李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

青岛61中2020年防控传染病应急预案

2020-12-07 信息来源:山东省青岛第六十一中学

为了保证全体师生的身体健康,加强对传染病的预防。学校特制定此预案:

一、指导思想

认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》。为了预防,控制和消除传染病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生,确保全校师生及家人的身体健康和生命安全,强化防范“传染病”的应急防案工作。

二、学校传染病防控工作领导小组

长: 李刚(全面负责防控工作)

   副组长:胡志顺(具体分管防控工作)

员: 徐辰龙(具体负责防控工作)

苗法群(负责后勤保障工作)

张世江(负责防控工作)

          于涛(负责宣传工作)

          刘开坤(具体负责信息报送和电话回访)

          各班班主任 (具体负责宣传和晨检)

 三、传染病预防

  1、按照国家对传染病的预防实行预防为主的方针,针对学校人口密集的特点,开展常见传染病的预防知识和预防措施的卫生健康教育工作。

  2、定期组织开展爱国卫生运动,增强师生的公共卫生安全意识,促使师生养成良好的卫生习惯,提高自我防范的能力。

  3、定期组织力量消除传染病或者患有人畜共患传染病的动物危害。

  4、有计划地建设和改造公共设施,对污水、污物、粪便进行无害化处理,改善用水卫生条件。

  5、食堂饮食从业人员必须按照国家有关规定,取得健康合格证后方可上岗。

 四、传染病疫情报告

加强监测报告,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。全体学生认真关注自己每天的健康状况,一有情况及时向家长及班主任报告。家长在家发现子女有常见传染病等类似症状的,立即到正规医院检查治疗并通知班主任。学校全面实行学生健康检查制度,特别是要做好晨检、午检工作。并做好因病缺课登记工作,如在校发现有传染病等类似症状的,须立即隔离并通知家长带到正规医院治疗。学校应在20分钟内以电话或传真等方式向上级教育主管部门和当地疾控机构报告。

五、控制措施

  1.经医疗保健机构、卫生防疫部门确诊为传染病者,应及时予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定。

  2.对疑似传染病的病人,在明确诊断前,安排在指定场所观察,实施必要的卫生处理和预防措施。

  3.建立学生定期健康检查制度,及时发现传染病患者并采取相应的隔离防范措施,及时切断传染病在学校的传播途径。

  4.对传染病人的活动环境进行必要的消毒处理,并结合当前实际情况,定期安排全校范围内的消毒工作。

  5.做好学生缺勤,排查登记。各班班主任每天做好本班学生的出勤情况的统计,并及时报告校卫生保健人员。

  6.做好已发病学生的电话回访工作,掌握已发病学生的病情,协同医院做好防止并发症相关工作。对治愈可复学的学生明确复学要求:康复后凭医院证明,方可返校复学。

7.做好学校的环境卫生,消除疾病传染源。注重教室卫生,及时通风换气,对教室等公共场所严格按规范要求每天消毒。

  8.严格执行传染病疫情登记、报告制度。

  六、传染病防治监督检查

学校对传染病的预防、监测、控制和疫情管理措施进行监督检查,严格责任追究。并将学校传染病防治工作的有关职责落实情况纳入年度考核中。



青岛六十一中

2020年3月


顶部