李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

【学生管理】青岛李沧区第二实验小学2021年学生评优奖励办法

2021-12-30 信息来源:青岛李沧区第二实验小学

一、指导思想

为加强未成年人思想道德建设工作,树立先进典型,让队员学有榜样,营造争当“新时代好少年”的浓厚氛围,通过评选表彰“新时代好少年”,用身边的典型模范教育队员学模范,做模范,引导队员从自己做起、从身边做起,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、礼让同学,在社会谦恭待人,培育“心向党、爱劳动、有礼貌”的良好风尚。引领队员全面发展,结合雏鹰争章活动,我校在全校范围组织开展 “新时代好少年 雏鹰争章”评选主题教育活动。

二、组织领导

为确保本次评选活动公正、公平、公开,顺利进行,特成立我校 “新时代好少年”评选小组。

组   长:蒋元年

副组长:苏念

成   员:学校领导小组成员、各中队辅导员

三、评选对象

全体队员

四、评选办法

1.活动采取队员自荐和中队辅导员择优推荐相结合的方式。

2.各中队可在评选内容中自选评选项目,每个项目下的名额按队员实际情况而定,每个中队评选名额总数16人。下班前各中队把评选出的“新时代好少年”名单发到共享张秀娟新时代好少年评选文件夹。

3.学校将在休业式中为评选出的好少年颁发证书及雏鹰一星奖章。

五、评选内容及标准

1.孝亲之星:孝敬父母、尊敬师长,能够理解父母,懂得感恩,主动分担家务。

2.助人之星:在学习和生活上长期坚持帮助有困难的同学,努力帮助她人排忧解难;热爱劳动,积极参加志愿服务活动,为班级、学校、社区等做力所能及的志愿服务。

3.环保之星:热爱科学,亲近自然,善于思考,注重实践,爱护公物,勤俭节约,积极参与爱惜粮食、节约用电、低碳生活、植绿护绿等社会环保活动,环保节能意识较强。

4.礼仪之星:能自觉遵守中小学生的行为规范和校内外的各项规章制度,带头遵守校规校纪,并能做到言行一致,对人守信,对事负责,不弄虚作假,即使遇到困难,仍能坚持信守承诺。

5.进步之星:身处逆境、困境,但不屈服、不言弃、不依赖,以乐观的态度去迎接种种挑战;热爱生活、热爱生命、努力向上。

6.好学之星:自觉勤奋学习,课堂上积极思考、主动发言;遇到问题主动请教老师或同学,主动吸取课外知识,知识面广。

7.艺术之星:热爱艺术,能够积极主动参加各级各类艺术比赛,并取得一定成绩,有艺术特长,能够在班级艺术活动中起到带头作用。

8.体育之星:热爱体育,能够积极主动参加各级各类体育比赛,并取得一定成绩,身体健康,能够在班级体育活动中起到带头作用。

 

顶部