李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛书院路小学2020—2021学年度第一学期工作计划及其执行情况

2021-05-30 信息来源:青岛书院路小学

本学期,学校工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕教体局《2020年工作要点》与《“燃烧激情、建功李沧”主题实践活动方案》,坚持立德树人、五育并举,以多彩教育为基础,以品质课堂为核心,以爱校如家为遵循,以人民满意为目标,紧紧抓牢安全底线,担当作为,狠抓落实,努力优化学校文化,提升办学品质,助力师生成长,促进学校内涵发展。

一、加强党的建设,充分发挥核心引领作用

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化党性教育,更加充分地发挥党员先锋模范作用。

开展好专题党课与主题党日活动,以“爱李沧,让李沧更美好”为主题,结合“我来讲党课”活动,立足“三忠、三述、三实(时)”推动党建工作与学校重点工作协同发展。巩固好“‘不忘初心牢记使命’主题教育”成果,落实好主题教育中梳理整改的问题。开展好党员“双报到”工作与“党员志愿服务队”工作,进一步激发党员服务社区的意识。落实好《中共党支部工作条例》,推进党员积分管理,完善“三会一课”制度,规范“五簿一册”使用,进一步推动学校党支部工作制度化、规范化,在党员中开展“师德师能先锋岗”创建活动。

二、强化责任意识,科学精准做好校园疫情防控

严格落实教体局《秋季学期疫情防控工作的通知》要求,细化、优化学校防控工作。进一步开展新型冠病毒疫情知识普及,全面掌握对疫情的自我保护意识、防控意识。加强疫情防范的宣传引导工作,及时向师生以及家长宣传上级部署以及相关防控知识。以高度的责任感落实常态化防控措施,确保学校安全。

三、立足传承生长,着力培植创生学校优秀文化

青岛书院路小学有着丰厚的积淀。本学期,学校要进一步梳理、传承、内生优秀文化,使学校既顺应时代发展,又保持自身的优秀文化传承。

以“养正书院”为主题,开展大讨论活动,思考怎样才是一个优秀的书院人,书院人的特质有哪些。倡导“敬业、奉献、务实、高效;团结、协作、和谐、卓越”的工作作风,推动学校立足实际内涵发展,提升学校品质。

四、加强队伍建设,提升干部教师整体水平

(一)强化担当落实,提升干部队伍综合素养

本学期,要着力加强管理团队文化建设和干部素养培训,进一步凝聚学校发展共识,明晰学校发展愿景,促进学校管理文化的凝炼升华,引领永宁先进文化的生长。

围线干部素养整体提升,本学期要加强干部的学习交流。进一步落实教体局对领导干部“三跟进”的相关要求,加强对教育教学工作的指导力度。落实好干部分管年级、学科的工作机制,优化周计划、周汇报、周调度、周反馈的工作制度;抓好年级组、学科组建设,促进学校各方面工作的落实。

管理团队根据分工,要再造各项常规工作流程,做到常规工作系统化、规范化、科学化。用一学年的时间,形成一套完善、优化的工作流程,提高工作实效性。

(二)加强师德师风建设,提升队伍师德修养

全体教师要认真学习《中小学教师职业道德规范》、《师德公约》,并签订《中小学教师职业道德规范》承诺书。继续开展各种师德师风建设活动,提倡人人争做德育导师,规范师表形象,义务奉献。在教职工中倡导“团结、务实”的风气,进一步强化各处室的办公氛围,加大检查评比力度,美化工作环境,激励老师们自觉做到文明礼仪、举止规范。进一步完善教师考核机制,落实职业道德规范,坚决杜绝体罚或变相体罚、讽刺挖苦学生等现象,促进师德修养和职业道德水平的稳步提升。

(三)多措并举,大力促进教师队伍专业发展

本学期,教师培训按照“四个工作面”(全员、青年联盟、校名师工作室、班主任队伍);“四项重点”(“双师品质课堂”的实践,工作室“1+x”发展、青年教师“四项”基本功、班级建设)来开展。

本学期,重点推进“四项重点”工作,以行动研究为主要载体,以“主题式、任务式”的方式,推动教师在实践中成长,促进“做中学”,深化对理念的学习与体验。

1.深入开展“品质课堂”的研究,学习其中所蕴含的“教师智慧的教”与“学生主动的学”的背后教育理念。通过专家指导、课题引领、经验交流等方式提升教师的教育理念的认识。围绕主题,本学期举行一到两次专家论坛。利用教学节举行“品质课堂教学”的实践活动。推动“品质课堂教学模式”教学法的形成。

2.采取“1+x”的模式,推动工作室建设。“1+x”中的“1”,即:一项学校规定的研究主题。“x”即工作室根据区对工作室的评价考核要求。每一个工作室做到两个发布:发布本学期发展规划,发布一项规定成果。

3.举行第二届青年教师“四项”基本功比武。继续开展以“课堂教学、粉笔字、钢笔字、普通话”为主要内容的第二届青年教师教学基本功比武。

4.聚焦“班级建设”开展班主任培训。加强班主任队伍建设,聚焦“学生核心价值观的培养”“学生心理发展”“班队会的开展”等主题开展主题培训。

五、深化品质课堂建设,全面提升教学质量

本学期,要在“学科均衡、高位稳定”教学目标定位下,扎实开展好各项教学工作。

(一)规范教学常规管理

1.加强常规学习,严格落实《山东省中小学教学基本规范》和《李沧区中小学教学常规》。结合学校实际,修改并完善学校常规,细化基本要求,规范教师教学行为,形成有制度、有标准、有实施、有反馈的管理常态。

2.为有效监控教学过程,在集中检查的基础上,重点推进常态化检查,夯实学生学习习惯与教学基本教学常规。加强学生学习方法的指导,尤其是学困生的德育教育和学法指导,为学生有效学习创造良好环境。通过随堂听课、深入班级、走进学生、访谈家长等形式监控教学过程。

3.加强教师发展中心日常管理工作,管理团队通过多层次、多角度、分级部、分学科全面跟进薄弱班级,找问题、议策略、促整改。教学分管领导做到三个“一”,即每日听一节课、巡一项常规、提一项建议,使教学常规管理走向规范化、科学化,努力提高学校的教学管理水平。重视月闯关、教学质量分析和学科技能的训练,加强年轻教师与薄弱学科的培训与管理,讲求实效,促教学质量。要求做到“个人备课具体化、课堂教学艺术化、课外作业多元化、单元测试规范化”。

(二)加强教学研究,全面打造品质课堂

通过抓集备教研、抓课堂管理、抓教学质量质量、抓衔接教育,逐步建立各学科教学建模,完善学科教学流程,推动学科习惯的真实落地,夯实课堂根基。同时借着各级课题、工作室主题的研究深化课堂研究,让彩虹花课堂更加高效,并充满生命活力。

1.聚焦课堂,实施“听——评——研”三步教研法,进一步挖掘课堂“有效、自主、思维、开放”四个特征,加深对其内涵的理解。加大教研组、学科组现场教研的力度。通过问题引领,建立教学研究的听评课常态机制,形成“问题为导——重点听课——集思广益——循环推进”的实践流程,持续推进品质课堂的有效研究。

2.优化大小教研日的实施,推动大小教研日活动,教研组活动做到(1+4)即:一跟进四落实,即分管领导要跟进教研组活动,同时教研组活动要定时间、地点、人员和主题,并且要重视外出培训学习老师在教研组内的二次培训。

3.坚持“问题为导——课例观摩——专业引领——建立资源”的行动路径。始终以“如何实现有效、自主、思维、开放的课堂教学”的自我追问为导线;扎实开展“五步骤”研究:名家示范——集体备课,骨干示范——设计量表,开展观评课——撰写反思,理性分析-——开展新教师课例打磨。行动路径中有方法、有引领、有思考、有推进,真正实现研、学、思一体化。开展“期初集中调研课”“教研组主题推进课”“青年教师展示课”、“骨干教师示范课”等扎实有效的活动,根据研究情况的实施,形成学校第四期品质课堂研究资源。

4. 深入开展基于教学问题解决的实践研究

一是要充分利用好区教学质量检测数据,深入进行科学的质量分析,初步形成一套适合学校的成绩分析模式,通过分析数据,来指导日常教学工作。

二是要关注日常教学问题。要加强对日常工作的反思与梳理,对存在的问题提前预警,尽早解决。对个别班级出现的问题,由年级组长带领统筹研究,要早研究、早落实。对于有学科共性的问题,由学科分管干部负责协调,开展学科攻坚,扎扎实实地稳步推进。对于年级存在的问题,由分管年级的干部负责牵头,找准问题症结,进行改善或彻底解决。

(三)完善课程体系,全面增强内生动力

以学生全面发展为根本,积极推进课程建设。建立学校课程监督机制,引导课程实施走向规范化、常态化逐步形成一套课程开发、实施、管理的科学机制,确保彩虹花课程真正服务于学生的成长。

本学期,在坚持做好国家课程校本化的基础上,进一步推动地方课程主体化和校本课程学院化的实施。进一步完善学校、年级、班级三级社团课程。更好的满足学生的选课需求,促进学生全面发展。学校也将继续寻找更为适合及便于操作的方式来全面评价学生,探索评价的方式和途径。

六、创新优化,推进“养正书院”体系建设

(一)加强德育常规管理

1.实施量化管理。继续进行班级量化评比,每周公布一次。

2.培养学生自主治理能力。构建以学生为主体的参与学生治理的机制,设立的学生自主治理岗位,下课在自主治理岗位上督促学生做到遵守黄线规则、文明活动,大队部对纪检部督导员进行巡岗检查,在过程中培养学生的主人翁意识,爱自己的班级,爱自己的学校,从而养成良好的道德行为习惯。

3.建立班级自主治理岗位模式。班级建设是班级工作的关键,对班干部进行有计划、有目的、有成效的培养。各班根据班级阵地建设需要设定学生自主治理岗位,定人定岗,培养学生形成责任意识,强化行规养成,从而使学生的能力得到锻炼与进步。

4.稳妥做好分批入队工作。今年是分批入队的第一年,要充分做好宣传、家校沟通,制订科学的分批入队实施方案,确做工作顺利推进。

(二)加强班主任队伍建设

结合本学期学校工作重点,进一步加强班主任队伍建设,继续做好班主任、辅导员的培训工作,加强跟踪指导,发挥优秀班主任的带头、辐射、指导作用,通过班主任例会学习、经验交流、班队会的参观等,促进班主任管理班级的工作水平和能力的提高。

(三)做好德育课程优化工作

进一步完善并实施基于学生“一年级开笔礼”“四年级成长礼”“六年级行远课程”等要素的勇担当领域课程,形成德育系列规范课程文本。制定系统的计划,通过系统的勇担当领域课程,全面渗透学生德育教育,最终形成学校德育体系。

(四)优化“养正书院好少年”评价体系

完善“养正书院好少年”评价体系,及时评价。不断细化个人评价、班级评价、活动评价等评价细则,评价卡、评价证书等评价方式,完善评价体系。每月月末检查评价手册完成情况,督促按时进行评价;继续研发吉祥物家族,学生可提供“金点子”,如被采纳制作,可获得相应的奖励;规范能量卡配送员、能量卡回收员工作,保障能量卡的及时配送和回收。

(五)开展德育实践活动

少先队有计划地利用各种节假日、重要人物和重大事件以及纪念日等重要时机,精心设计并组织生动活泼、形式多样的德育实践活动。以“自我担当、同伴担当、学校担当、社会担当、中华担当”“五个担当”为培养目标,开展系列活动。

开展“爱李沧,让李沧更美好”主题教育活动。坚持立德树人,结合阳光校园创建、“十个一”项目行动、特色文化进校园活动,发挥课堂主渠道作用,利用征文、演讲、社团、绘画等创意形式,在学校开展主题教育,进一步丰富校园文化内涵。

七、创新教科研模式,提升教师科研能力

(一)扎实推进课题研究

从规范教科研工作管理入手,扎实有效地开展课题研究工作。管理好三项市级课题,一项区级课题,十二项校级教师小课题。严格按照实验方案制订的时间表开展工作:定期进行课题研究交流例会,注重课题研究的计划性、实效性;将课题研究与教研活动进行有机地结合,注重研究内容在学科教学中的渗透;抓好课题研究的过程管理,注意搜集、整理课题实验有关原始资料。要加强课题实验工作的阶段总结。做好市级课题的结题工作与学校新课题立项的论证准备工作。

(二)加强教科研队伍建设

1.加强教科研领导小组建设,充分发挥名教师、骨干教师的榜样作用,加强学校教科研工作的组织与领导。

2.加强校本培训,扎实做好各学科教研组的教研活动工作,营造学习气氛,采用自学与组织学习相结合,研讨与讲座相结合,激发教师投身教育科研的积极性、主动性。

3.积极组织教师参加各级各类论文评比,积极向各类教育杂志荐稿,帮助教师总结经验,提高教育教学水平。积极参加教育改革成果评选活动。

4.加强教科研理论学习,开展教师读书实践活动。通过集体学习、个人自学的形式引领教师研读本学科最新的教学论和教育学、心理学著作、形成常态化的学下研究制度。

(三)推动工作室发展

发挥五个校级名师工作室引领研究的作用,本学期重点推进阶段研究成果的总结梳理,围绕:我的课题研究推进了什么?效果是怎样?下一步打算?加强成果的梳理,帮助教师积极开展自我反思,加强专业阅读,加强过程指导。挥小课题“实、小、活、快”的优势,通过短时间研究迅速将研究成果在实践层面进行转化和应用,让“小课题”成为真正意义上的教师。

八、做好家校沟通,打造“养正书院”特色品牌

(一)发挥家长委员会的作用

引导家委会进一步明确工作职责,按期召开座谈会,及时向班级中的家长传达学校工作精神,同时也向学校反馈存在的问题,不断完善学校各项工作;继续开展每周一的“家长驻校”活动,家委会成员参与驻校,管理并引导班级驻校家长完成驻校工作,并参与学校安全检查等,发挥家委会监督职能。

(二)提升家长家庭教育能力

向全校家长征集家庭教育课程需求,根据家长需求构建家庭教育课程体系,组建专家与经验教师相结合的授课团队,定期分级部进行授课,同时录制视频,通过微信形式推送,让更多家长受益;结合“学优评”平台,推进家校沟通。

(三)做好家庭教育服务站工作

完善制定家庭教育服务站工作流程,将居民在教育方面的疑问收集,学校组织家庭教育服务站讲师团队进行联合审阅,对症下药。继续开展科学家教进社区活动,做好家庭教育服务站现场答疑工作为社区居民提供科学的家庭教育。

(四)落实课后托管服务工作

继续做好放学后无人看管的学生托管工作,根据方案有效组织学校教师进行托管,联合家委会监督检查第三方托管机构安全、规范实施托管。

九、抓实安全教育,打造平安校园

本学期的安全工作以加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作为重点,全面落实《山东省学校安全条例》以及上级各项防疫工作要求为工作,营造安全和谐的教育环境。

(一)通过网格化管理,推进安全管理的机制建设

1.细化网格化管理。进一步优化学校安全网格化管理职能,细化各项管理责任,以网格化管理推动学校安全工作落实。

2.落实安全责任制,以“学期时间轴”为主线,形成安全管理长效机制。抓好“开学初-学期中-节假日-学习末-假期中”重点时间段,做好相应安全教育循环。根据《山东省学校安全条例》以及《青岛书院路小学安全网格化管理要求》,对教师进行安全培训,签订安全责任书,进一步细化安全教育责任。做到教师、食堂师傅、传达人员、家长全方位做好安全培训工作,做到人人都是学生安全的责任者。

3.抓好四支安全队伍,保障学生安全。一是安保队伍。加强“定点值守、门卫警戒、安全巡查、应急处置、秩序维护”等工作责任的落实与培训,把好学校“入门关”。二是护导教师队伍,进一步落实护导教师责任,加强护导实施情况的监督与反馈,通过案例分析等方式,落实教师督导责任。三是护学岗队伍。学校定期联合公安民警、辅警、家长志愿者、社区巡防人员等各方力量,成立护学岗队伍,在学生上下学等重点时段加强校园门口秩序维护和联防联动,确保学生安全。四是常规班主任队伍,进一步明确班主任在学生安全教育中的主体责任,通过“班级安全员、安全教育阵地、每日安全教育十分钟、每周安全教育课”等教育阵地,开展好常规安全教育活动。

(二)坚持进行全面细致的安全教育

1.全时间段全过程的安全教育。落实好学生学习中的几个关键时间点:开学初、国庆节、元旦、放假前,通过家长一封信、微信公众号等方式,及时发布安全警示,引导家庭做好学生安全监护责任。

2、确定每月专项主题安全教育。本学期在不同的月份开展安全专项主题教育。分别是九月份交通安全,十月份预防校园欺凌,十一月份防溺水安全,十二月份预防煤烟中毒。每一次安全教育做到“有主题、有班会、有体验”,增强学生安全意识,提高自我保护能力。

3.开展安全演练。根据学生开学情况,安排2-3次主题演练。分别是防踩踏、消防、防地震。根据疫情防控情况,安排四年级参加安全应急培训一次。

4.积极利用各项资源。充分利用社区、家长、共建单位(公安、医院、交警)和法制副校长,邀请专业人士走进学校,开展安全知识宣传。

十、优化学校管理,助力提升学校整体实力

(一)关注教师身心健康

学校工会要在党支部的领导下进一步健全教师民主参与、民主管理、民主监督的相关制度,维护教职工的合法权益。关心教师的身心健康,组织开展教师系列健身活动;关心困难教职工生活,积极开展送温暖活动,努力为教职工办实事、办好事。

(二)深入开展寻标对标工作

本学期,要继续做好对标工作,围绕两所对标学校的办学特色,深入思考“学什么,怎么学,怎么做”,对下一步的对标内容进行精心设计,争取多出成效、多出实效。

创造机会,让干部教师“走出去”增加感性认知,学习先进的、适切的经验。学校将采取“精准聚焦、重点突破”的策略,在阅读体系、教师培养、教育教学管理、干部队伍建设等方面深度开展寻标对标工作,全面提升办学品质。

(三)做好学段衔接工作

学段衔接是指在尊重教育规律的前提下,学校文化、校园生态彼此靠拢、相互融通的程。当前,特别是要进一步做好初小衔接工作。初小衔接的目标可以概括为“广泛共识、理念融通、行为相继、目标一致”。通过课堂教学的中小衔接、教育管理方面的衔接、学校管理文化的择优吸纳和优化、对家长进行教育观念及理性认知进行引领等方式,共同促进教育质量的提升。本学期,要加强与周边中学的联系,提高衔接的效度。

(四)落实“十个一”项目行动计划

本学期,学校各部门要根据分工,深入落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,通过实施“十个一”项目,让学生学会一项体育技能、掌握一项艺术才能、精读一本书、记好一篇日记(周记)、参加一次劳动、演唱一支歌曲、诵读一首诗词、进行一次演讲、参加一次研学、参与一次志愿服务,让每一位学生立足基础,培养兴趣,开发潜能,养成习惯,受益终身。

本学期,学校进一步丰富“十个一”内涵,鼓励多出成果,形成促进学生健康成长、全面发展的校园教育机制与氛围。

(五)加快现代化学校制度建设

要充分发挥教代会民主决策、民主监督的作用,加快现代化学校制度的建设。上学年,学校在教体局的统一部署下进行了薪酬改革,形成了《薪酬改革实施方案》及四项配套制度,并实施。本学期,要对其他管理制度进行修订,初步形成现代化学校制度体系。

(六)抓好学生卫生工作

加强校园卫生消毒管理,制定卫生消毒管理制度,定期对学校全面消毒,以保证学校环境健康。

本学期,通过各种形式向师生员工进行垃圾分类,保护环境的宣传教育,在师生中造成垃圾分类,爱护校园环境的舆论氛围,积极开展垃圾分一分,校园美十分的活动,把垃圾分类活动和良好的卫生生活习惯的养成结合起来。重视学校垃圾分类管理,适时开展垃圾分类教育、垃圾分类检查、垃圾分类评比等工作,同时不断美化、绿化校园环境。

(六)做好校园美化工作

一年来,学校校园、校舍基本整修完成,学校形象有了很大改观。本学期,要在局部、细节上进一步美化校园,打造优美的“小而有品”的育人环境,改善教师办公条件,并推进校园文化建设。

(七)做好新食堂启用工作

本学期,一方面要抓好现有食堂工作,各分管部门要进一步协同管理、精细管理、优化管理,为师生提供优质可口饭菜;另一方面,要抓好新食堂的启用工作,为新食堂的高标准启用做好准备,积极稳妥地完成食堂及食堂管理模式的转换。

(八)抓好校产的常规性管理

进一步完善购物、保管、使用等财产管理制度,做到制度健全,职责明确,帐物相符,帐帐相符,完备购物申请,进出库手续,继完善校产电子管理程序,数量、价格准确,保管责任到人。本学期,学校相关处室要时刻关注学校所有硬件的安全,经常检查,发现问题,及时解决,及时做好维修工作。对现代化技术装备的使用管理要进一步加强,定期检查,发现问题,及时处理,为教学工作提供切实的保障。

同时,要进一步贯彻勤俭办学方针,严格财务制度,合理使用各项经费,提升财务管理水平,为学校理好财、管好物,使有限的财、物发挥更大的作用。

(九)加强学校形象宣传工作

各部门要充分重视宣传工作的重要性,进一步做好学校宣传工作。要办好学校校报,管理好学校官微、网站和办公微信群。充分发挥宣传媒体的舆论导向作用。各处室和教师要利用学校网站等媒介加大正面宣传,树立我校良好的社会形象。

 

顶部