李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛遵义路小学2020学籍管理规定

2021-03-23 信息来源:青岛遵义路小学

一.总则

为了全面贯彻党的教育方针,建立良好的教学秩序,全面推进素质教育,保障教育法的实施,规范学校的学籍管理,根据《山东省普通中小学学籍管理条例》及《青岛市普通中小学学籍管理细则》,特制定本校学籍管理制度。

二.新生入学

(一)我校实行秋季招生,小学教育阶段为六年。

(二)一年级新生的入学年龄为六周岁。本着就近原则,凡是辖区内适龄儿童,一律免试入学。

(三)我校招收新生的时间和要求以教育局统一安排为准。

(四)新生入学后,学校根据区教体局要求及时录入学籍(包括照片),学生需填写《新生入学登记表》和《学籍卡》。《新生入学登记表》由班主任老师存留,《学籍卡》学校留存。

三.转入、转出

按照《山东省普通中小学学籍管理规定》,“因家庭住址变化、户口迁移、学生父母或其他法定监护人工作调动等因素确需转学的,由学生或其父母、其他法定监护人提出申请,经转入和转出学校同意,并报主管教育行政部门确认,可办理学籍异动。义务教育阶段学生在本学区内不准转学。普通高中学生在本县(市、区)域内不准转学。毕业年级学生一般不准转学。”

学生监护人在符合上述规定前提下,向学校提供转学原因的相关证明材料,填写《李沧区中小学转入、转出申请表》,由学校审核后报教体局确认。

四.休学、复学

按照《山东省普通中小学学籍管理规定》,“学生因病或其他特殊原因,无法坚持正常学习的,可由学生本人或其父母、其他监护人持县级(含县级)以上医疗机构证明、病历、相关医疗费用单据或其他有效证明,经学校审核同意,报主管教育行政部门确认后办理休学手续。”

学生监护人在符合上述规定前提下,向学校提供休学、复学原因的相关证明材料,填写《李沧区中小学休学、复学申请表》,由学校审核后报教体局确认。

五.升级、留级、跳级

学生每一学段内升级采用直升式,不实行升级、留级、跳级制度。

六.奖励与处分

对德、智、体、美、劳全面发展或某一方面确有特长的学生,应给予表彰和奖励。

学生违反学生守则、学校纪律或国家法律、法规,学校要与家庭、社会配合进行教育,并根据其情节轻重和态度好坏给予适当的教育。

学生受到奖励、接收教育,应及时通知家长。

七.其它

建立控辍保学报告制度。学校按规定要求和时间向上级教育主管部门上报学生就读情况统计表。

学生发生重大伤亡事故,学校及时向上级教育主管部门写出报告,并逐级及时上报。

学生学籍档案材料必须按时填写,字迹要工整,项目要填全。学生学籍档案册(卡片)要以班级为单位建立,且每学期末将学籍档案材料整理一次。有关学生学籍变动证明信,应按学年度装订,妥善保存,以备查阅。毕业生花名册,永久保存。

学校学籍管理工作由分管教学副校长负责,教务处主任负责日常学籍管理工作,同时下设专门的学籍管理人员。学籍档案要设专橱存放。

学校要对学籍管理工作定期组织检查,注意总结经验,对工作中的成绩应适当表彰和奖励,对违反规定,造成工作失误或产生不良影响的部门或个人要进行通报批评和处分。

本细则适用青岛遵义路小学,由青岛遵义路小学负责解释。


顶部