李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛书院路小学2020-2021学年度教学工作计划执行情况

2021-05-30 信息来源:青岛书院路小学

一、指导思想

本学期学校教学工作将继续根据区教体局教育教学工作的总体要求,以党的十九大精神为指导,围绕学校2020年教学工作要点,根据《李沧区教学质量三年提升行动计划实施方案》和新修订的《李沧区中小学教学常规》要求,为进一步落实《青岛书院路小学教学质量三年提升行动计划实施方案》,充分发挥教学研究在教育教学中的指导作用,扎实推进学校教学管理,优化管理机制,落实教学常规,推进团队化建设,着力打造合美养正教研文化,全面提升学校教育品质,有效保障学校教学质量的提升,特制订本学期教学工作计划:

二、工作目标

1.建构教学系统运行模型图。

2.扎实落实教学常规,力争五六年级的全学科以及各学科成绩较上半年期末提升3-5个名次,力争区教学质量进位奖。

3.寻标对标达到考核标准,与寻标对标学校互访交流不少于3次,召开游戏化教学现场会至少1次,力争游戏化课题市级立项,与内蒙、贵州教师教研活动不少于3次。

4.形成教研新文化,推广课堂研究成果至少2项,区教学节获奖项目不少于3项。初步形成分层作业成果,开展书院微论坛不少于3次。深入推进“相约周四”集体教研活动,评选“优秀集备组”至少3个。形成养正书院检测题库。组织教学论坛。

三、工作措施

回顾教学的整体工作,目前面临的主要问题有三方面:

1.教学管理方面:教学常规管理的目标引领、精细管理不够;

2.教师培养方面:教师培养及教学评价的机制与路径不够明晰;

3.课程实施方面:课堂教学改革缺乏持续深入研究,课程实施的有效性尚未达到预期目标。

基于以上思考,我们厘清了新的工作思路:

(一)齐抓共管教学常规

以《李沧区中小学教学常规》为行动指南,规范开展教育教学活动,教导处及时跟进、督促落实、指导反馈和督促整改。

1.清单式教学管理重细节。

继续实行教学常规清单式管理,实施教学管理周检制度,采取分管领导抽查、教研组长月查及教师个人自查的方式,做到周周有主题,月月有重点,每次检查有记录,及时反馈月检过程中发现的问题。通过夯实教学常规,力争五六年级的全学科以及各学科成绩较上半年期末提升3-5个名次,力争区教学质量进位奖。

2.继续实行集备册推进有效备课。

本学期,除了三年以内教师手写备课,其他教师电子备课,语文、数学、英语学科继续实行在集体研究、共同备课的基础上,形成“集备册”,进行深度的二次备课和具有可借鉴的课后反思,杜绝不备课就上课、备教不一致现象,确保有效备课促进课堂效率的提升。

3.落实听课、评课,推进品质课堂建设。

本学期将继续进行推门课、三备两磨、师徒结对、骨干教师展示等多种形式推进品质课堂。依托学校第四届教学节教学活动的有效展开,确保品质课堂推进过程中有目标、有准备、有秩序、有互动、有节奏、有效益。研究课堂,激发学生学习动机,引导广大教师不断向课堂教学革命的深处探索,“让教育成为教育,让课堂成为课堂”。学期末,推广课堂研究成果至少2项。

4.加强学生作业设置与批改工作的管理。

根据学校制定的语数英学科作业设置与批改制度要求,引导老师们做到标准明确,执行到位。从作业量、作业时间、作业设置与批改等方面加强管理与监督,在特色作业基础上探索实施分层作业,初步形成分层作业成果。

5.常态化检测,引导老师们深析教材。

我校教学工作的重点之一将落实在凝神聚力抓质量上。本学期继续实施语数英学科质量月检、阶段性检测、期末检测、专项检测相结合,使学生适应检测常态化,同时进行了题库建设,提高了教师命题能力,学期末,形成养正书院检测题库。检测后,课程部及时收集数据按照学科横向、纵向地分析教学成绩、标准偏差、Z率,让老师们明确所任教班级在班级、级部以及全区发展情况,查找问题所在,有针对性地进行改进,形成“综合评价→问题界定→原因分析→教育决策→监督执行”的良性循环机制,树立全面、正确的教育质量观。

执行情况:以上均在平日教学常规工作中严格要求落实。

(二)全面落实合美教研

以“李沧区提升教育教学质量的三年行动纲领”为纲,以“养正书院”核心理念为引领,以区校两级“教学节”活动为平台,以学科大教研为载体,以教研组小教研为主渠道,通过实施“专题月”制度,开展一系列扎实有效的校本研修活动,引导老师们展示教学风采和研究成果,提高教研活动实效性。

1.抓好教研组建设,扎实开展教学研究。

本学期,各教研集备组要以课例研究为载体,继续深入推进“相约周四”的集体教研活动,加强“三备两磨”,扎实有效开展教学研究,以教材的学习研究为重点,围绕教学主题进行研讨,同时教研组加强读书学习,使教研组每位教师都能在活动中学习提升。学期末,学校将评选“优秀集备组”至少3个。

2.抓好课例打磨,提高课堂品质。

学校推进课堂教学改革和“合智养正“品质课堂建设,通过推门课、初小衔接课、教研组三备两磨、骨干展示等多种形式的课堂研究,打造有目标、有准备、有秩序、有互动、有节奏、有效益的品质课堂。学校初步制定了书院路小学课堂教学评价方案,并以此标准在三备两磨、推门听课、各级展示课中实践实施,力求全面提升课堂教学质量,让课堂真正成为学生成长的快乐天地、教师发展的精彩舞台。认真组织学校第四届教学节,积极参加区第三届教学节。积极组织老师们参与各级公开课或评优课活动,组织好”一师优课“、优质课、精品课等工作,推广课堂建设成果。

3.以课题研究带动教研,加强教师课题研究能力。

学校继续加强教学课题的管理,加强课题立项,依托课题交流、成果推广等,开展对课题主持人和课题骨干教师的专项培训,提升课题组成员的学术素养,建立高素质教科研队伍。

4.继续推进游戏化教学项目。

学校参与北京大学教育学院尚俊杰教授的游戏化教学研究项目,充分发挥寻对标校北京西平教育集团和深圳福田区东海实验小学两所学校的引领作用,借助游戏化教学项目,以课堂改革为切入点,课程建设为突破口,立足学校实际,推进品质课堂建设,提升教学质量。与刚建立了姊妹关系的崂山区南宅小学在“养正教育”理念下,寻求学校管理以及教师发展方面的新突破。

本学期,力争游戏化课题市级立项;寻标对标达到考核标准,并实现教师专业发展和课堂品质提升;与崂山区南宅小学以及西海岸兰亭小学进行互访交流活动不少于3次;依托“幸福E坊”语文工作室,架起内蒙、贵州两地教师的教学教研的桥梁,继续开展与内蒙、贵州两地教师的教研动不少于3次,将优秀的教学经验进行推广,不断提升教师专业素养。

执行情况:以上均在教学节活动中、在平日教研集备中开展多种形式,以活动促提高,提升教师教学能力,制定目标基本完成。

(三)加强教师培训,促进教师专业发展

1.专家引领。进一步加强领导干部、教师培养培训体系建设,通过不同的培训内容和形式,有针对性地开展教师培训,稳步推进我校教师素养发展工程,切实提高培训实效。通过个性化培训和学校主题培训,以及省培、国培和各级各类的线上、线下培训活动,提升教师的专业素养。

2.青蓝帮扶。进一步探索建立骨干教师、新教师培训课程化体系。加强骨干教师、新教师培训,以课题为引领,从课程建设、教研活动、课堂教学、课例研究、教师专业发展等方面,重点培养学校骨干教师。加强新教师理论与专业素养的培训提升,引导新教师学习最新的教育教学理念、学科教学经验和班级管理方法。

3.优秀教师工作室。稳步推进区级“幸福E坊”工作室、校级语数英工作室、校级班主任工作,依托工作室课例研究模式,进行至少2次“三备两磨”, 做好初小衔接教学研究,推出优秀的学习项目和教研成果,使其成为引领学校教育教学发展的“高地”。

4.书院微论坛。学校充分利用“草根论坛”书院微论坛,结合教育教学,分享老师们的教育智慧,展示各级各类的经验交流,推广优秀教师、优秀教研组的优秀做法。学期末,开展书院微论坛不少于3次,开展教学论坛活动。

执行情况:以上围绕教学实践进行总结,书院微论坛经验推广,专家进校园教学指导,以名师工作室为平台促教师专业发展。

 学校教学工作将进一步落实在工作中抓常规,向管理要质量;打造品质课堂,向研究要质量;明确减负内涵,全面落实减负增效工作。推进合智养正课堂建设,全面提升课堂品质,努力提高学校教学质量。

四、时间计划表

青岛书院路小学2020—2021(一) 教学教研主要活动安排一览表

时间

活动主题

活动内容

相关责任人

 

2020.9

 

1.制定各级教学教研计划;

2.教师制定个人三年发展规划。

1.教研组长会:传达学校本学期教学教研工作计划。指导各教研组结合学校教学教研计划及学科特点制定教研组计划。

2.期初,各科备课、教学计划检查;

3.有针对性的对教师进行推门听课,课后反思交流。

4.拜师会、制定个人三年发展规划;

5.区级公开课选拔;

6.书院微论坛。

教研组长

 

分管领导

 

教导处、各教研组长

 

学科分管领导

 

2020.10

教学节系列活动

1. 教研组集备:磨课

2. 教研组集体读书展示;

3.“一月一重点”教学常规月检。

4.教学质量监控:月考

5.书院微论坛。

6.面向全体教师传达学校“教学节”活动方案。

教研组长

 

教研组长

教导处

各教研组

 

2020.11

1.教学节系列活动

2.教学质量监控——阶段性检测

1. 教学接力:教研组教学基本功展示活动;

2.“一月一重点”教学常规月检;

3. 阶段性质量检测;

4.阶段性质量分析。

教研组长

 

分管领导

 

2020.12

1.教学节系列活动

2.期末复习

1. 教学节各教研组档案展示评优;

2.“一月一重点”教学常规月检;

3.教学质量监控:学科单项调研。

4. 书院微论坛。

各教研组长

 

教导处

分管领导

 

2021.1

1.期末考试

2.教学专项论坛

1.期末考试考务安排;

2.期末考试质量分析;

3.教学专项论坛。

分管领导

教导处

备注:市、区教研室举行的相关活动将穿插于学校教学活动之中,以书院简报通知为准。

 

顶部