李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

青岛61中2020年处置安全突发事件预案

2020-12-07 信息来源:山东省青岛第六十一中学

为了积极应对可能发生的安全事故,高效、有序地组织事故防范、抢险、救灾工作,避免人员伤亡和财产损失,维护学校正常的教育教学秩序,按照《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》的要求,结合本校实际情况,制定本预案。

一、指导方针

安全工作贯彻预防为主、从严管理、消除隐患、确保安全的方针,坚持谁主管,谁负责的原则。

二、组织机构

学校成立处置安全突发事件领导小组,并设立由校长室、办公室、总务处、政教处负责人员参加的办公室。

三、紧急处置预案

      1、值班人员应该昼夜值班,学校电子报警装置夜间应该开启,做好必要的防范。

2、如果安全保卫人员或者电子报警装置发现有可疑情况发生,安全保卫人员应该按照以下要求进行处置:

1)立即按响学校的电铃,持续5分钟。

2)如果值班的领导和青年教师应迅速赶往出事地点,协助保卫人员进行察看和保卫工作。

3)值班人员经过认真察看,确信没有发生突发事件,应该做好事件记录,并及时向主要负责人汇报。

4)如果确认发生突发安全事件,值班人员要控制好现场,立即向学校主要领导通报,主要领导应立即到校处理事件,负责向公安部门和学校的主管部门报告情况,等候公安部门前来勘察,并积极协助公安部门做好工作。

四、纪律和责任

在安全突发事件中不得有下列情形:

(一)隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的;

(二)对上级部门的调查不予以配合或者阻碍、干涉;

(三)在事件调查、控制工作中玩忽职守、失职、渎职的;

(四)拒不履行应急处理职责的;

(五)随意传播、发布虚假信息的。

对在上述情形中负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级或者撤职的处分;造成财产和人员伤害事故的,依法给予开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


青岛六十一中

2020年3月


顶部