李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学2020年度集体外出活动安全应急预案

2021-04-01 信息来源:青岛大枣园小学

青岛大枣园小学集体外出活动安全应急预案

为确保师生的生命财产安全,防范集体外出活动安全事故的发生,确保学校教育教学工作的顺利开展,制定本预案。

一、组织机构和责任分工

1.成立学校外出活动领导小组

组  长:校长 曲晶

副组长:副校长 宋涛

成  员:

刁培   德育主任、少先队辅导员,学生管理组组长

高  磊   总务主任  ,后勤保障组组长

王妮   教导处主任 , 学生管理组副组长

吴聪辉   体育教研组长 ,学生管理组

赵静  卫生老师,后勤保障组

2.责任分工

(1)领导小组:根据外出活动任务特点,曲晶负责召集全体成员召开预备会,明确任务,时间和地点,提出安全要求,确定每次活动负责人,落实责任。

(2)后勤保障组。根据外出活动人数,负责安排外出活动的车辆,提供必要的物质准备和医疗保障。

(3)学生管理组。由学校分管领导召开有关班主任会议,明确出发时间,征得家长支持,预留通讯联络方式。乘车时分管领导跟班乘车。返回时明确集合地点,清点人数后集体返回。

三、活动要求

1.每次外出活动前,由副组长负责对学生进行一次安全教育,严格活动纪律,增强学生的自我保护意识。

2.每次外出活动前,学生管理组组长必须以书面和微信平台电子通知的形式告知家长,让家长明确安全要求,掌握学生的活动内容、返回时间,协同做好教育工作。

3.教师按预定分工,与学生乘车同行,负责学生的安全管理。活动过程中如发生意外,马上向带队领导汇报,及时处置。

4.到达目的地后清点人数,向带队领导报告,到指定位置集合,组织开展相应的比赛活动。

5.活动期间如遇紧急情况,以团队为单位,统一听从学校带队领导的组织指挥,及时清点人数,有组织的撤离现场。

四、应急措施

1.学校集体外出活动发生安全事故时,带队领导立即进行现场紧急处理。如发生重伤亡事故的,现场有关人员迅速做好伤员救护工作,及时将受伤学生送到医院救治,请求相关部门救援,同时立即通知学生家长,并向学校领导曲晶进行汇报。

2.学校领导接到事故报告后,曲晶应该第一时间上报区教体局安全工作领导小组。

3.发生事故后,积极主动做好家长的解释、抚慰工作,参照“学生意外伤害事故处置办法”,协调保险部门妥善处理投保学生补偿赔付工作。

4.组长曲晶应该召开事故分析会,总结事故教训,分清责任,对事故责任有关人员,给予批评教育,必要时给予相应的处罚。


顶部