李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛书院路小学简介(2020年版)

2021-05-31 信息来源:青岛书院路小学

青岛书院路小学,原名曲哥庄小学,始建于1929年,1999年3月新的教学大楼落成,学校更名为书院路小学。学校位于书院路148号,占地11322平方米,总建筑面积5300平方米。学校现有27个教学班,有18个专用处室,功能齐全,教学仪器、体育器械、电教器材、图书配备等实施先进,均达到国家一类标准。27个班级和4个专用处室实现了班班通。在校学生1127人。现有专任教师57人。学校全面贯彻党的教育方针,以“三个面向”为指导,把“培养能干事,会做人,造就社会主义现代化建设需要的具有高素质的建设者和接班人”作为自己的办学思想。以“学校有特色,教学有特点,学生有特长”,“上一流设备,建一流队伍,俱一流意识,干一流工作,育一流学生”,“创办人民满意的教育”的“351”工程作为不懈追求的目标。不断改革管理制度,实施精细化管理,强化激励机制。抓好班子,带好队伍;抓好校本培训,促进教研水平。美化绿化校园,促进文明习惯的养成。努力打造内涵丰富的学校文化。

 多年来,学校始终坚持以教学为中心,把教学改革的重点以宏观局面逐步深入到微观层面,按照课程改革的精神要求,不断调整学校的管理策略和教师的教学行为。树立全面、和谐,以学生为发展为本的教学观,质量观和评价观,建立民主科学的教学管理机制,逐步形成了“以校本教研促教学,特色带动发展”的教学研究机制。学校的教育教学形成良性循环,教学水平和教学成绩日益提高。

学校始终把打造一支特别能战斗的干部、教师队伍作为自己发展的生命之本,坚持不惜投入培养能人,不拘一格使用人才,发现人才及时培养,鼓励人人都成才,以校本培训为依托,鼓励教师走专业化发展的道路,“一专多能”向“多专多能”发展,形成了“勤奋、严谨、合作、正身”的校风,造就了一支教风“生动活泼、严谨求实;教委主导、学位主体;动之以情,晓知以理;循循善诱、童心母爱”的师德高尚,学识广博,业务求精,锐意进取的教师队伍,在57名专任教师中,大专以上学历占80%,学历达标率100%,区级以上教学能手10名,市级优秀专业人才1名,先后20余人获区级以上优秀教师称号,多名教师的多篇论文获市、省及全国的奖励或在刊物上发表。

 学校在2000年创建市级规范化学校后,启动了特色兴校发展战略。全校27个班级,班班有自己的特点,同学们制作的沙画,种子画,编织,彩瓶,毛线画,绘画作品,剪纸,纸盘画等作品真实,让人感觉栩栩如生。用来装饰成框挂在墙上,极大丰富了学校文化的内涵。开拓了思维发展的能力,装饰了自己的生活。学校合唱团,舞蹈团,乐器团成为学生成长的摇篮,一批批就在自己喜欢的校园中受到培养和熏陶,2004年3月,被评为青岛市艺术示范学校。

在上级领导的关怀下,青岛书院路小学全体教职工齐心协力,真正树立起以学生发展为本的观念,各项工作争创一流,学校先后荣获山东省科普师范学校,山东省科技教育示范基地,山东省航海模型活动示范学校,青岛市规范化学校;青岛市艺术示范学校,青岛市文明单位等荣誉称号,2005年11月通过了市文体示范校验收和区校本培训示范校验收。

展望未来前景广阔。青岛书院路小学一定会不断丰富自己的内涵,开拓创新与时俱进,实现伟大目标,创办人民满意的教育。


顶部