李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛61中2020食物中毒安全事故预案

2021-03-17 信息来源:山东省青岛第六十一中学

为推动学校食品安全工作深入开展,维护学校师生人身安全,有效处理学校突发食物中毒事故,使事故损失降低到最低限度,保证学生的饮食安全和生命安全,按照上级有关部门的要求,结合本校实际,特制订《青岛61中食物中毒安全事故预案》。

一、成立学校食物中毒安全事故领导小组

1)领导小组:

组长:李刚   副组长:胡志顺

成员:学校中层领导

2)领导小组职能:根据食物中毒安全事故应急的要求,领导小组可以随时调集人员,调用物资及交通工具,学校各部门及各教师员工必须全力支持和配合。

3)领导小组及成员的职责:

 组长:负责全面统筹和指挥工作。

       副组长:协助统筹和指挥工作及预案的具体实施工作。

成员分工:

政教主任(负责学生救援工作)

总务主任(负责救援的后勤保障工作)

教导主任(负责安抚秩序维护工作)

办公室主任(负责报警和信息报送)

各班班主任 (负责学生救援工作)

二、安全事故报告及处理程序

1.报告制度实行学校“一把手”负责制。

2.学校发生食物中毒安全事故后,必须第一时间打“110”和“120”报警电话,并迅速向教体局报告。食物中毒事故领导小组在最短的时间内到达事故现场,学校要本着“先控制、后处理,救人第一、减少损失”的原则,果断处理、积极抢救,保护现场,维护现场秩序。

三、启动食物中毒安全事故应急预案

1.若发生食物中毒事故,立即停止配餐公司的午餐供应,及时向区教体局、食品卫生监督所、疾控中心报告,请求相关部门援助。

2.政教处组织卫生室相关人员积极协助卫生机构救助病人。

3.封存造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品和原料、工具、设备和现场。

4.配合食品卫生监督所、疾控中心的调查,如实提供有关材料和样品。

5.采取有效措施,做好善后处理工作。

四、对食物中毒事故采取的措施和方法(步骤)

  1)及时报警;(2)组织救援;(3)上报主管部门;(4)封存引起中毒食物样品、工具和设备;(5)组织专人做好善后处理工作;(6)向有关职能部门讲清情况,写出书面报告。

五、强化责任制,预防食物中毒发生。

    师生饮食安全工作责任重于泰山,防范胜于救灾,学校要进一步完善学校的规章制度,落实职责,切实加强食堂食品卫生和饮食、饮水管理,不断加强宣传教育力度,提高认识,加强督查,杜绝失职、渎职行为发生,杜绝食物中毒事故发生。



青岛六十一中

2020年3月


顶部