李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

青岛六十一中学生一日生活常规

2020-12-04 信息来源:青岛61中

青岛六十一中学生一日生活常规

健全的人格,良好的习惯,优秀的品质,是人一生中取之不尽的财富。一日生活常规是对学生在学校中一天的学习、生活作出的简单的要求,是学生在学校行为举止的依据和基本准则,是学校和班级管理工作的基础。希望同学们能以此为据,直面自己,勇于改进,日有所知,日有所长,不断地磨炼自己,早日成为合格的21世纪的祖国建设者。各班级也应采取措施,严格要求,注意检查,督促同学们养成良好的行为习惯。
一、上学
  1、早餐一定要吃好、吃饱,路上要注意交通安全。
  2、要按时到校,不迟到,不早退,不旷课。
  3、值日生早晨7:10和中午1:10到班级指定位置值日,分别在7:20和1:20之前按要求完成卫生清扫工作。教室要经常通风,保持空气新鲜,保证大脑耗氧的需要。
二、上课
  1、课前两分钟,应迅速进入教室,保持安静。在这二分钟内要做好四件事情∶
  ①入室静坐,把思想回拢到学习上来,使大脑学习机能区兴奋起来,开始思维启动,做好上课的心理准备。
  ②检查学习文具、课本、笔记本是否备妥,不在这方面浪费一秒钟。
  ③回忆上节课老师所讲的内容,重点是什么,想想老师可能提问什么问题,怎样回答。
  ④回忆预习中不理解的知识是什么(应当在预习中记在笔记上),准备带着问题听老师讲课,这是提高学习效率和保证学习质量的前提。
  2、上课铃响,当老师进入教室时,班长喊“起立”,立即站起,立正姿势,目光注视老师,待老师还礼后,班长喊“坐下”,整齐坐下。
  3、老师检查提问时,要简要记下问题并认真思考答案;别人回答时,要聚精会神地听,以便修订补充。
  4、上课时要专心听讲,有秒秒必争的意识,能专时专用,认真做好笔记,积极提高学习效率,不做与课上无关的任何事情。
  5、上课时要坐姿端正,不随便说话,发言要举手,经老师许可后再发言。发言时要站姿端正,运用普通话,声音宏亮。课堂上要勇于提出问题,敢于发表自己的见解,积极回答老师的提问。
  6、要独立完成作业,考试不作弊。
  7、上课时不随便出入教室,不擅离座位,不大声喧哗(尤其是实验课、选修课等),室外课不能中途返回教室。
  8、上课时不戴帽子、围巾、手套,不穿背心、拖鞋、短裤入校上课,体育课要穿运动鞋、运动服。
  9、上课迟到的同学,进入教室要喊报告,经老师许可后方能进入教室。
  10、下课铃响后,老师宣布下课,班长喊“起立”,同学们立即起立,目送老师(或听课人)走出教室后,班长喊“下课”,同学们方可自由行动(如老师有事未出教室,同学可先走)。
三、自习
  1、自习前应对本节自习课有一个大体的学习安排,并准备好课本、笔记、作业、文具等。
  2、自习铃响,应立即保持安静,抓紧时间学习。
  3、自习时不迟到、早退,不出入教室、下位,不说话、讨论问题,不睡觉、吃东西喝水,不交头接耳、左顾右盼,不乱翻书,乱找东西,不向同学借东西,不翻阅与学习无关的书刊,会自觉、安静地自学。
  4、在老师进行辅导时,发问要先举手,经老师许可后再发言。
  5、自习课与正课一样进行考勤,请假须按请假制度办理。
四、课间操及眼操
  1、要按时坚持上操,不无故中途退场。

  2、严格按照要求认真做操,要求动作整齐划一,标准规范。
  3、做操时不说笑、打闹,集合散开时要做到快、静、齐。
  4、不能坚持做操者,应在上午第四节课前,将假条送政教处。

  5、要按时做亮眼操和眼睛保健操,不无辜中途退场。

  6、严格按照要求认真做眼操,要求动作准确、规范。


五、午休 

  1、全体学生在学校吃午餐(如因特殊情况需外出,需持有班主任开的离校证明。)。

  2、12:30——1:10为全校午休时间,所有同学必须在12:30之前进入教室午休(包括在校外吃饭和回家吃饭的同学)。
  3、午休时不说笑、打闹,不会客,不在校园内逗留或进行其他一切活动,不做有碍午休的一切事情,午休不得上厕所。
  4、学校原则上要求全体学生必须在学校午休,如因特殊原因不能参加的,由家长向学校提出书面申请,学校将根据实际情况进行裁决。

六、餐饮

  1、在校食堂就餐的同学,要以班级为单位站队前往食堂,不插号、不大声喧哗。

  2、在班级就餐的,要有专人到分餐室排队领餐,学生要在教室各自座位上用餐。

  3、用餐时不讲话,不得在教室内外随意活动。

  4、用餐时要注意保持桌椅、地面、墙壁的清洁。

  5、用餐完毕,剩菜剩饭均要放进餐盒内,不得带出教室或倒入别处,餐盒要有专人送回配餐室门前。
  6、学生不得吃零食,喝饮料,要准备水杯接白开水喝。


七、课外

  1、升旗仪式,要立正站好,脱帽行注目礼,唱国歌时要声音宏亮。升国旗时,要停止一切活动,肃立、立正站好,行注目礼,仪式未结束不能随便走动。
  2、穿戴整齐、美观、朴素大方。男生不留长发,不留蘑菇头、大分头、大鬓角等怪发型。女生不烫发、不留披肩发,不化妆,不穿高跟鞋、厚底鞋。男女生均不得烫发、染发。男女生均不得佩戴首饰、饰物。不穿不适合中学生穿的服装。非运动场不可穿背心和短裤,运动场上也不能光膀子。在校园期间要统一穿着校服。

  3、学生不准带游戏机和手机等进校园。如果需带手机要有家长向学校提出书面申请,并保证进校门关机,如违反学校手机管理规定,将予以没收。
  4、要学会关心他人,关心集体,当个人利益与集体利益发生冲突时,以集体利益为重,有为了集体利益不计个人得失的精神。
  5、待人接物会使用礼貌用语:“请、您、您好、谢谢、对不起、没关系、再见”。
  6、语言要文明。不说脏话、粗话,不骂人,不说低级下流的语言。要注意称呼,对师长不直呼姓名,进办公室前要喊“报告”,当老师允许时方可进入。进入应行鞠躬礼,离开老师时要说“再见”。
  7、尊重全体教职工,见面主动打招呼,主动问好,回答老师问题要起立,接送物品用双手,接受意见要诚恳,有意见要用恰当的方式提出,不顶撞老师。
  8、热情接待中外来宾,遇到客人应称“您好”或“老师好”,并主动让道或鼓掌欢迎。遇到有人到班听课,下课时应起立鼓掌让听课老师先走。
  9、同学之间要团结互助正常交往。发生矛盾,多做自我批评,不叫侮辱性的绰号,不欺侮同学。不随便打断别人的发言,不打扰他人学习、工作和休息,妨碍别人要道歉,被人妨碍不计较。要守时守信,答应别人的事情要按时做,做不到时表示歉意,借人钱物要及时归还。
  10、不在校园内滑扶梯,不准放鞭炮,不准带管制刀具等危险物品。不在教学楼内跑动、追逐打闹、大声喧哗或进行体育、游戏活动,非活动时间不准在教学区进行进行体育、游戏活动。行走要做到右行礼让,不拥挤抢行或多人并排齐行、扶肩、挽臂并行。放学时要自觉站放学路队。
  11、爱护公共财物,不在黑板、桌子、墙壁、宣传栏涂抹乱画,不爬窗出入教室,不用脚踢门、踢墙或随便踏桌椅、坐桌子。节约水电,教室内人走灯灭或在亮度良好的情况下,要及时关灯。不攀折花草树木、践踏草坪。
  12、自觉保持公共卫生,不随地吐痰,不乱扔果皮、纸屑等杂物,尤其不要从教学楼向窗外乱扔杂物。校园内不得吃口香糖、泡泡糖,不把一次性饭盒、塑料袋带到校园。
  13、不随便进入他班教室,未经允许不把外人带进校内,不动用他人物品,不拆看他人的信件和日记。
  14、各种集会或报告均应准时到达,安静听讲,坐姿端正,尊重报告人。听报告时,不带书本,不讲话,认真听讲,不做与会议无关的事情。
  15、按照学校课程安排,认真上好多彩课程,积极参加公益劳动和社会实践活动。在各种活动中都要遵守纪律,服从管理,自觉维持公共秩序。
  16、课间10分钟,应走出教室多进行一些散步、踢踺子等游戏性活动,不做剧烈运动,学会积极休息。
  17、非放学时间不得随便出校园,如有特殊情况须有班主任出具假条方可外出。
  18、外出活动,要树立六十一中文明中学生的形象,遵守交通规规则,乘车要主动购票,给老、幼、病、残、孕及师长让路让座,不争抢座位。
  19、放学后要尽快回家,不在学校门口和周边逗留,更不得与校外人员联系,在学校周边接触。
  20、不抽烟、喝酒,不进营业性游戏室、酒吧、歌舞厅,不打架斗殴,不偷盗,要正确处理男女同学的关系,不谈恋爱。

如有上述情节之一者将受行政处分。


 

 

 

 

 


顶部