李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

青岛金水路小学——2021年度发展计划

2021-12-23 信息来源:青岛金水路小学

青岛金水路小学2021年度发展计划

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革;遵循教育规律,坚守为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

二、工作目标

1.学校管理:严格执行学校管理规范,坚持依法办学,建立和完善学校管理制度,向精细化管理迈进。  

2.队伍建设:加强师德建设,树立教师形象,抓好骨干教师培养和考核。

3.教育质量:①扎实开展德育工作,学生安全事故、重大伤害事故为零。②学校艺术教育进一步深入,学校“阳光体育”工作深入开展,“每天体育锻炼1小时”要求得到落实,“学生体质健康标准”监测机制得以健全。③探索减负增效新途径,全面提高教育教学质量。

4.教育科研:以教师小课题为抓手,促进教师发展和学生成长,推动课堂教学改革;让教师积极参与课题研究,提高教师的科研意识,形成全员科研的良好氛围。

5.校园文化:形成书香校园的文化氛围,开展师生书香阅读和丰富多彩的校园文化活动。

三、具体措施

(一)抓好党建工作,重视意识形态宣传

1.加强党对教育工作的全面领导。以党建统领学校全面工作,确保党牢牢掌握教师队伍建设的领导权,保证教师队伍建设的政治方向。强化学习提素质。继续开展形式多样、富有成效的学习教育活动,不断提升党员干部的政治素质。充分运用“学习强国”平台,抓好经常性思想教育,凝聚爱国主义精神合力。坚持党组织把方向、管大局、抓班子、带队伍、作决策、抓落实的建设导向,抓实学校党组织建设。

2.加强教师党支部和党员队伍建设。推进“两学一做”、“学党史”学习教育,引导党员教师自觉爱党为党。重视做好优秀青年教师中发展党员工作,健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。

3.抓好党团共建工作。党支部要进一步增强党建带团建的意识,抓好党团共建工作。两个支部要认真研究少先队工作,及时听取各班少先队辅导员工作汇报并交流,加强对青年教师的思想、政治教育。

4.密切党群关系,发挥党员模范作用。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,从政治上和思想上团结凝聚广大群众,贯彻落实党的方针政策,围绕学校中心工作,调动教职工参与学校改革发展的积极性和创造性,发挥党员模范带头作用。

5.重视意识形态宣传工作。学校成立意识形态工作领导小组,对意识形态宣传内容严格把关,充分利用学校网站、校园公众号、校园展板等多种形式弘扬校内先进事迹,报道学校发展最新动态,提高学校知名度,让家长及各界人士了解学校、支持与配合学校开展工作。

(二)加强班子建设,提高教师整体素质

1.加强领导班子成员的政治、业务学习。提高班子成员理论素养和业务水平,增强服务意识、全局意识、大局意识、责任意识,勤政廉洁意识。按照分工,各司其职,干好本职工作,当好学校发展的“火车头”和群众的“领头羊”。  

2.加强教师队伍建设。认识到人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,争做“四有”好教师的示范标杆。

3.建立健全师德考核与激励机制。把师德师风作为教师年度考核、职务评聘、评优奖励的重要依据。构建师德师风建设长效机制,严禁教师搞有偿家教、组织学生购买教辅资料、体罚或变相体罚学生等。

4.继续加强教师业务培训。深入开展诸如“教师基本功大赛”、“课件制作评比”、“教学设计及说课稿撰写”等主题活动,提高教师的专业水平。

5.加大优秀教师表彰力度。大力宣传“爱校如家干部”和“爱校如家教师”,重点奖励贡献突出的教学一线教师。

(三)加大管理力度,提高学校管理水平

1.加强学校管理和改进管理方法。实行人性化与制度化相结合的管理模式,以“德”治校,依“法”治校。今年特别在以人为本、校园文化建设方面下功夫,管理实现新突破。

2.充分发挥党支部和校委会的作用。民主决策,民主管理,民主监督,重大事项由教代会研究决定。建立更加科学、合理、人本的教职工评价体系,完善全体教职员工的量化评估方案。逐步形成多劳多得、少劳少得、不劳不得、按质按量取酬的分配制度,使分配向关键岗位和优秀教师倾斜,形成一流教师、一流业绩、一流报酬的激励机制。

3.严格做好校务公开工作。加大工作力度,采取会议、公示栏等多种方式向教职工和社会公开学校的政策、制度、大小事项,重点做好财务公开。每学期召开一次教代会,研究学校重大问题和教职工关心的议题,推进各项改革。

4.充分发挥工会、少先队作用。工会和少先队齐抓共管,增强凝聚力,提高战斗力,定期召开教代会、少代会,认真落实教代会、少代会的各项决议,督促学校行政对教代会和少代会提出的提案予以落实和执行。定期组织教代会代表学习,提高教代会代表参政、议政能力。

(四)狠抓教学工作,提高教育教学质量,构建高效课堂,提高课堂教学品质

1.以“生本愉悦的高效智慧课堂”为主题,扎实开展常规听课、评课活动。

一是关注常态课,把常态课看作发现教学问题的着眼点;开展“随堂课”的听评活动,听课形式为“推门听课 +主动约课”形式进行。

二是继续开展课堂研讨课,全面推进教师课堂教学能力的提升。上课的教师必须在组内通过集体磨课、评课后再在全校进行上课。

三是发挥教研组的作用,把教学常规落在实处。通过集体备课—磨课—上课—评课—反思—再上课的教研模式,帮助上课教师把握教材重点和难点,切实改进教学方法,提高教师驾驭课堂教学的能力。

四是新调入教师积极参加青年教师汇报课活动,教研组长要提安排本组新调入教师先在组内上课磨课。

2.加强教学常规管理,向课堂教学要质量。教导处安排年级组要进行每月一次的教师业务工作大检查,检查内容要具体,工作要细化,检查情况要公示,做好记录。年级组要做好日常教学工作的检查,对教师上课、早退、旷课等情况提出意见,对学校安排的工作进行检查,并将结果上报教导处。

3.加强艺术、体育教育工作。音乐组、体育组、美术组要规范上课,安排好培训比赛,开展好艺体社团活动,并积极参加上级举办的各类比赛活动。  

4.抓好实验教学管理工作。培训人员,用好设备上好课。提高图书、仪器、电教设备、体育器材使用率,充分发挥效能。

(五)强化德育工作,扎实推进素质教育

1.狠抓学生的养成教育。进一步加强对班务工作的指导、检查、督促。以庆祝建党100周年为契机,通过国旗下的讲话和主题班队会,狠抓学生爱国主义教育、养成教育、安全教育、感恩教育等,开展丰富多彩的活动,开拓创新,打开新局面,使我校德育工作迈上新台阶。

2.加大对班级管理力度。完善《班主任量化评估细则》,加强日常检查、督导力度,做到及时检查、纠正、记录和公示。

3.落实好家长学校授课制度。每学期定期开展家长学校授课活动,与家长共同研究、探讨孩子的教育问题,给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子,建设和谐的家校关系。每学期定期给家长发一封信,通过微信公众号及时推送法制教育、交通安全、卫生防疫、地震、消防知识、疫情防控等方面的知识。

4.抓好校园安全工作。认真落实安全工作方案、措施,不断完善安全预案;少先队要协调、参与安全工作管理,利用每周升旗仪式和红领巾广播站向学生宣传《青岛金水路小学安全教育制度》,培养学生自我管理、自我服务、自我教育,养成良好习惯,开展“校园文明之星”、“新时代好少年”评比活动。要将学校平安校园建设、校园周边环境治理、治理教育三乱和禁毒、法制宣传教育归入综治管理,定期检查学校设施,全面排查学校各类安全隐患。

5.扎实推进素质教育。加强体育卫生艺术教育工作,经常性地开展丰富多彩的教育活动,提高全体学生的综合素质。本学期我们要广泛开展阳光体育活动,安排好每天“大课间”活动内容,让每一位学生身心都能得到锻炼。注重学生的心理健康教育,上好心理健康教育课。兼职心理辅导教师要上好心理健康教育课,开展好心理咨询与辅导活动,提高师生的心理健康水平。

(六)搞好后勤工作,发挥校园保障作用

1.积极做好疫情防控工作。做到错峰、分段上下学,严格落实师生做好个人防护工作,坚持戴口罩,勤洗手、常通风、少聚集,加强锻炼,增强自身的免疫力。杜绝学生在校内吃东西,推行卫生流动红旗制度。新冠疫情防控和疾病预防工作要与区疾控中心紧密配合,搞好春季、夏季晨、午检工作,实行零报告制度,保证师生的身体健康。

2.加强校舍、教学设施的检查、维修。及时发现问题,及时处理,杜绝不安全事故的发生。定期对学校的校舍、电器进行安全检查工作,确保师生的生命安全,并将检查记录汇总起来,发现问题及时维修。

3.切实做好学校常规管理工作。总务处每月要组织好一次对班级公物的检查,每月一小结;副校室要做好对全体工作人员的考勤工作,要收集整理好。严格执行请销假制度,杜绝随意请假。教导处、德育处、少先队、总务处等部门对教师、班级工作、安全工作情况的汇总材料,结果要公示,并与绩效工资挂钩。

2021年,学校将在区教体局的领导下,凝聚人心,团结奋进,明确“新学期、新要求、新面貌、新发展”的工作目标,为全面提升实施素质教育水平,做出新成绩!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                                                                   青岛金水路小学

                                                                                                                                                                                                                                                                       2021年12月



顶部