李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

青岛61中2020年关于预防学生发生自杀、他杀事件的应急预案

2020-12-07 信息来源:山东省青岛第六十一中学

为确保我校学生不发生精神疾病,身心得到健康成长,根据市教育局和卫生部门的要求,现就我校预防学生自杀、他杀事件制定本预案。

一、工作目标

1.在学生中大力普及精神卫生知识,提高学生的防范意识。

2.及时发现学生的异常行为,对于出现的心理及精神疾病能得到迅速的矫治。

3.建立快速反应和应急处理机制,确保自杀、他杀突发事件得到迅速救治。

二、自杀、他杀事件的预防

1.建立学生的自信心是首要基础。自信能保护青少年远离精神压力及精神沮丧,并能够积极应对生命中的艰难和曲折。而自信程度取决于身体、社会关系及学业方面的发展程度。如要树立很强的自信心,青少年必须建立自己认为有意义的、可行的人生哲学。 
   2.要反复强调学生的成功经验,并鼓励其积极的自我评价;不要强求孩子达到完美程度;让孩子感受到亲人、老师的爱等,这些都是培养青少年自信的方法。 
  3.防止校园暴力的发生,提供救助单位的信息,如危急及紧急救助热线等。有可能的话,成立包括教师、医生、心理学家及社会工作者在内的心理问题预防团队,团队应与社区相应机构紧密合作。
  4.缓解学生心理压力。任课教师,尤其是班主任都应该注意身边学生的心理危机苗头。心理危机的表现包括:直接表露自己处在痛苦、抑郁、无望或无价值感中;易激惹,过分依赖,有持续不断的悲伤和焦虑,常常流泪;注意力不集中、成绩下降、经常缺勤;孤僻,人际交往明显减少;无缘无故地生气或与人敌对;酒精或毒品的使用量增加;行为紊乱或古怪;睡眠、饮食、体重明显增减,过度疲劳,体质或个人卫生状况下降等。要切实减轻学生课业负担以及心理负担方面,避免其产生心理危机。
三、对自杀、他杀突发事件的应急反应
  1.教师如果发现青少年有异常行为,要高度重视,要耐心倾听学生的诉说,并且要立即采取措施中断学生自杀行为。

2.一旦发现学生有自杀的可能性,教师要马上守护学生,并派人立即通知学校办公室。

3.学校接到报告后,学校领导要亲自到达现场,并派人通知学生家长和疾控部门,确保在家长和疾控部门到达之前不发生学生伤害事故。

4.当处于危机状态的学生已明显地解决了高危危机后,仍应密切地监视他们,直到危险性已经肯定消失。

5.对于他杀事件要马上报告教育主管部门和公安机关,做好现场保护工作。

四、要求

在处理学生突发自杀事件时,要执行责任追究制度。对于知情不报、延误时机、造成重大人员伤害的责任人要追究责任。

 

青岛六十一中

2020年3月

 

 

 


顶部