李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园2020年度工作计划及执行情况

2021-04-01 信息来源:青岛大枣园小学

青岛大枣园2020年度工作计划及执行情况

2020-2021学年度第一学期

2020年,根据学校5年发展规划,结合学校实际工作,我校工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国和省、市教育大会精神,紧紧围绕区委区政府决策部署,坚持立德树人这一根本任务,以多彩教育为基础,以品质课堂为核心,以爱校如家为遵循,以人民满意为目标,紧紧抓牢安全底线,全面落实“十个一”项目行动计划,努力提升教育质量,担当作为,狠抓落实,推动学校教育体育工作再上新水平

一.重点工作目标:

1.继续以“全面提升教育教学质量”为中心,以“聚焦科研、聚焦课堂、聚焦质量”为工作主线,实践品质课堂,以“抓具体、抓落实”为工作策略,狠抓教学常规,实施“精细管理”,做好质量评价。将课堂教学、科研辅助、寻标对标相结合,不断促进我校教育教学质量的提高。

2.全面开展道德建设,落实《中小学德育工作指南》,建设优秀师德群体,构建学校德育课程体系,把党员建设、班主任培养、心理工作发展结合起来,把德智体美劳教育、传统文化教育等相融合,与课堂教学、少先队活动相结合,以喜闻乐见、丰富多彩、润物无声的方式推进德育工作。将中小学生守则内容融入日常教学和管理,加强学生养成教育和责任教育。

3.以十个一工作为抓手,促进学生全面发展。抓好体育和美育课程建设,普及足球、跳绳、合唱等活动,分年级推广普及乒乓球、游泳、器乐、绘画等项目,让每名学生至少掌握1—2项受用终身的运动技能和艺术才能。重视体育课和课外锻炼,创新大课间活动形式,落实阳光体育一小时活动要求。落实劳动教育、研学活动、经典诵读等活动。

4.落实导师制工作要求,做好教师的再培养再提高。通过校本培训,使教师群体形成共同的学习愿望,转变教育教学观念,树立自我发展目标。通过各级名师工作室,深化培训工作,加强队伍建设,促进教师的自主成长,培养创新精神和实践能力。加强理论学习与教学实践的联系,促进每位教师专业发展,能独立开展教学研究,提高自我反思,自主发展的能力。

5.以文明校园、阳光校园的创建为抓手,推动“恒新枣园”品牌建设。通过创建工作的开展,进一步推动学校各方面工作的建设,使“恒新”枣园的品牌内涵更加丰富。

6.开展好家校教育,形成合力。根据实际情况,组好家委会建设,家长学校建设,发挥家长的能动性,做好校园开放,形成教育合力,推动学校各项工作深入开展。

7.重视安全工作。通过每月安全演练、法制建设、扫黑除恶、防溺水安全教育等工作的开展,打造平安校园,为师生创建和谐的学习环境。

二.具体工作安排

(一)把提升教学质量摆在突出位置

继续落实教体局一个中心意识、抓好四个“旗帜鲜明”的要求:即始终坚定教学为中心的意识不动摇,(心中有目标,眼里有格局、肩上有担当、身上有干劲),在态度上,旗帜鲜明的抓教学、抓成绩;队伍上,旗帜鲜明的抓管理、抓服务;管理上,旗帜鲜明的讲常规、讲融合;科研上,旗帜鲜明的抓改革、抓发展。为落实这一要求,我校在教学工作上重点有以下安排:

1.立足课堂教学 ,提升教学品质

通过抓备课;抓上课;抓辅导;抓质量调研四措施,促进教学质量提升。(1)抓备课:工作3年以内的新教师必须用纸质备课本备详案;每位教师课前都要认真实在地做好二次备课(一标:重难问题;二调:教学形式、教学思路;三修:教学内容、练习作业、整改措施);教学反思要及时、深入(实话实说——写得失;及时反馈——写师生;综合比较——写教学;扣准要点——写特点;捕捉灵感——写遐想);教导处将组织人员一月一考核一公布,以备课质量的提高促进上课质量的提高。(2)抓上课:本学期继续采用推门听课和轮回上课、巡课制度,促教师的教学观念转变,抓课堂效率的提高。上课形式包含常态课(全体教师);亮点展示课(青年教师);骨干示范课;开放调研课(5年以内)(3)抓辅导:各学科教师要重视对学生分层教学的研究,尤其是对优秀生、学困生、临界生的研究,对班级内比较特殊的学生要制定切实有效的“一生一策”辅导方案,要加强对临界生的关注,采取有效的策略促进临界生的提升。(4)抓调研:加强质量调研的过程管理,做好总结反思改进。

2.开展主题教研,品质课堂促发展

以“优秀教研组”评比为抓手,积极构建以校为本的研究制度,引领教师专业成长,不断完善“个人备课——集体研究——课堂观摩——课后评议”研究机制,要求教师集体备课说课,鼓励教师跨年级、跨学科互相听课,达到互相学习,取长补短的目的。

教研组长要带领全体教研组成员围绕“品质课堂”进行行之有效的教学研究,并将研究过程与课题相结合,实现教科研一体化,促进教师向研究型教师、专家型教师转型。

3.完善评价体系,提高课堂教学效率

学期将结合我校生命教育特色从培养学生的核心素养出发,提高学生的学习兴趣、培养良好的学习习惯为评价目标,形成“恒新”评价体系,切实提高课堂教学的效率。

4.抓好教育科研,辅助教学质量提升

将继续加大对课题研究的推进工作,鼓励40岁以下的老师人人都有小课题研究,并依托学校的名师工作室和班主任工作室进行有特色、有实效的课题研究。要进一步完善学校规划课题,提高本课题在学校的知晓度,协同课题组成员及相关老师共同参与研究、并能在课题的引领下推动学校教育教学工作。

课题研究注重过程化,加强对课题研究的实践指导工作;定期召开课题分享交流会,加强同伴之间的互助学习。要引导参与课题研究的教师善于根据各自制定的试验计划切实有效地展开研究工作,注意资料的积累归档,并不断总结经验,撰写高质量的教科研论文,鼓励教师向《李沧教育研究》等教育刊物投稿。

5.深化校本培训  注重专业成长

建立完善的培训制度,注重教师培训规划和年度计划,做好青蓝工程,落实“导师制”培训要求,指导教师制定专业发展计划,建立教师专业发展档案。

创新教师培训方式,开展分类、分科、分层实施的教师按需培训,更有针对性地进行教师校本培训工作。发挥校级、区级名师工作室的引领作用,提升教师的专业化发展及核心素养。

引进优质培训资源,定期开展专题培训,促进教研与培训有机结合,发挥校本研修基础作用。利用网络学习平台开展教研活动。

6.持续深化寻标对标和教育合作工作,提高教育教学质量和成效。

继续深化和巩固寻标对标工作,结合学校实际需要,与无锡连元街小学和青岛大名路小学开展相关教育教学交流、分享活动,推动寻标对标工作的拓展延伸,提高教育教学质量和成效。同时,继续积极与山东师范大学、驻青高校、青岛出版社等的教育合作,从师资培训、科研指导、课程开发等方面探索合作路径,提高合作成效,实现资源互补、力量互助。

(二)立德树人促进学生全面发展

1.大力加强班主任队伍的建设和管理。

(1)加强班主任工作方法培训。抓实班主任校本培训,利用每两周一次的班主任例会,加强班主任工作艺术的指导,通过校内班主任经验分享,邀请校外班主任工作专家来校指导,走出去参观学习,班主任工作沙龙等学习机制,提升班主任工作的水平。积极做好新班主任岗前培训(如学生常规管理、家校联系等方面)通过组织新教师参加学校的老班论坛、外出培训、骨干教师讲座等方式来进行新班主任在职培训。

(2)加强青年班主任的成长。通过每月1次的青年班主任沙龙活动,邀请校级骨干班主任与青年班主任一起面对面交流,每次针对1个班级管理理念,进行探讨交流,达到促进新任班主任成长的目的。并且实行传帮帯,让一批有能力、有奉献精神的,有着丰富德育工作经验的教育工作者帯领新老师,扎实开展班级辅导工作,提高新教师的工作实效。

2.加强学生队伍建设,促进学生全面发展

(1)将德育课程和行为规范教育结合起来。开发学校德育课程,组织学生认真学习贯彻《中小学生守则》。通过对学生集中进行行为规范系列教育,强化训练,培养学生自我约東、自我管理的能力。通过具体的强化训练,充分发挥学生的主体作用,让学生自主组织活动、管理评价,逐步使学生从“要我这样做”转变为“我应该这样做”,使良好的行为习惯内化为自觉的行动,重视良好学习习惯的养成教育,让学生终身受益。以德育处、少先队大队部、班级管理为一体,形成一个良好的校风。加强学生常规检直反馈、督促作用,使常规管理达到精细化。

(2)围绕践行社会主义核心价值观,做好班级文化建设工作。所有班级积极打造班级文化,确立班名、班训、班歌、班徽、班级口号、班规,形成积极向上的班级文化氛围。加强班级小主人的工作能力培养,通过学校和班级选拔和培训,建立一支有能力、有水平的小干部队伍。

(3)加强学生的心理疏导。加大力度做好学生的心理疏导工作。充分利用学校心理工作室,做好学生辅导工作。带动班主任学习心理辅导知识,做到不讲过头话,少批评、多鼓励,少指责,多帮助。

3.开展丰富多彩的德育活动

(1)本学期继续围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,社会主义核心价值观,开展学习和宣传活动。在多种活动中培养爱国情怀,同时弘扬民族精神和继承民族传统文化,开展主题教育活动。

(2)认真积极开展法制教育、心理教育、安全教育、反邪教等一系列教育活动。继续深入开展法制教育教育学生保护自己,尊重他人。利用升旗仪式、聆听窗外声音等活动,给学生举办法制讲座、法制电影观摩等,増强学生的法制观念和安全意识,做到有计划、有安排,确保法制宣传有条不亲地开展。

(3)积极开展心理健康教育活动,利用心理健康教育课,形成校本教育资料。利用心理辅导室,做好学生的个体心理辅导,并定时向学生开放。学校心理工作室要通过団铺游戏、心理辅导课、心理短片观摩等丰富的活动,引导学生保持身心健康,营造积极健康的校园心理文化氛围,使阳光心理随学生一路成长。

4.加强校园文化建设

加强校园文化建设,利用新学校空间大的特点,设计具有不同文化精神和文化色彩的宣传走廊。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容制作成爱党爱国宣传长廊;将先锋人物、英雄人物事迹、名人故事等制作成人物长廊;将新型冠状病毒等卫生知识制作成卫生长廊;将消防、地震、饮食等知识制作成安全教育长廊,使校园的每一个角落都成为活动阵地,成为文化宣传的窗口,让学生不出校门也能了解我们的世界。

5.打造具有良好师德的教师队伍

加强教师师德培训,提高教师职业道德水平。 围绕中华人民共和国成立71周年及第36个教师节,开展内涵丰富的庆祝活动,宣传教师的地位作用,弘扬尊师重教传统,营造良好氛围,树立广大教师特别是青年教师的职业自信心和自豪感。

九月份举行师德建设教育月活动,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强对教职工的社会主义核心价值观,中华优秀传统文化、教师职业道德规范教育,引导教师坚定理想信念,树立法治观念,后置爱国主义情感。

做好优秀教师的典型选树和先进事迹的挖掘,通过各种宣传平台,充分发挥先进典型的引领和示范作用,弘扬主旋律,增强正能量。贯彻落实《关于进一步加强和改进中小学教师职业道德建设意见》,构筑师德底线,建立健全师德的教育、评价、激励和约束机制,以制度规范教师的职业道德行为。

(三)抓好安全教育,构建和谐校园

全面落实《山东省学校安全条例》,完善学校安全应急预案,强化安全演练。完善学校“第一响应人”制度,建立不少于6-10人的应急工作队伍,提升学校应急处置能力。推进安全教育落实落地,开展中小学生公共安全教育知识技能展示等主题活动。加强交通安全、防溺水、校园欺凌防范等安全教育。深化校园及周边秩序综合治理联动联防机制。

(四)畅通家校沟通合作,形成教育合力

本学期将在此基础上,继续进行共和创新,打响“恒新源”家校合作品牌。

做好新一届学校家委会换届工作,充分发挥家委会的主观能动作用,做好前期工作规划,系统开展家委会相关工作和活动,进一步做好家校沟通工作。了解家长在家庭教育方面的需求,依托多方面资源,开展好“家庭教育大讲堂”活动(每月一次),让家长讲给家长听,帮助家长建立正确的家庭教育观念,从而主动与学校形成教育合力。做好“家长驻校”和每学期一次的家长开放周活动,让家长走进校园,走进教室,走近老师;同时,继续开展“千名教师访万家”全员家访活动,进一步增强家校沟通的顺畅。开发、完善“家长请坐”校本教材的开发与实施,多方面整合额家长学校相关课程资源,构建家长学校课程体系。根据教体局家校工作的相关要求,做好家校工作信息的宣传,充分调动好班级和学校家委会工作的积极性,为“恒新源”家校合作工作品牌奠定良好的基础。

(五)以十个一工作为抓手,促进学生全面发展。

抓好体育和美育课程建设,普及足球、跳绳、合唱等活动,分年级推广普及乒乓球、游泳、器乐、绘画等项目,让每名学生至少掌握1—2项受用终身的运动技能和艺术才能,打造学校跳绳、足球特色品牌,继续做好学校竖笛、树叶刻画等艺术形式的发展。重视体育课和课外锻炼,创新大课间活动形式,落实阳光体育一小时活动要求。落实劳动教育、研学活动、经典诵读等活动。搭建展示平台,推进“十个一”工程落地,提升学生综合素养。

二、执行情况

学校在疫情期间充分利用网络稳步推进计划中的各项工作,疫情结束后通过疫情常态化的布控,学校得以顺利开学,在疫情常态化的要求下,完成了学校的各项工作并取得一定成绩。


顶部