李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛遵义路小学2020工作计划

2021-03-23 信息来源:青岛遵义路小学

一、指导思想


 学校教育教学工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国和省、市教育大会精神,紧紧围绕区教育和体育局决策部署,结合学校五年发展规划,坚持立德树人,以多彩教育为基础,以品质课堂为核心,以爱校如家为遵循,以人民满意为目标,紧紧抓牢安全底线,全面落实“十个一”项目行动计划,努力提升学校整体教育质量。


二、重点工作


1.创建“优教惠民”学校党建品牌,充分发挥党建工作在教育中的作用;


2.以“生态课堂”为抓手,建设品质课堂;实施“戏剧英语”课程,营造英语语境,提高教学质量;


3.发挥中小幼教育一体化优势,加强学段衔接工作,打造良好区域教育共同体;


4.实施“托底培优”策略,做好学困生帮扶工作;


5.以课题研究促教学发展,向教育科研要质量,靠教育科研上水平;


6.强化立德树人,积极践行“十个一”,落实“精彩午唱”,开展“好习惯,我最棒”系列活动,促进学生健康成长;


7.积极开展“一中队一特色”活动,丰富教育内容,评选特色中队;


8.落实安全常规,保障校园平安。


三、具体措施


(一)充分发挥党建引领作用


1.全面加强党的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化党性教育,更加充分地发挥党员先锋模范作用。


2.创建学校党建品牌。顶层设计好“优教惠民”学校党建品牌相关基本元素、基本理念,研究好品牌的实践路径,积极开展创建活动。及时总结经验,推广典型,形成良好导向。


(二)努力提升教育教学质量


3.狠抓教学常规。规范常规管理,严格落实《李沧区中小学教学常规》,树立不重视教学常规就是不重视教学的意识,在熟记、学懂、吃透、用好教学常规上狠下功夫,充分发挥教学常规作为日常教学管理和课堂教学指南的重要作用。严格执行新课程标准和课时计划,定期检查备课、作业并及时反馈,加强常规听课、巡课力度,做好日常监管评估。


4.打造“生态课堂”。以“生态课堂”为抓手,建设品质课堂。学校建立学科研究团队,语数英三学科各打造至少一名“生态课堂”教学骨干,充分发挥骨干教师引领作用,研究落实好“生态课堂”策略,通过团队发展逐步提高学科教学质量,带动青年教师进步。组织开展“一人一课”、“骨干教师示范课”、“青年教师展示课”、“复习展示课”等听评课活动,通过一课多磨、同课异构等方式提高教师课堂教学水平。


5.实施教学质量监控。重视当堂达标检测,组织好每次学校层面和区市级层面的各项测试,将日常课堂达标检测、单元检测、期末考试相结合,定时、定量、定内容进行检测,在检测基础上做好分析,查找不足、解决问题,力争教学成绩稳步上升,争取学科调研成绩摆脱后三名。


6.推动学段衔接工作。发挥中小幼教育一体化优势,加强学段衔接工作,打造良好区域教育共同体。与49中、幼儿园加强联络,改进措施,深入推进,从学科教学衔接、德育工作衔接、特色项目衔接、优质资源共享等方面拓宽和延伸学段衔接工作的宽度和深度。初步形成共育、共创、共享的中小幼学段衔接网络,提高区域办学质量,提升百姓对学校教育的满意度。


7.探索英语校本课程建设。实施“戏剧英语”课程,营造英语语境,提升英语教学质量。摸清学生英语实际水平,借助英国友好学校教师力量,设计好戏剧英语课程,做好课程实施,举行戏剧英语节等活动,积极营造英语氛围,提升学生英语学习兴趣,提高教学质量。


8.实施“托底培优”策略。建立班级学困生成长档案,记录学生学业等级及相应的知识点,做好学困生帮扶工作。采取教师记录反馈、家长协助、学生互助的方式,逐步减少学困生的数量。


9.扎实开展课题研究。发挥教科研在教育事业发展的过程中的“第一生产力”的作用,向教育科研要质量,靠教育科研上水平。以工作室为平台,推进教师小课题研究,做好学校层面课题研究,通过课题研究,解决教学中出现的问题,促进教育教学质量的全面提高。


(三)以德育教育促学生健康发展


10.积极践行“十个一”。落实“精彩午唱”活动,坚持每天中午全校进行精彩午唱活动,传唱中华经典、红色歌曲、必会曲目等歌曲。全校师生能在午唱活动中唱出“精气神”,唱出班级风采,唱出动听旋律,将十个一项目一一落实好。


11.抓实体育和美育教育。抓好体育和美育课程建设,开展好篮球、衍纸画、合唱等特色课程。树立“精品课”意识,上好每一节艺术课;完善篮球特色品牌,开展丰富多彩的体育活动;完善合唱队、健美操社团活动,发展学生特长,提高艺术素养。重视体育课和课外锻炼,创新大课间活动形式,切实增强学生体质。


12.重视好习惯养成。开展“好习惯,我最棒”系列活动,强化立德树人,注重好习惯养成。按照“低起点、严要求”的方式,从小细节入手培养学生良好的行为习惯,将常规管理落实到教育教学每个角落。设立由校级干部、中层干部组成的德育巡视小组,通过红领巾监督岗每日检查、记录、反馈的方式,规范学生日常行为,养成良好习惯,促使学生健康成长。


13.开展主题德育活动。围绕社会主义核心价值观,结合中华民族优秀传统文化教育,开展丰富多彩、形式多样的主题德育活动,引导学生在传统文化底蕴中积淀的过程中突出创新人格与现代精神的塑造,提升学生生活满足感,树立正确的核心价值观。


14.开展“一中队一特色”活动。围绕建设特色中队开展少先队活动,让全校每个中队形成自己的中队特色,增强学生的中队归属感,提高集体荣誉感,培养学生的责任意识。通过特色中队品牌建设,培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的少先队员,打造遵义路小学特色中队。


15.做好家校社共育。积极做好家校工作,充分发挥家长对学校教育教学的监督、评价作用,利用家长会、全员家访、家长开放日等多种途径加强家校沟通,指导家庭教育,提高家长素质。合理利用社区教育资源,带领学生积极参与社区展演、社区义卖等社区志愿活动,拓宽学生的活动阵地,实现德育从校内到校外的延伸。


顶部