桂宏  张世江

二、成立学校推荐评选委员会

由校长担任负责人,成员包括分管校领导、中层干部、班主任代表、任课教师代表、学生和家长委员会代表,共九人。

评选工作办公室设在政教主任室

、评选标准

(一)市级中学优秀学生”评选基本条件

1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,具有正确的理想信念、价值取向,富有社会责任感,遵守法律法规和社会公德。积极践行社会主义核心价值观,尊敬师长,团结同学,有良好的文明行为习惯,在同学中能起到模范作用。

2.德智体美劳全面发展,学习目的明确,学习态度端正,学习能力突出,学习成绩优秀。坚持锻炼身体,积极参加校内外文体活动,有良好的生活卫生习惯和心理素质。积极参加各类劳动实践和志愿活动。

3.有李沧区正式学籍的初二、初三年级应届在校学生,并(曾)获得区级中学“优秀学生”(原“三好”学生)或“优干”称号。

(二)市级中学“优干”评选基本条件

1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,具有正确的理想信念、价值取向,富有社会责任感,遵守法律法规和社会公德,尊敬师长,团结同学,积极践行社会主义核心价值观。

2.德智体美劳全面发展,学习能力突出,学习成绩优秀。积极参加各类劳动实践和志愿活动,坚持锻炼身体,积极参加文体活动。

3.有较强的集体主义观念和组织工作能力,积极组织开展班团队活动,具有突出领导组织事迹。热心为同学服务,在各方面能起到表率作用,在同学中有较高的威信。

4.在同一学校任班委以上职务不少于1学年,任职期间表现突出,在同学中有较高的威信。

5.有李沧区正式学籍的初二、初三年级应届在校学生,并(曾)获得区级中学“优秀学生”(原“三好”)或“优干”称号。

(三)市级中学“先进班集体”评选基本条件

1.有良好的班风。学生自觉遵守《中小学生守则(2015年修订)》和《中学生日常行为规范(修订)》,在初中学生素质发展评价中,思想道德素质均达到良好以上。遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,没有违法违纪行为。积极参加“十个一”项目行动计划和学校举办的各种活动,认真完成学校布置的各项工作任务。班级同学之间互相帮助,具有民主、团结和向上的班集体氛围。

2.班委会在班级建设中起到了核心作用。班委会有例会和分工制度,实行民主选举干部制度,定期组织开展社会实践等集体活动,每学期至少有质量较高的主题班会3次,并有活动记录。

3.班级学习目的明确,学习态度端正,学习风气浓厚,学习成绩稳步提高,考试无作弊现象。

4.积极开展文体活动,班级环境卫生整洁,班级全体学生有良好的生活卫生习惯和健康的心理素质。

5.(曾)获得区级中学“先进班集体”称号。

(四)区级中学优生优干先进班集体评选条件

1.参照市级中学优秀学生、优秀学生干部和先进班集体评选基本条件,适当降低要求,进行评选。区级中学优秀学生和优秀学生干部从初一到初三年级学生中推选。

2.区级中学“优秀学生”、“优秀学生干部”和“先进班集体”要曾获得过校级中学“优秀学生”(原“三好”学生)、“优秀学生干部”和“先进班集体”。 

、评选名额:

image.png

五、评选程序

  (一)组织发动。学校要成立学校推荐评选委员会,由校长担任主要负责人,成员包括分管校领导、中层干部、班主任代表、任课教师代表、学生和家长委员会代表。其中,学生和家长代表分别不少于20%的比例。学校要制定实施方案,通过校园网、公告栏等方式在校园内公布,广泛发动和征求师生意见,发动师生及学生家长积极参与。

(二)班级初评。在学校推荐评选委员会领导下,由各班班主任组织实施。成立班级评选小组,成员应包括班主任、2名任课教师、2名学生代表和2名家长代表共7人。评选采取直选方式,符合条件的学生皆可报名参加。班级评选小组依据评选条件审核参选人材料,组织公开评选,当场唱票或通过网络渠道投票并在班级或班级群内公布投票结果,确定1名人选上报学校评选推荐委员会。

(三)学校审核。学校推荐评选委员会召开会议,对班级评选小组提出的人选进行审核。评选会议程序一般为审阅学生材料、讨论、投票和结果统计,统计结果及时公布。结合疫情防控需要,会议可在线上举行,疫情结束后,评选推荐委员会全体成员补充签字确认评选结果,并存档备查。会议要形成会议纪要,存档至2021年底备查。

(四)公示。依据投票结果,在校内(或校园网络)和拟推荐人选所在班级(班级群)内公示其基础信息和主要事迹(公示期不少于3天),公示无异议,按照分配限额等额上报区教体局思政科。公示有异议者经查清事实后,作出继续推荐或撤销推荐资格结论,撤销推荐后空余限额按照投票排名顺延递补。

、评选要求

(一)加强领导,认真组织好评选工作。学校评选工作领导班子,负责学校评选推荐工作的组织实施,要强化意识、精心组织,发挥评选工作的导向功能和激励作用,使评选过程成为对学生进行教育的过程要向社会公布举报方式,并确保渠道畅通,对反应的问题及时调查核实

(二)严格程序,严控名额和比例,所有工作必须严格按照程序要求展开,并留存相关档案资料备查,确保组织实施和评选结果公开、公平、公正。各中学要成立以主要领导为组长的审核小组,对上报的名单逐一进行严格审核,不符合评选标准和弄虚作假的不得上报。经审查不符合评选标准而被取消资格的学生,其名额不再递补。对把关监管不到位,没有按规定程序和要求进行评选的班级,一经查实,取消有关学生的评选资格发现的违法违纪线索,追究有关违规违纪人员和相关责任人的责任。

如对本方案有何异议,可通过学校电话提出意见和建议

(电话:87695540)。

                                                                                                                  山东省青岛第六十一中学

                                                                                                                      2020年4月30日

顶部