李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学2020年度校园欺凌事件应急处置预案

2021-04-01 信息来源:青岛大枣园小学

             青岛大枣园小学校园欺凌事件应急处置预案

一、校园欺凌事件应急处置机构、职责
(一)、应急处置领导小组:
    组  长: 曲晶
    副组长: 宋涛
    成  员:王妮王慧莉刁培高磊全体班主任、相关任课教师
(二)分工与职责

1.现场指挥组
组长: 曲晶               组员: 相关班级班主任、任课教师
主要职责:负责指挥和组织校园欺凌事件的处置工作,对重大突发事件处置工作作出重大决策,督促各相关应急处置小组按应急预案及时有效地开展工作。
    2.警戒疏散组
组长: 宋涛              组员: 相关班级任课教师
    主要职责:负责疏散师生,维护秩序,保持现场,协调有关单位(如公安、派出所、医院等部门)负责维稳和救助。
    3.善后处理组
组长: 王慧莉         组员: 相关班级任课教师
    负责对受伤人员进行救治,对重伤员应立即与“120”联系送往医院治疗。做好对受伤学生家长及家属的安抚、慰问和思想工作,妥善处理好善后事宜,消除各种不安全、不稳定因素。
    4.通讯联络组
    组长:宋涛
    组员:刁培

负责对内对外的通讯联系、报告;收集信息,起草事件报告;做好新闻单位的接待、采访工作。负责处置安全事件过程中的车辆、接待、物质保障等工作。
三、预防措施 
    1.加强对师生法制和安全教育,增强师生的法制意识和自我保护意识。
    2.严格执行门卫登记管理制度,严控外来人员进入学校。
    3.学校安装好室内外监控录像装置,及时掌握和保存校内外动态。
    4.对可能引起矛盾激化事件的当事人要逐一排摸登记,耐心接待,尽力做好化解工作。 
    5.成立值日教师工作队伍,加强校园值班巡逻,落实值日领导、值日教师管理责任制。
四、处理程序
(一)接警与通知
    事件发生后,在场知情人员必须立即将所发生的事件情况向班主任或值日领导报告。班主任和值日领导接到报告后,立即组织人员进行制止,控制事态和相关人员并立即将所发生的事件情况报告校长曲晶,校长必须掌握的情况有:事件发生的时间与地点、种类、程度;在基本掌握事件情况后,立即通知副组长和各工作组组长启动应急预案。
(二)处置与救助
    欺凌事件发生后,领导小组负责人必须第一时间赶到事发现场指挥协调。对现场情况采取积极措施进行制止或疏散。在场人员应首先检查学生受伤情况。根据先重后轻的原则立即对受伤学生进行应急处置,对伤者应及时送医院就诊,保护现场,保存物证,并根据事件性质向公安机关报案。
(三)保护与维稳
    应急组应对事件现场实行严格的保护,妥善保存现场重要痕迹、物证。维持秩序,疏散师生,监控案情,关注事态发展,作好安抚处理工作,稳定师生情绪,统一口径,将影响减到最小。 保卫人员严格核查外来人员身份,不准非当事人家长和闲人进入校园,保证校园的治安秩序的稳定。受伤害学生的监护人、亲属或其他有关人员,在事件处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校教师或者其他工作人员的合法权益的,应立即报告公安机关依法处理。
(四)报告与通报
    校园欺凌事件发生后,学校必须及时、准确、全面地了解事件发生的时间、地点、概况、以及处理进度,并迅速配合公安部门调查事件发生的原因,做好有关材料的收集,视情况通知受伤者和责任人的家长或家属。事件情况由小组统一对外发布消息。未经同意,任何个人不接受随意传播小道消息,以免失实。
(五)事件调查
    配合上级部门进行事件处理及调查工作。调查事件原因,整理事件记录,形成书面报告。
(六)善后处理
    1.做好受伤学生和受惊吓学生的慰问工作,并及时与受伤害学生家长取得联系,做好受伤害学生家长的安抚解释工作。
    2.协同有关部门做好事件的善后抚恤及处理工作,依法处理、协调赔偿,如属于责任事故,追究责任,并进行相应处罚,对受伤学生的赔偿要依据《民法通则》、《学生伤害事故处理办法》等法律、法规执行,努力维护学校和社会的稳定。
   (七)责任追究
根据事实,分清责任,按有关法律和政策规定对责任人追究民事责任。有关责任人的行为触犯刑律的,移送司法机关依法追究刑事责任。


顶部