李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

关于做好2020年度教师职务资格评审工作的实施意见

2020-12-10 信息来源:山东省青岛第六十一中学

根据李沧区教育体育局《关于做好2020年度李沧区中小学教师职称评审工作的通知》精神和《山东省青岛第六十一中学教师职称评审办法》,结合我校实际,现就我校2020年度教师职务资格评审工作提出实施意见如下:

一、成立学校职评领导小组

(一)领导小组

 : 李  刚

副组长: 方建磊  肖红燕  胡志顺  宁海英  

 员:刘开坤 栾恭城 苗法群  徐辰龙 周桂宏  霍学猛  张世江  胡大海

(二)领导小组职责:

1)认真学习市、区有关专业技术职务评审工作的决定,并根据区教体局要求制定2020年度教师职务资格评审意见。

2)自始至终领导学校职评工作,确保职评工作按区教体局规定程序办事。

3)成立学校职称评审推荐委员会,做好申报职称人员的推荐工作。

4)制定评审纪律,对违反评审工作纪律人员进行处理。

二、相关政策

本实施意见根据青岛市人力资源和社会保障局、青岛市教育局联合下发的《关于做好2020年度青岛市中小学教师、基层中小学教师、中等职业学校教师和实验技术职称评审工作的通知》青教办字〔2020〕88号和李沧区教育和局《关于做好2020年度李沧区中小学教师职称评审工作的通知》(青李教体办字〔2020〕52号)要求制定。

三、推荐名额

高级教师 4 个,一级教师 5 个。

四、申报条件

(一)与我校确立了劳动(聘用)关系的在职在岗人员

(二)申报中小学教师专业技术职务资格,须符合《山东省中小学教师水平评价基本标准条件》等规定的条件和要求

具备原中学教师系列职务资格但未参加教师职务资格过渡的人员,须按过渡工作有关要求办理过渡手续,方可申报评审教师职务资格。

五、评审程序

1.学校通过公示栏公示区教体局下达给我校2020年中小学教师职务的职数组织拟申报教师进行报名,上交材料。            1123日

 2.学校汇总拟申报教师材料,上交材料截止到上午12:00。 (1124日)

3.学校对申报人员进行资格审查,审查证明材料。(1124日

4.公示参评人员材料。                        1125日)

5.民主评议。                                1126日)

6.公示推荐结果,接受群众监督。              1127日)

六、职称评审工作要求

1.要严格执行教师职务评审中的各项评审政策,不能随意放宽和降低标准,要规范推荐评审程序,确保教师职务评审质量。在组织评审推荐工作中要提高对师德师风、班主任工作和发挥指导、带动作用的评价比重,关注育人,注重教学,鼓励教研,综合评价,不断强化以能力、业绩为导向,重在社会、业内认可的评价使用机制

2.评审工作的几点具体要求:

(一)关于课时量标准问题。申报教师专业技术职务须达到周课时量标准要求,初中每周不低于10-16节。兼职从事管理工作的教师申报教师专业技术职务,周课时量不得低于标准的三分之二。

(二)关于薄弱学校或农村学校教学工作经历问题。男未满50周岁,女未满45周岁的城镇中小学教师(年龄计算截止至2020年12月31日),申报晋升中小学高级教师职务资格,任现职以来应有1年以上在乡村学校、薄弱学校从事教学工作的经历。

(三)关于说课(或讲课,下同)评估问题。申报中小学和中等职业学校中高级教师专业技术职务资格人员须进行说课评估。说课评估由推荐单位组织,推荐单位应根据课堂教学评价要求和工作实际制定说课评估评价办法,说课评估成绩作为单位推荐依据之一。

(四)关于继续教育问题。教师培训学分作为教师专业技术职务评审必备条件。申报教师专业技术职务,应符合《关于加强中小学教师培训学分登记管理应用工作的通知》(青教通字〔2017〕58号)中关于培训学分的相关要求。

七、坚持六公开制度

在整个评审过程中,学校要严格按照上级文件要求,按“公开、平等、竞争、择优”的原则,对申报评审相应任职资格人员的材料把好关, 严格落实“六公开”制度,公开专业技术岗位数量、任职条件、推荐办法、申报人述职、申报人评审材料和被推荐申报人员名单。

学校职称推荐委员会要按规定程序和职责范围进行工作。要坚持原则,秉公办事,要在民主推荐的基础上客观、公正、全面、准确地对每个申报人员的业务水平、工作业绩和履行职责的能力予以综合评议、审定。要建立会议记录制度,做好评审材料归档立卷。

八、加强监督检查

1.党支部要切实加强对教师职务评审工作的领导,认真组织广大教师学好专业职务评审工作的有关文件,把政策向群众公开,按全局统一部署,统一政策,有计划、有步骤的开展工作。

 2.严肃评审工作纪律。必须严格执行评审工作纪律,不得营私舞弊、弄虚作假。对违反政策纪律的人员,将给予严肃处理。凡经评审会办事机构受理的材料,如发现弄虚作假,提供假数据、假成绩、假成果、假获奖证明或伪造学历、任职经历、任职年限等严重违反师德的行为,以及违反评聘程序、手续等问题的,取消被推荐人申报资格;已经通过评审取得专业技术职务资格的,予以取消,自查实之日起五年内不准申报晋升高一级专业技术职务;同时追究有关部门(单位)及相关责任人的责任。

3.认真调查研究,注意总结经验。评审工作中,要搞好调查研究,注意研究解决重点、难点和热点问题。

 

 

                                                                                                               青岛六十一中

20201123


顶部