李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

山东省青岛第六十一中学教育科研领导制度

2020-12-07 信息来源:本站

青岛61中教育科研领导制度

 

为实现“科研兴教育人才,科研兴校图发展”的宗旨,不断创新,认真搞好科研工作,大力提高教育质量,特制订此科研管理制度。

一、机构管理

学校成立科研领导小组,并设专职干部管理科研工作。科研领导小组负责对全校科研工作进行总体策划,全面部署,检查指导,总结经验,推广成果。设教科室,在专管干部指导下,协调各课题组的研究工作,各课题成立课题组,设组长1—2名,具体领导课题的研究工作。

二、课题管理

学校对全部研究课题实行统一管理,分级申报,分类指导。

一类:经学校同意接受的各级教育部门、教研所、教研室下伸的研究课题;

二类:学校向各级教科所申报的研究课题。

三类:教师本人向学校申报的研究课题。

国家级、省级、青岛市级、校级课题中均应争取在青岛市教科所立项、并作重点研究。

三、过程管理

研究过程能锻炼教师的专业能力,所以科研领导小组要重视研究过程的管理。研究过程大体是:

1、围绕课题学习有关教育理论,以理论指导实践研究;

2、编写研究过程,按计划预期完成研究;

3、开展各种研究活动,进行实践研究。如听课、说课、评课,问卷调查,经验交流,专题讲座,项目实践、实验、反思总结,查找资料等;

4、资料积累(记录、统计、反思材料、对比数据、原始例证等)

5、阶段总结—结题(结题报告、论文、经验等)。

四、成果管理

各课题组要按计划进行阶段总结或预期结题。经验证的课题成果,一可撰写成论文在校刊或各级报刊发表;二可及时展示,并在校内外推广应用,以扩大和发展成果,促进教育教学工作的发展。

五、经费管理

按学校科研工作计划规定:已经申报课题,学校要拨给一定研究经费,以用来买资料、学习材料和外出差旅费,其主要部分是用作成果奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 


顶部