李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学2020年度火灾应急预案

2021-04-01 信息来源:青岛大枣园小学

青岛大枣园小学火灾应急预案

为了保证师生在发生火灾时的生命安全,特制订应急预案。

一、 成立处置火灾事故的组织  

成立领导小组及救援小组

总指挥:曲晶  校长

报警组:高磊

疏散组: 宋涛及各班主任及任课教师

灭火组:高磊黄永俊及其他临时空出的教师

救护组:宋吉聆及其他临时空出的教师

二、分工:

曲晶:负责全面指挥。

宋涛:负责具体救灾任务的调度。负责学生疏散的指挥任务。

王慧莉:负责救护的指挥任务。负责车辆调度

宋涛:负责教学楼二层的学生疏散工作。

周玉环:负责教学楼二层的学生疏散工作。

王妮:负责教学楼三层的学生疏散工作。

刁培:负责教学楼四层的学生疏散工作。

宋吉聆:负责教学楼楼道口的学生疏散工作

高磊:负责完成具体灭火后抢救财产的任务。

三、救灾安排

1 、火灾发生,根据“首遇负责制”由发现火灾的教职工根据情况进行初始火灾第一相应原则,进行短时消杀或第一时间将情况汇报学校分管领导宋涛,宋涛不在学校期间由王慧莉负责,同时启动本预案。

2、分管领导宋涛或王慧莉接到火灾通知后,根据情况组织灭火并通知学校校长曲晶,并由现场第一责任人拔打“119”火警电话请求支援。

3、火灾发生时,由体育组在办公室的老师负责通过学校广播要求学生紧急逃生,由当时任课教师组织并带领学生从教学楼楼梯出口逃生。

4、学校传达听到广播后,由王存寿老师负责指挥紧急开启学校大门,确保师生疏散和消防车进入。

5、由宋涛、王慧莉、宋吉聆、高磊、黄永俊、吴聪辉组成灭火组按各楼梯准备的灭火设备进行灭火自救。由各楼层负责清理各班各室有没有留下来未走的学生,同时将清理情况向校长汇报。

6、如有火灾发生,宋吉聆准备好医疗救护箱,周玉环老师负责接送受伤人员,以使受伤人员及时得到救治。

7、如果火灾情况严重,运动场上的师生立即从学校大门逃走。灭火组、清理组同志立即撤离火场。

五、实施原则:

1、学校领导和教师要迅速组织学生逃生,原则是“先救人,后救物”。

2、参加人员:在消防车到来之前,学校教师均有义务参加扑救。

3、消防车到来之后,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

4、使用器具:灭火器、水桶等

5、学生及无关人员要远离火场和校园内的道路,以便于消防车辆驶入。

6、如果可能,要迅速启用广播系统,学校领导用广播指挥师生疏散或灭火

六、扑救方法:

1、扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具。

2、扑救液体物品火灾,如油类等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉制品等,绝对不能用水扑救。

七、注意事项:

1、火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

2、火灾第一发现人应判断原因,立即切断电源。

3、火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。

4、严禁组织学生参加灭火。

如遇火灾发生,均照以上预案实施进行。如各人员意外不能到达,则临时灵活安排,力求做到灵活机动,确保到位、安全有效。


顶部