李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学简介

2021-08-01 信息来源:青岛大枣园小学

办学规模

青岛大枣园小学位于李沧区雨湖路100号,是一所省级规范化学校,也是青岛市首批蓝色海洋特色教育公办校。

学校始建于1926年,1997年学校由重庆中路569号迁至现校址。2016年7月学校开始进行原地扩建,2019年8月迁回新校。

新校按照先进的“空间结构树”规划理念设计,保证阳光洒入每间教室和每片场地。总占地34560平方米,建筑面积41970平方米。现有33个教学班,学生1405名,教职工61名,学校设办公室、教导处、德育处三个行政部门,校级领导三名,中层领导7名。学校拥有纳米科学实验室、智高教室、心理健康辅导、美术、音乐、舞蹈、书法、信息技术、综合实践教室等处室30余个,力求让每一个孩子都能在学校里拥有一块属于自己的幸福空间。

办学理念

构建生命体系 铸造特色品牌

办学目标

弘扬卓越、和谐生命文化的岛城名校

学校特色

我校结合自身实际,积极倡导“生命恒新”办学理念,弘扬人文精神,尊重生命,尊重个性,尊重教育规律,倡导充满生命活力的可持续发展。“恒”,常也 ,即执着,持之以恒。

“新”,创新,意寓生命超越发展,是个性舒展张扬的表现,使师生在学校生活中拥有个性品质。

校训

让生命绽放

联系电话

0532-84836877

青岛大枣园小学历史

自古迄今,枣园人以农为事,做人为先。酷爱文化教育,崇尚科学文明。他们深知,重敬兴学,培养人才,提高世代子孙文化素质,乃百年大计;着力办学,发展教育事业,乃人生富强之本。保存至今的大枣园牌坊,始建于清康熙二十四年(1685年),是清政府为表彰多次升迁并教子有方的王柱今及其子孙而立,王柱今的孙子王懿,曾为雍正之师,就是枣园教育的历史见证。近百年来,日月运转,朝政更改,任凭风风雨雨沧桑变迁,而学校教育从未中断。

1898年中德签订《胶澳租借条约》,大枣园村被划入租借地内,属李村区。1922年中国政府收回青岛,改为胶澳商埠。大枣园村是个大村庄,又处于进出青岛的陆路要道,政府在这设了税务征收所, 1926年1月,中国北洋军阀政府从日本手中收回青岛主权,本着“强国善群,在于教育,教育者所以涵养民德,启迪民智而强健民族之发育”、“使青年学生养成优美高尚之人格,非陶冶其品性,矫正其习惯,消纳诸规范之中”这样的教育宗旨创办青岛市公立枣园初级学校,为本地区一所中心小学。当时的政府教育部给创办学校下达经费1476元,校址设在大枣园村,即今村中牌坊北侧,房子还是部分租借老百姓的。学校共有校舍十六间(办公室三间,教师十二间,杂用室一间)。由于刚建校,住房差,资金不足,学校只有教员4人,招收学生125人(全部为男生),学制4年,开设国语、算术、自然、劳作、社会等课程,学校定名为“公立枣园初级学校”,学区范围是以大枣园村为中心,招收附近村十梅庵、楼山后村、坊子街、南岭、东小庄、小枣园等村的儿童。

学校创立至1928年,政府下拨经费4851元,在校学生168人。

民国十八年(1929年),南京国民政府接管青岛,将胶澳商埠改称青岛市,枣园小学也改称青岛市立枣园小学。学校根据教育局关于学制的规定(小学修业年限6年,前四年为初级小学,后二年为高级小学,学生六岁入学,十二岁毕业,为四二分段制),增设了高级班,以后学生数逐渐增多,学校规模不断扩大,至民国二十二年(1933)教育局每年下拨经费达3900多元,教职工9人,班级增至八个(初级七个,高级一个)。学校在校人数有278人,毕业生数45人,校长于国栋。

向明(1909—1969)原名巨向璞,又名巨荆山,化名王仲和,山东临朐人。1926年来青岛,在枣园小学任教,他白天教书,还增加了课外辅导学习实施,办夜校,办公农业余识字班,以讲故事的形式宣传革命道理,从事党的地下工作。1931年加入共青团,任团支部书记,同年8月转为共产党员。1932年先后任中共青岛沧口区委宣传部委员、区委书记。向明组织工厂工人举行反帝爱国主义斗争,进行大罢工,国民党特务前往大枣园企图逮捕他,时任村长的王永基得到消息后,连夜回村通报,使向明顺利脱险去了济南,后任中共济南市委书记。解放战争时期向明任胶东区党委书记兼军区政委。1949年6月任青岛市军事管制委员会主任接管青岛,又任中共青岛市委书记、市长。后任山东省人民政府副主席,中共山东分局代理书记。

民国二十三年(1934年),由于学校人数增多,校舍紧张,学校设立分校,分校地址为十梅庵、南岭、楼山后村。

民国二十四年(1935年),学校新增普通班一个,二部制班一个,改设二部制班一个,校长于永庆,教职员工11人学生516人。教学班增至十个,年拨经费为4825元。

民国二十七年(1938年),青岛沦陷,日寇占领了青岛,社会秩序不稳定,日寇奴化教育,人民生活苦难,学生纷纷退学。此时,学生数骤减为216人,教工9人,有八个教学班,年拨经费393元,校长史玉铭。

民国三十三年(1944年),校长牛锡进,学校设九个教学班,有十名教师,学生为301名。

民国三十四年(1945年),日本投降,国民政府接收青岛,恢复了抗战前的教育局,教育宗旨为“倡导新生活,以革除恶习”、“使学生体魄健康、精神奋发,以自强为强国之始”。整顿日伪奴化教育的影响,使学生“养成爱组织、守纪律之性能,以树立社会淳良风气为民众风范”、“致力科学之研究,以建设国家为唯一使命”。在这样的教育宗旨下,国民政府积极扩展学校,增加教育投资,据一九四六年合计大枣园中心学校仅图书费和杂费达521000元。

1947年,为发展教育的需要,枣园中心学校南岭分校独立,分校建设资金由中心学校募捐常务委员会募捐所得,校长牛锡进亲自领导,并公布了募捐檄文。资金筹组后,上报市教育局批准,当年四月份脱离枣园中心小学,定名为“四沧区南岭国民学校”。

这时期,国名政府在青岛设有保甲制度,区下设保办公处,设学务委员会,有5~7人组成,学务委员会是由中心国民学校保荐热心教育事业之人,主要任务是:调查并督促儿童就学、筹募经费、修建校舍及充实设备,倡办私立学校、取缔私塾等。当时四沧区在枣园设立了一个二十九保保校。一九四六年在校人数113人,保长王秀峯保校,校长王仙坡,设二个班。1947年有教职员工三人,班级数二个,学生人数84人。王仙坡,原名王知昌(1905—1987),号依山园主,1932年入杭州西湖艺专西画系,学习油画。受教于林凤眠、潘天寿,李苦禅等大师。曾参加“一·二九”学生运动,是当时知名的爱国学生领袖,他带领学生赴南京请愿,捣毁报社数处,烧毁轿车多辆。1935年王仙坡东渡日本深造,1937年抗战爆发,他几经周折回国。1947年王仙坡任振青中学美术教师,又成立了青叶画社。他的绘画作品师古法今,融汇中西,兼容并蓄,雅俗共赏,造诣深厚,作品为国内外收藏,为一代名画家。

一九四七年,四沧区第二十九保保校并入枣园中心国民学校。

一九四八年,学生在校人数533人,教职员数13人,教学班达到十一个,(本校九个班,十梅庵一个班,楼山后村一个班)校长牛锡进,当时课程设置按上级要求,每节课时间定为30分钟。

一九四九年,青岛市解放,青岛市军管会接管了枣园中心小学工作,改换校长王约三(入城干部),改革旧学制,建立新学制,确立了工农领导地位,扫除一切奴化的、封建的、法西斯主义的文化教育,建立了自己的、民族的、科学的、人民大众的新文化;取消反动的课程,提倡我们的政治常识、国文、历史等解放区教材,自然教材在新教材未来之前可用原教材;取消反动的训育制,废除体罚与体罚性质的一切教程,废除法西斯军训,解散童子军,对学生实行民主管理,确定了教育方针,教育为无产阶级服务,教育与生产劳动相结合。

解放初期,学校有较大发展,学生教师人数不断增多,一九五一年,学校教师达到40多人,学校有二十多个教学班(楼山后5个班,坊子街1个,小枣园1个,东小庄1个,十梅庵5个,大枣园10多个),学生达到七、八百人。由于分校多,学生多,不便管理,于是设立分班主任,十梅庵主任为赵禄民,楼山后为姜永清。一九五三年,十梅庵、楼山后相继独立,校长分别为赵禄民与姜永清。一九五四年,由于学校新建校舍,十梅庵又合并与大枣园,一直到一九五九年八月才独立,校长金语善。一九五九年三月,南岭小学合并于大枣园。大枣园小学在解放后,仍属青岛市管理,校名为“青岛市枣园中心小学”,一九五一年以后划为崂山县管理,校名为“崂山县大枣园中心小学”,直到一九六一年又划归为沧口区。

大枣园小学在第一个五年计划期间,教育发展很快,教职工最多达到五十四人,班级增至三十多个,在校学生达八百多人,毕业班四个,学校的中心工作是抓升学率。1961年至1963年,根据中央调整、巩固、充实、提高的方针,贯彻了《全日制小学暂行工作条例》,学校的正常秩序才逐渐地建立起来。1961年,学校有学生七百多人,编二十三至二十四个教学班,学生来源于五个村(大枣园、南岭、小枣园、东小庄、坊子街),教师编制为1:13,中心工作是抓出勤率,校长张训厚。同年八月,修真调到大枣园小学任校长。1963年李延志调到大枣园小学任教导主任。


顶部