李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛青山路小学应急管理预案

2021-03-19 信息来源:青岛青山路小学

青岛青山路小学安全应急管理预案

 

为了保障全校师生员工健康的学习、工作和生活,促进学校各项工作顺利开展,防范各类事故发生,切实有效的降低和控制安全事故的危害,依照上级有关文件要求和相关法律法规,从我校实际出发,制定出应急预案。

一、安全事故应急领导小组

为确保安全事故发生后,能够得到及时有效的处理,学校成立专门的领导小组:

组          长:袁  玲(校长)

副    组    长:杜遵盛(安全管理员)

成          员:李  麒、宋  伟、各班主任 

安全信息联络员:袁  昆、宋  建

办  公  地  点:副校长室

二、学校制定安全工作定期检查制度及报告制度

学校安全工作领导小组定期对校园周围环境及校内安全情况进行排查,发现问题及时处理,做好事前预防工作,提高师生安全防范意识。各班建立信息报告员制度,指定若干名信息报告员,若发生安全事故,要求信息报告员能及时将信息反馈给班主任或学校。

三、食物中毒应急预案

(一)发现师生有类似食物中毒症状时,应迅速送学校医疗室进行初诊,同时拨打"120"电话或送医院进行处理。

(二)迅速向教育局、镇政府及卫生防疫部门报告。

(三)做好所有食物食品取样工作,以备卫生部门检验。如是食用校外食物所致,也积极配合有关部门取样。

(四)迅速排查食用致毒食物的师生名单,并检查他们的身体状况。

(五)及时通知家长并做好家长和家属的工作。

(六)积极配合上级有关部门做好诊治、调查事故、处理等工作。

四、交通事故应急预案

(一)发生交通事故后,应迅速将伤者送到医院进行抢救。

(二)迅速报告教育局和交通部门。

(三)组织保护好现场,看住肇事车辆及肇事人以备交警部门进行事故处理。

(四)及时通知受伤者家属。

(五)积极配合交警做好事故处理。

五、火灾事故应急预案

(一)发生火灾事故时,在向119消防指挥中心报警的同时,立即报告教育局。

(二)迅速切断有关电源。

(三)抢险救灾小组迅速疏散师生,撤离到安全区域。

(四)积极配合消防人员救火。

(五)在进行灭火的同时,应采取有效的隔离措施,防止大火蔓延。

六、防汛防台应急预案

(一)灾害预警:凡气象台发布特大暴雨、风暴或台风等紧急警报,应急预案领导小组全体人员进入紧急应急状态。小组成员应指挥各部门做好"防台防汛"准备,听从统一调度指挥。

(二)灾害防治:一旦发生台风或水汛的苗头,应急预案领导小组成员应立即奔赴现场,组织抢险工作。要求有关人员切断一切电源,同时有序疏散人员和物资到安全区域。若发现人员伤亡应及时组织抢救,并向上级领导及时汇报。救护电话:120

七、被盗案件应急预案

(一)报警程序:发现案件时应及时向校园值班室或后勤处报警。

(二)处置措施:接报后,保卫人员迅速赶到现场。同时向有关领导报告。案件容易处理的交政教处调查处理,不能处理的安排人员保护现场,同时向知情人了解被盗物品的名称和数量,并做好登记。根据被盗物品的数量和价值,经请示后向公安机关报案。积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。

八、 预防传染病应急预案

为了及时有效地预防传染病在学校的流行、爆发,保障师生的健康与生命安全,经我校防治传染病领导小组的研究,特制定此方案:

(一)工作原则:

预防为主,依法管理,各负其责,分级控制,快速反应,依靠科学,早准备、早投入、早发现、早报告、早隔离、早治疗。

组          长:袁  玲(校长)

副    组    长:杜遵盛(安全管理员)

成          员:李  麒、宋  伟、各班主任 

安全信息联络员:袁  昆、宋  建

办  公  地  点:副校长室

(二)疫情报告责任人:

学生疫情:各班主任

(三):工作内容:

原则:全校所有责任人应尽职尽责,保证信息畅通,协助卫生部门,做好监督管理工作。

1.学校积极宣传预防传染病的知识,制定预防传染病的相关制度,检查落实情况;适时组织接种疫苗,组织卫生委员开展防病工作,发现疫情,采取必要措施,及时了解疫情,妥善处理并及时上报。

2.班主任每天必须认真观察学生情况,坚持晨检、午检,清点人数,对因病缺勤人员,必须当日了解病情,发现异常情况必须及时上报,并做好通风消毒工作。

3.加强门卫及保洁工作,备好消毒设施,按时对校内部进行消毒,对各教室通风换气,力保师生健康。

九、节假日安全事件应急处理预案 

节假日本身是师生放松身心、亲近自然、接触社会的良好时期,每个人都希望过得平安、愉悦、祥和、充实,但有时意外事件防不胜防,一瞬间就会发生,为了及时、有效地控制事件发生后产生的不良后果,最大限度地降低生命、财产损失,并且能在第一时间内充分调动各方面力量投入抢险救助工作,根据各级政府制订的有关安全应急预案,以及有关的法律法规,特制定本预案。

(一)适用范围

 本预案适用于所有节假日期间所发生的安全事件。

(二)组织领导

学校成立安全应急领导小组,各节假日放假期间均安排值班,密切注意节假日的动态,尤其是校内的一切安全事件。

组          长:袁  玲(校长)

副    组    长:杜遵盛(安全管理员)

成          员:李  麒、宋  伟、各班主任 

安全信息联络员:袁  昆、宋  建

办  公  地  点:副校长室

对于一般安全事件(在没有触及人员伤亡、重大财产损失的),值班人员发现,及时赶赴现场,同时报告学校分管领导及校长,在现场了解情况,能处理马上处理、解决,不能处理要注意保护现场、安顿人员,预防事态扩大和损失的蔓延,待学校领导来再作决定。

对于较大安全事件(出现人员伤害,较大财产失窃,损失事件),值班人员得知消息,马上报告分管领导及校长,全部人员在第一时间赶赴现场,对伤害人员马上救治,情节严重,报告上级主管部门。

对于重大安全事件(出现人员伤亡事故、火灾、绑架、重大盗窃或经济损失严重的),值班人员得知消息,迅速报告分管领导及校长,所有领导组成员互相告知,全部赶赴现场,在校长或分管领导的组织、指挥下有序地进行救治、维护现场,同时报告上级主管部门及舍力镇派出所,涉及刑事案件的,学校协助有关部门采取及时的调查、取证工作,同时要及时进行协调相关家属的工作,稳定秩序,把风险降低到最低。

(三)报告制度

凡发生师生有伤亡,或较大直接经济损失的重特大安全事故,必须在1小时内电告教育主管部门,并在12小时内附上文字报告,报告内容必须明确事故发生的时间、地点、伤亡情况以及经济损失状况。

(四)现场指挥

处置事故现场的最高负责人由在场最高级别的校级领导担任指挥,并根据事故性质,危害程度成立相应的工作小组:抢险组、抢救伤员组、维护现场秩序警戒组、善后处理组、后勤保障组等,以确保抢险、救助工作有序进行,将事故损失降到最低程度。

(五)事故调查

安全事故发生后,学校要做好相关现场保护工作,事故调查必须采取“四不放过”原则(事故原因没有查清不放过;事故责任没有追究不放过;师生员工没有受到教育不放过;没有防范措施不放过。)不得违反规定,隐瞒事故调查。

(六)防范监控

为了预防重特大事故的发生,学校要加强对重特大事故的隐患进行排查、整改,对一时难以整改的重特大事故隐患,学校要建立档案,逐级上报,并制定防范监控方案,确保重特大安全事故隐患得到及时消除和有效监控,从而杜绝重特大事故的发生。

十、其他突如其来的伤害事故应急预案

(一)如社会人员到校对学生造成伤害时,信息报告员要及时向班主任或学校报告,其他同学要采取积极措施进行制止或疏散。

(二)班主任和学校接到报告后,立即组织人员进行制止,并拨打"110"报警。

(三)对伤者应及时送医院就诊。

(四)及时上报教育局。

(五)迅速配合公安部门调查事故发生的原因,并做好有关材料的收集。

(六)通知受伤者的家长或家属。

(七)妥善处理事故。

 

 

青岛青山路小学

2018.9


顶部