李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛六十一中2020上半年工会总结

2020-12-10 信息来源:山东省青岛第六十一中学

本学期,学校工会在上级工会和校党支部的正确领导下,圆满完成一个学期的任务,现将工作总结如下:

一、强化思想政治引领,不断提高教职工思想政治素质

学期初,疫情肆虐,全体师生在家上网课,工会通过网络鼓励广大教职通过自学方式,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为中心任务,坚持以“四有好老师”标准为目标,遵循教育发展规律和教师发展规律,通过“学习强国”等学习平台,进一步提高广大教师的思想政治素质和职业道德水平,提升专业素质能力。

开学后通过全体教师会,带领全体教师认真学习贯彻《教师法》、市教育局《关于治理中小学教师有偿补课若干规定的通知》《新时代中小学教师职业行为十项准则》等,牢固树立法律意识,全面提升依法依规工作的能力和水平。

二、加强师德建设,以活动为载体,努力建设一支品德高尚,履职尽责,甘于付出的教师队伍

以师德教育活动月为载体,深化师德教育。签订《师德承诺书》和《杜绝有偿家教承诺书》,每月进行自查上报纪检审计科。通过这些活动,引导广大教师弘扬高尚师德,力行师德规范。本学期王勤、张鑫等老师因师德高尚、关爱学生,收到家长赠来的锦旗。通过先进典型的引领和示范作用,全面展现当代教师的精神风貌,弘扬主旋律,增强正能量。以身边典型带动身边教师,以身边事迹影响身边教师,进一步营造崇尚先进、学习先进,争当先进的良好氛围。

三、关心教职工身心健康,管好餐厅

疫情期间,为了增强老师们的免疫力,预防病毒传染,通过各种方式,呼吁教职工用自己适合的方式加强锻炼、防疫。为了老师和学生们每天吃的健康放心,保证食品卫生安全,不定时检查餐厅卫生、食材质量,为师生选择优质品牌食材,保证明厨亮灶。随时随地征求教职工和学生对餐品的建议,也加大家长的监督力度,争取让孩子们吃的安全放心。经过大家的共同努力,我校餐品的品种与质量已赢得广泛赞誉。

四、建立青岛市劳模档案

我校建校以来获得青岛市劳模共有五位领导和教师,认真梳理,查阅资料,规范建立市级劳模档案并逐级上报至市总工会,成为李沧区获此殊荣最多的工会。

五、坚持为教职工办实事、做好事、解难事、送温暖

为了让老师们在假期有时间调整身体,与八医协调沟通,在资金还未到位情况下,安排全体教职工暑期体检。对有特殊困难的教师主动慰问;对产假、因病住院或卧床的教师走访看望;对暂时遇到家庭困难的教职工,都及时看望慰问,竭尽全力帮助解决一些后顾之忧。

六、关心老干部退休生活

这学期因为疫情原因,不能组织老干部到校,就通过微信群组织老干部学习时政,撰写防疫抗疫的文章,还有字画,打电话关心她们的老年生活。一部分老干部因为疫情原因杂志投递不及时,工会又和崂山邮电局、市委老干部局联系,逐一落实投递问题。

七、聆听教职工的心声,积极参与学校民主管理

做好教职工的服务工作,聆听教职工的心声,耐心听取教职工对学校的意见和建议。把学校的困难、家长的呼声、师生的疾苦放在心头,在工会力所能及的范围内帮助解决或反映。积极鼓励教职工献言献策,参与学校民主管理,监督并实施校务公开。

                             

                                                                                 青岛六十一中工会               2020年7月   


顶部