李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

青岛61中2020年防汛抗灾应急预案

2020-12-07 信息来源:山东省青岛第六十一中学

为进一步加强我校安全工作,预防各类安全事故发生,特制定《青岛61中防汛抗灾应急预案》。每位教师必须从讲政治的高度,以对国家、民族极端负责的态度,高度重视防汛抗灾工作,必须牢固树立“安全第一”的思想,时时不忘安全、事事重视安全,落实安全责任制,居安思危,警钟长鸣,切实做好学校防汛抗灾工作。经常性地对校舍进行检查,发现危漏的要停止使用;对学校周边地质情况也要经常进行细查,发现险情的及时报告并做好疏散师生的准备。

一、报告制度及程序

   1.学校发生汛灾事故后,第一发现人必须立即向校长报告。重特大事故(学生伤亡)发生后,学校应立即报告教体局办公室(电话:87637377),公安局110指挥中心。

   2.学校必须在1小时内写出事故书面报告,逐级上报。

   3.报告内容:汛灾事故发生的时间、地点、伤亡人数,事故简要经过,事故发生原因的初步判断,事故发生区已采取的措施和事故控制情况以及报告人、报告单位。事故现场情况、伤亡人数发生变化后,学校应及时进行补报。

 二、应急处置指挥机构及职责

青岛61中汛灾事故应急处置指挥机构的组成及职责如下:

 1.总指挥,由校长李刚担任,全面负责学校汛灾事故的处置工作,及时听取事故情况报告,视情况做出启动应急处置预案的决定。

 2.副总指挥,由胡志顺副校长、肖红燕副校长、宁海英主席担任,分工负责事故的现场救援、调查处理和善后等工作。

 3.指挥组成员苗法群、栾恭城、刘开坤徐辰龙、周桂宏、张世江、霍学猛、胡大海及各班班主任组成,负责做好现场救援、抢险和善后工作。

三、一旦学校出现汛灾事故,立即启动以下各职能小组,全力投入事故处理工作:

1.应急指挥小组:

 由校行政成员组成,校长任组长。其职能主要有:

⑴尽速到达现场,了解和掌握事故情况,控制局面,阻止事态发展,并研究事故处理的具体策略;

⑵尽早向教育行政部门和地方政府汇报情况;

⑶组织力量并全程指挥其他各职能小组投入工作;

⑷密切配合医疗、公安等机构对事故的处理工作,认真执行上级教育行政部门和街道办党委政府的有关指示;

⑸负责事故的调查、分析和处理,查找原因和责任。

2.医疗救援小组:

 组长:徐辰龙

组员:胡大海、于涛及有关班主任等

主要职责有:

⑴立即组织护送受伤人员去医院救治;

⑵配合医院的救治工作,追踪了解伤情或病情动态,随时与校长保持联系;

⑶接待赶到医院的家长,并说明基本情况,做好安抚工作,防止出现情绪过激情况。

3.现场控制小组:

组长:胡志顺 

成员:苗法群栾恭城、刘开坤。

主要职能是:

⑴控制现场,维护秩序,劝离无关人员,防止发生混乱局面;

  ⑵排查其他受伤人员,组织力量送医院;

⑶接待家长,做好解释说明及思想工作

⑷由班主任管好各自的学生,不围观,不拥挤,防止学生慌乱、散失,维护学校秩序。

  ⑸尽早向知情者、见证人调查事故起因,掌握好事故的第一手资料。

4.后勤保障小组:

组长:苗法群

成员:张世江、段存刚纪晓洁和相关年级任课教师。

主要职能:

⑴尽力做好医疗救治、现场控制等工作的联络和后勤支援工作;

⑵必要时配合医疗、防疫等机构进行现场消毒、取样分析等工作;

⑶做好上级来人和家长的接待工作,必要时为上级工作组现场办公做好后勤服务工作。

5.信息资料小组:

 组长:刘开坤 

成员:周桂宏、霍学猛王纲等。

主要负责汛灾事件全过程的各种文字、图象信息资料采集,撰写书面报告,整理取证材料,作好相关数据的分类统计、分析工作,及时提供各种资料。1小时内形成完整的书面材料逐级上报。



青岛六十一中

2020年3月


顶部