李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛遵义路小学工作职能

2021-03-17 信息来源:青岛遵义路小学

青岛遵义路小学学校主要机构设置及其职能

学校党支部的工作职能

学校党支部是中国共产党在学校的基层组织,是学校的政治核心。

其主要职能是:

一、认真抓好学校党的思想、组织、作风建设,加强党的教育、管理,努力提高党员的素质,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

二、保证、监督校长正确贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规,保证办学的社会主义方向。

三、对学校行政工作的重大问题提出意见和建议,参与决策,支持校长充分行使职权。

四、发挥党员以身作则作用;做好全体教职员工的思想政治工作,配合校长抓好学校的德育工作。

五、坚持党管干部的原则,加强对学校后备干部、中层干部的教育、培养、考察。

六、根据党章规定,做好发展党员工作,做好党员的评议、鉴定工作。

七、领导学校工会、共青团、等群众组织。

工会的工作职能

一、充分发挥工会的教育职能,努力抓好教职工队伍建设

二、充分发挥工会的监督职能,积极完善校园民主政治制度建设

三、充分发挥工会的维权职能,切实维护教职工的合法利益

四、 充分发挥工会的协调职能,努力促进校园和谐

办公室的工作职能

办公室是学校行政的综合办事机构。其主要职能是围绕学校中心工作,积极发挥参谋助手作用,负责综合协调、信息枢纽、督促检查等工作。

其主要职能是:

一、参谋职能:全面及时掌握全校情况和动态,做好全校日常行政管理工作,负责全校年度工作计划、总结。围绕学校重大事项和中心工作开展调查研究工作,分析、研究并提出意见。

二、承办职能:负责上级下发的公文及校内请示、报告的处理工作,负责各种人事档案,资料的整理、归档工作,承办学校行政会议的组织准备工作和会议记录整理、保密工作。

三、管理职能:参与全校管理事务,负责教职工聘用、工资审核等工作,做好岗位考勤统计、审核工作,配合总务处做好有关的资金核算工作。负责对中层干部的选拔聘用、考核及考核资料的搜集、汇总和登记工作。

四、协调职能:主要抓好纵向协调、横向协调和内部协调,严格执行学校的规章制度,明确各处室职权,协调各处室、教职员工等方面关系,正确有效处理有关矛盾。

教导处的工作职能

教导处是学校教学的直接管理部门,负责计划、组织、实施、管理教学工作的全过程。教导处需要协助校长确定教学管理的重点,并具体负责监督执行教学计划方案,具体负责教学检查的组织实施,落实教学计划,确保学校教学不受干扰地正常进行。对学校的教学活动达到最有效的控制,使学校内部各种与教学有关的机制协调运行,达到教育和教学目标。

其主要职能是:

(1)行政职能,教导处对校长负责,根据党和国家有关方针政策要求和教学大纲、教学计划、教科书的要求,制定本学校的教导计划,并组织实行;

(2)参谋职能,对教导方面的重大改革提出方案,进行论证;

(3)研究职能,对教导工作的重要课题、突破性课题、探索性课题、疑难性课题进行研究和实验;

(4)服务性职能,在教育教学方面为教师、学生服务,从教材、实验设备、图书资料、教材教法、理论研究、教育规律探讨等方面,支持第一线教师的工作;

(5)视导职能,为教导工作的各个方面制定质量、数量标准,对工作进展情况和工作质量进行了解、分析与评估,根据评估情况进行调整指导,推动教导工作按规律高效率地运转。

德育处的工作职能

德育处是校长领导全校德育工作的得力助手。其主要职责是全面负责学校对学生的常规管理、思想教育、日常行为规范的养成及学校有关的大型活动的组织工作,促进学生良好行为习惯的养成及思想道德水平的提高。

一、学生日常行为规范管理

1、检查仪表仪态   

2、随时掌握学生思想、操行动态   

3、处理违纪现象   

4、开展德育课题

5、加强学生政治思想教育

二、学生安全健康工作

1、组织青年住校教师,成立安全保卫小组

2、建立健全学校、社会、家庭相结合的教育网络

3、加强学生心理教育和法制教育

4、深化导师制管理制度

三、班级管理工作

1、加强对班级、班主任的管理

2、班级九项竞赛评比

3、负责实施奖惩条例

4、做好贫困生资助工作

四、各类文体活动工作

1、国庆文艺汇演

2、校运动会

3、其它体育活动

总务处工作职能

总务处是在校长领导下负责校园校舍、物资财产、生活福利等总务行政管理的职能处室。

其主要职能是:

1、 规化职能:做好全校总务工作,编制学校总务工作计划并组织实施,配合学校教学任务的完成。

2、 财务职能:遵守财经纪律,执行财务管理制度。做好学校学费、培训费的收取工作,做好财务核算、费用报销及审核工作,做好有关考勤、考核等奖金、工资发放工作。合理使用经费,按期报好报表。

3、 管理职能:负责学校基建、卫生保健、教学物品采购工作,协调本部门与校内外有关部门工作联系。负责全校各种设备、器具、财产的管理、保养和维修,指导有关部门和人员合理使用。负责门岗管理。

4、服务职能:负责学校后勤工作,负责全校教学区、教职工生活区卫生保洁的各类设施维修、监督、管理等工作。

 

顶部