李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

山东省青岛第六十一中学教学常规制度

2020-12-07 信息来源:山东省青岛第六十一中学

青岛61中教学常规制度

为了进一步加强教学管理,提高我校教育教学质量,根市、区教研室教学常规要求,结合我校教学实际情况,特制教学常规管理制度:

一、制定计划

    教学有计划。专任教师要于开学一周内制订出学期学科教学计划。一般要求:教材分析、学情分析、教学目标、教学知识体系、改革教学的措施、提高自身素质的措施和教学进度安排等。计划制订后交分管主任审阅评定后按计划教学。

、认真备课

备好课是上好课的前提,教师要重视备课工作,认真钻研课程标准、教材,结合学生实际,编制教学目标,设计教学过程,确定教学方法,选择教学辅助手段,做到目标明确,重点突出,教材处理恰当,教案设计层次清楚,重视学法,教师做到提前一周备课,各学科备课组坚持每周一次的集体备课制度,讲究备课实效。

备课的基本要求:

1.认真钻研课程标准和教材。课程标准是教学的基本依据,教师应认真学习领会课程标准,深入钻研教材,把握教材重、难点,明确教学目标、教学原则以及各年级各学科的教学要求和任务,整体把握教学内容之间的联系和衔接。

2.深入了解学生。了解所教学生的“双基”掌握情况、缺漏所在、心理特点,以便因材施教,提高教学的实效性。

3.认真编写教案教案是教师统筹规划教学活动的设计方案,其内容应包括课题教学内容、教学目标、教学重难点、教具学具准备、课时分配、授课时间、教学过程、板书设计、作业设计、教学后记等。

4.认真写好教学反思。教学反思重点写教学过程的得与失,教后的体会与认识,以及对教学效果的自我评价和原因分析,把改进措施以及对某些问题的看法与体会写于反思,以积累经验、提高教学水平。35岁以下的教师每堂课都要求写教学反思

5.坚持每周一次的集体备课。做到“三定”:定时间,定内容,定主讲人; “五备”:备课程标准、备教材、备教法、备学法、备训练,重点研究本学科教与学的改革与创新。

、认真上课

课堂教学是提高教学质量的中心环节,是实施素质教育的主阵地。教师要牢固树立“以学生发展为本”的思想,优化教学方法和教学手段,努力提高课堂教学效率。面向全体,因材施教,积极实行启发式、讨论式教学,开展研究性学习和合作学习,引导学生质疑、调查、探究,努力构建自主、合作、探究的课堂教学模式,培养学生创新精神和实践能力。

上课的基本要求:

1.上课有,认真作好课前准备,遵守学校教学常规,准时进入课堂。

2.衣着整洁大方、教态亲切,不穿背心、拖鞋,不坐着上课。

3.语言文明、规范、使用普通话教学。

4.不得提前下课,不准拖堂。

5.关心爱护学生,不讽刺、挖苦、体罚和变相体罚学生,不剥夺学生的上课时间,依法保障学生受教育的权利。

6.体育活动、实验、综合实践等课,要严密组织、加强指导、保障学生安全。

7.不带移动通信工具进课堂,上课时不使用移动通信工具。

8.上课时间,不会客,不擅自离开课堂,不做与本节课无关的事。

9.严格按课表上课,不私自调课、占课,因病因事调课需经教导主任同意并做好登记。

10.认真组织学生做好眼保健操,不得挤占该时间。

11.理、化、生学科教师做好演示和分组实验。

12.认真按照李沧区教研室《课堂教学评价标准》上课。

、认真辅导

辅导是教学的补充和重要环节,是因材施教,提高教学质量的途径之一,教师要重视学生学习过程和学习方法的辅导工作。

要求做到 :

1.认真拟定优生、后进生辅导计划,并做好辅导记载和成绩跟踪。

2.平时对学生提出的疑问要及时耐心地给予指导和帮助。

3.根据不同对象确定不同辅导内容,采取不同的辅导措施,对后进生要热情关怀、重点辅导,对优等生要加强培养,发展其特长。

4.结合学生实际情况,实施分类辅导,使后进生的成绩有明显进步,使优等生的爱好特长得到发展。

、精心布置和认真批改作业

教师要根据教材内容,精心设计课堂和课外作业,既有统一要求,又能体现因材施教,既不加重学生负担,又能保证练习质量。教师要认真批改作业,重视作业的讲评,切实为改进教学和提高质量服务。

布置和批改作业的基本要求:

1.作业的形式要多样,可分口头、书面、思考、实验、操作、制作、测量、观察、调查等,初三年级学生适当布置一些课外阅读作业,力求能开拓学生知识面,启发学生思维、培养学生能力。

2.作业的内容要精选,份量适当,难易适度,并具有层次性、思考性、应用性、开放性。严格按照上级规定,控制作业总量,既不加重学生负担,又能保证练习质量。课堂作业必须当堂完成。

3.作业的规格要统一,严格要求学生认真、按时、独立完成作业,做到书写工整、格式规范、步骤清楚、书面整洁。

4.批改作业要及时、认真、细致、不漏批错批。当天的作业当天批改,作文必须在下次习作前批改结束,批语要有针对性、指导性,字迹要工整。

5.重视作业的讲评,对学生作业中出现的主要问题,要及时讲评和纠正。对好的作业要予以表扬,同时督促学生订正错误,对无力订正的学生应进行面批。

6.学生每天家庭作业总量不超过1.5小时,教导处严格调控和监督。

、认真进行考核

1.全期进行次检测,即期中和期末,时间不超过国家规定的标准。

2.单元测试随堂进行,每月进行一次单元检测,由学校统一进行,综合性检查每次不超过90分钟。

3.严肃考试纪律,学生诚信考试,杜绝作弊现象。

4.评分标准客观、统一,阅卷做到公正、公平、合理,及时做好成绩统计,成绩评定继续实行等级制。

5.鼓励和引导学生自我评价,注重评价主体的多元化和对学生学习和发展过程的评价,各班建立学生成长记录袋。

6.做好学生综合性评价工作,以道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面的基础发展目标为依据,全面反应学生的发展状况。

7.学期检测结束后,教师及时填写试卷分析,学校定期进行教学质量分析。

、认真组织开展课外活动

1.开展课外活动要做到四落实:地点落实、人员落实、内容落实、时间落实。

2.成立形式多样的课外兴趣小组,开设作文、奥数、音乐、体育、美术、科技创新六个以上项目的课外兴趣小组活动。各兴趣小组要结合学科特点,制订计划,明确目标,落实措施,使全体学生的兴趣、爱好得到发展。

3.课外活动要认真组织。严格保证大课间体育活动,保证活动时间,达到每生每天1小时体育活动,活动内容丰富多彩,形式活泼多样,富有吸引力,确保活动质量,力争出成果。

4.每次活动要作好记录,包括辅导内容、方法、效果等,注意积累资料,期末认真总结

八、教学总结

每学期末专任教师应认真撰写教学总结,及时上交教导处。


顶部