李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛第六十一中学学校机构及部门职能

2020-12-10 信息来源:山东省青岛第六十一中学

机构图.png

                 

青岛第六十一中学各部门工作职责

校长室

校长室是学校行政的决策指挥机构。其主要职能是:

1.全面贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规,坚持正确的政治方向,按教育规律办学,不断提高教育质量。

2.制订并组织实施学校的发展规划、学年和学期工作计划。主持学校行政例会和教师大会。

3.指挥、协调各处(室)的工作,对各处(室)进行指导、督促、检查和评价。

4.把德育工作放在首位,坚持管理育人、教书育人,服务育人、环境育人的工作方针,建设好德育工作队伍,切实提高德育效果。

5.坚持学校工作以教学为主,按照国家统一编制的教学计划、教学大纲,遵循教学规律组织教学,建立完善教学管理系统,抓好教学常规管理,努力提高教学质量。

6.加强对体育卫生、美育、劳动教育工作的领导和管理,全面实施“五育"。

   7.重视教师队伍建设,加强教师队伍的管理,组织教师学习政治理论、文化业务知识。不断提高教师的政治思想、职业道德、文化业务素质,充分调动他们教书育人的主动性、积极性和创造性。

   8.加强对总务工作的领导,贯彻勤俭办学的原则,搞好校园建设,管理好校园设备和经费,逐步改善办学条件和教职工的福利。

   9.加强与社会的联系,调动社会各方面的办学积极性,努力动员社会各方面的力量支持学校建设和教育教学工作。

学校办公室

   1.综合协调,创造和谐的办公环境。围绕学校工作,协助校长、督促学校部门积极做好工作,对各部门常规工作开展情况进行统计,做好记录,及时向校长反馈信息。为学校决策提供参考依据。做好统筹协调工作,整合部门之间的相关工作,上情下达,下情上晓要及时、准确;做部门之间沟通的桥梁,维护好学校班子的团结,提高工作效率。

   2.上传下达,创设畅通的信息渠道。作好各类各级文件的收发、登记、传阅、呈送、归档工作。完善和加强公文处理工作。规范公文流转运行,强化运行时限意识,提高公文流转时效。规范公文处理流程:收后行政办登记,再交校长审阅,然后行政办交各部门办理。上交文件: 行政办登记,统一协调上交

   3.常规工作,确保有序的运转机制。及时出好会议通知、工作安排通知、节假日放假安排等通知;安排好节、假日的行政值班工作。

   4.建立规范的办公流程,规范行政管理,各种记录规范,建立统一的格式,规范各种会议议程。

   5.对外接待,做好合理的招待安排。做好对外接待安排,协调对口接待工作,做好合理的招待安排,按照规定备办接待用餐。

   6.加强劳动纪律管理工作:制定考勤制度,严格履行请假手续。

   7.建立行政办档案,做到事事有记载,人人可查询。

教导处

   教务处(有的学校也称为教务部,如北大)是学校等教育机构的教学管理机构,主管各教师的教课任务、目标、进度及计划,学生的学习要求、目标、计划及考试等教与学各方面的事务,是学校的主要机构之-。该机构的负责人为教导主任。

   教务处的职责包括:学科与专业建设、教学计划制订实施、组织管理、教材建设与供应、实验实习实训管理、教学改革与研究。还包括:

   1.负责制定各类教学管理规章制度,监控教学质量和测评。

   2.负责联合办学工作的联系、协调和落实。

   3.完成领导交办的其他任务。

政教处

   政教处是推进学校学生德育目标的职能机构,在书记的领导下带领班主任完成学校的各项德育工作任务。其主要职责:

   1.政教处要根据学校的工作计划,制定学生思想教育的工作计划,确定学生思教工作的内容和重点。同时指定每月、每周学生工作日程,实施全校性学生活动计划。

   2.领导年级组工作。指导年级组长指定年级学生工作计划,帮助年级组长,开展各项学生思教工作,落实年级学生工作计划。

   3.制定班主任工作职责,领导各年级班主任。组织班主任学习,加强班主任师德建设,提高班主任工作水平,检查和评价班主任工作。

   4.关心和帮助共青团做好共青团员工作,做好学生会的工作。帮助共青团、学生会在学生中开展各项有益于青少年身心健康的活动。

   5.制定并执行学校学生行为规范,树立学生正确舆论。树立校级学生先进典型,组织评选各类学生先进集体与先进个人工作。负责做好有严重违纪行为学生的思想教育工作,并向上级提出处理意见。

   6.抓好学生一日生活的常规管理,建立并坚持学生自己管理自己的工作体系。抓好各年级、各班的校风、级风、班风建设及检查评比工作。

   7.做好学生心理工作,领导学生心理咨询工作小组开展工作。

   8.抓好各级学生干部的培训工作,加强干部队伍的思想建设与组织建设。

   9.履行对校长的安全责任书,做好学生人身安全及各项保卫工作,依法确保学生人身安全。

   10.主动向校领导及时汇报学生有关情况,争取领导帮助。主动与学校其他职能处、室沟通,形成教育合力。

   11.负责学校的美育工作。

   12.建立并领导家长委员会,办好家长学校。沟通学校与家长的联系,达成教育共识。听取家长的意见,争取家长的帮助。

   13.关心社区建设,积极组织学生参加社区公益活动。

   14.抓好德育研究室工作。探索新时期学生思教工作的重点与难点,指导并解决学生德育工作的实际问题。

总务处

   1.坚持为教学服务,为教育科研服务,为师生生活服务的思想,管理育人、服务育人。

   2.贯彻勤俭办学的方针,严格执行国家财经纪律,健全账务制度,协助会计中心完善学校财务管理。

   3.负责校舍、设施的修建、维护工作,消除安全隐患,确保校舍安全。

   4.负责组织教学用品,按计划订购和发放学生作业本及教师办公、班级用品,负责购买图书、资料、教具、仪器、体育器材。

   5.负责校产的使用登记、添置和维修,加强财务管理。

   6.严格执行收费政策,组织学校收入。

   7.美化、绿化和净化校园。负责绿化维护,负责环境卫生责任区的安排,协助政教处管理环境卫生工作,协助政教处。

   8.办好食堂,加强食堂的管理与监督。

   9.完成校领导交给的其他工作任务。总务处,是学校、教育机构或者医疗机构的后勤管理机构。主要负责学校工程、财产、维修、保障、生活起居等服务的管理工作。

 

 


 

 


顶部