李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

【发展规划】青岛文正小学2021年度发展规划执行情况

2021-12-30 信息来源:青岛文正小学

执行情况

青岛文正小学的发展思路是:围绕一个核心即塑造特色教育品牌,落实“励志教育”德育课程、深挖“竞合乐学”教育教学模式,实现教师专业发展以及学校管理等三个方面的突破,倾全校之力达成学校的特色化的发展目标,使学校成为有较高知名度的学校。

一、“青蓝”教师发展行动计划

(一)内涵与目标

教师是学生发展之根本,学校发展之根本,教育发展之根本,关乎教育教学的成败。但是,我们认为教师专业发展不仅出于学生、学校、教育发展需要的工具目的,也是教师自身发展的内在需要。

有鉴于此,在促进教师专业发展的问题上,我们将不但通过外部激励,更通过内部驱动,将重点逐步转移到教师内部动机的激发、维持与巩固之中。在对教师专业发展的关注上,我们不仅看结果,更注重看过程,将重点逐步转移到对过程的关注之中。

有鉴于此,我们对学校教师发展所欲达成的目标,不仅仅是建立一支数量足够、结构合理、师德高尚、业务精湛、充满活力与激情的教师队伍,更是通过教师专业发展,探索建立起激发、支持与服务于教师专业发展的机制、环境,形成有利于学校教师发展的生态。这是我们更加关注的目标。

(二)行动策略

1.建立支持性的教师专业发展生态

要实现教师专业发展从工具价值转向内在价值,从强调外部动力转向重视内部动机,从关注结果转向关注过程,其关键在于教师是否具有民主的理念和独立的人格。故此,需要从创建有利于教师专业发展的学校生态做起。

首先要从加强学校行政人员管理理念、管理方法的转变入手,在学校实施民主管理,尊重教师不同的意见与建议,营造自由民主的氛围,营造出一种对于那些喜欢不断挑战自我、富有创新精神、具有社会责任感、不向挫折低头的教师的崇敬之风。

其次,调动“自主管理”,给予中层以及教师相应的自主权,实现民主监督、有效制衡,让所有教职员工都成为学校的主人,以此形成教师对学校的归属感,调动其工作的积极性。

再次,学校领导干部要做好积极参与教师专业发展的表率,可以实行领导带头,人人参加,骨干培训与全员培训相结合的方式,营造出一种专注于专业发展的良好氛围。从教师的师德素养、人文素养、本体性知识、条件性知识、实践性知识等基本素质的修炼着手,推动教师的专业发展。

第四,建立相应的激励性、竞争性与保障性的制度,促使教师在专业发展上能做到责权利的结合。学校要在时间及经费上予以支持与保障,与教师和教育行政部门形成一个促进教师专业发展的共同投入体系。同时也要建立健全教师自我激励、自我更新和自我发展的机制,建立发展性教师评价制度,实行评聘分开和校内教师职级制度。

最后,与各级教育研究与培训机构合作,实行“课题引导,专家引领、分段推进、学分控制”的培训模式。

2.实施个性化教师专业发展的架构

在教师专业化成长的过程中,不仅需要依赖学校的研修活动,需要专家的引领,更需要教师自身的努力,在这样的过程中,每位老师会得到尽快的成长。因此,教师专业发展不仅要与学校特色教育结合起来,对于教师的专业发展所需的培训,内容与形式要充分考虑到教师个体内在的需求差异,教师必须成为评定自身发展需求的参与者。为此,学校还要制定个性化教师专业发展的架构。

首先,让教师规划自己的职业,形成教师自己的专业精神形象,并围绕学校办学理念、育人目标,引导教师提练与总结自己的教学主张与经验,形成自己的教学风格,学校要为教师提供专家引领等方面的支持。

其次,教师要规划好自己的专业生活,形成思考、研究与读书的习惯以及与他人沟通、合作的习惯;教与学的知识仍然是专业发展中的重要内容,但在终生学习理论的框架中,教师必须具备包括学习、沟通、创造和合作意识在内的一系列高水平技能。

再次,教师应对自己专业发展目标做出考虑。要让教师意识到,教师自身应该努力发展新的思维和行为方式以应付新的挑战。教师专业发展的目标是形成终身学习的文化,而不只是关注学科知识或教育教学技能的具体方面。

3.加大青年教师培养力度,促进专业发展

青年教师是一支“潜力股”,是学校保持可持续发展的生力军。学校将根据青年教师的成长规律,帮助青年教师制定成长的阶段目标,形成促进青年教师专业发展的相应策略如校本研修的培养策略,建立学校青年教师校本研修的评价体系及相应的管理机制与激励机制,促进我校青年教师的专业发展。教师培训

(三)标志性成果

1.教师参与制订《教师个人专业发展规划》;

2.制定“励志教育”教育教学及课程研究规划,继续进行“励志教育”“竞合乐学”教学模式的课题研究,力争所有教师都参与至少一个课题的研究,最终形成学校教育教学的特色;

3.建立健全教师自我激励、自我更新和自我发展的机制,建立发展性教师评价制度;

4.教师专业化发展取得明显进步,掌握符合学校办学理念、育人目标的教育教学方法,形成各自的特色与风格,所任教学科教育教学质量明显提高,打造学科区、市有相当影响的优秀学科;

5. 开展“教师课题研究”,形成一量的科研成果;

6.形成了有关促进青年教师专业发展的校本研修的培养策略,建立了青年教师校本研修的评价体系及相应的管理机制与激励机制;

二、 课程开发行动计划

(一)内涵与目标

“励志追梦 做最好的自己”。其中的“励志”与“最好”,无不体现学校把握时代命脉,全方位促进学生感情、体质、审美、精神、智力等各方面的全面发展。针对此,一个完善的课程体系就显得尤为重要。通过课程学习,促进学生朝向一个“最好的自己”去发展。因此,学校要整体协调好课程,并在充分实施国家规定课程的同时,整合校内外各种教育资源,立足本土,合理开发形成有学校特色的课程体系,促进学生的全面发展、特长发展,学校的特色教育。

(二)行动策略

主要开发具有青岛文正小学特色的,兼顾教师专长、学生兴趣的,为学生未来发展所需的课程以及传统文化、科技、Stesm+海洋的校本课程等,以促进课程品质的提升。

1.整体规划学校课程,协调“三全”育人

教育课程是指将“励志教育”德育课程的理念渗透到学生在学校的所有学习与生活之中,包括在学校及班级管理、学科教学、综合实践和社会体验、体育艺术、技术技能中,培养学生现代文明素质,为学生的可持续发展奠定良好的素质基础,使学生受益终生。

2.抓好课程研发、实施与评估工作,进而整体推动学校课程发展

(1)学校确立《青岛文正小学整体课程规划》,组建以校长为领导,以教导处及资深教师为主体的,有课程理论专家、学科教学专家参与的课程规划小组,以抓好学校课程的研发、实施与评估工作,整体推动学校课程发展。

(2)课程规划小组拟订课程名称、课程目标与计划以及课程分类,制定青岛文正小学各学年的课程计划,建设具有青岛文正小学特色的学校课程体系,开发校本课程。

(3)制定《学校课程认证评估手册》,召开研讨会,对课程的实施进行检查与评估,在此基础上,研究并初步形成符合学校实际、促进学生个性发展的课程体系。

(4)做好学科发展规划与优质学科建设工作,从课程、质量、教师及教学等方面促进相关学科发展。

(三)标志性成果

(1)研制《青岛文正小学学校整体课程规划》,编制《青岛文正小学课程认证评估手册》;

(2)开发出一批具有学校“励志教育”德育课程的特色的学校课程;

(3)做好学科发展规划与优质学科建设工作;

三、课堂教学行动计划

(一)内涵与目标

通过课程行动计划的实施,促使课堂教学研究取得明显成果,课堂教学效率获得进一步提高,现代教育技术获得更普遍更有效的应用,教学管理常规获得进一步完善;总结青岛文正小学高效教学的核心经验,并形成新的课堂教学评估方案.

(二)行动策略

1.形成多元的课堂教学主张与教学模式群

学校要设计完成《青岛文正小学课堂教学改革研究实施方案》。各教研组据此分解落实课堂教学革新的各个子课题,各课题组按照总课题研究方案的要求编制课题研究方案,从理论上形成多元的课堂教学主张,实践上形成多样的教学模式群。

2.落实学校提高教学质量的做法,形成独特的经验

学校课堂教学行动计划一个很重要的目标就是要通过《青岛文正小学高效教学法》的研究,总结出高效教学的核心经验。这就要求教师精心备课,精心选择教学内容,提高课堂教学效率。教师要了解学生,掌握学生的具体情况。能否减负增效、分层实策,关键在于教师是否科学施教,在于要切实落实学校提高教学质量的做法,从而形成独特的经验。

3.制定学校的课堂教学评价标准

在现行课堂教学的评估的基础上,开展全校性、跨学科的课堂教学视导活动,各学科教研组初步展示课堂教学革新的观摩课,分析现状,归集问题,进一步明确优化或改革课堂教学的主攻目标,据此逐步完善《青岛文正小学课堂教学评价标准》,开展课堂教学改革能手的展示评估活动,评选和奖励一批探索课堂教学新模式的、有热情有成效的创新型研究型教师。

(三)标志性成果

1.编制《青岛文正小学课堂教学改革研究实施方案》;

2.将《“竞合乐学”教学模式课堂教学改革研究》课题研究报告和形成的论文、总结、实验报告、个案研究报告等汇编成册;

3.开展《青岛文正小学高效教学法》的研究,总结出高效教学的核心经验,并汇编各学科体现“品质课堂”核心理念的课堂教学模式的教学方案;

4.展示一批“品质课堂”的优秀示范课,并形成个案分析研究报告;

四、德育行动计划

(一)内涵与目标

德育应该是丝丝入扣、细致入心、润物无声、潜移默化的。因此,学校将把德育作为一项生态的、系统的工程来抓,为德育创设一个良好的内外环境,实行无痕化德育。学校将探索学校、社区、家庭联动融合的机制,争取各种教育资源的紧密配合,合力参与学校教育。

(二)行动策略

1.建立学校与家庭、社会的联动制度,开办好家长学校

学校要真正融入社区结构中,实现资源共享,体现学校多元的社会价值。因此,学校要建立起学校与社区的联动制度,建设社区文化。完善家校、社区联系组织,沟通学校和家长、社区之间的联系,形成相互信任、理解、支持的教育伙伴关系。挑选优秀校友、社区热心德育的人士组建校外德育讲师团,开展德育讲座。

学校将完善家长委员会机制,继续开展家长开放日活动,组织家长参与学校管理,参加重大活动。

学校要开办好家长学校。举办父母大讲坛,邀请家庭教育成功的家长现身说法,指导家长科学开展家庭教育,促进家庭教育方法的交流。家长学校主要是培训教师、班主任、家长,亦即教师和班主任怎样与家长交流,家长怎么向孩子交流。针对学校学生家长的特殊情况,学校可以采取以信件的方式与家长进行沟通。

2.构建无痕化德育

要在自然的活动中养成学生的德性,让学生在丰富多彩的自主活动中体验和感悟道德的境界,仅靠对学生灌输一些纯粹理论化的东西是远远不够的,也是没有多少实效的。“励志教育”德育体系的构建,将实现无痕化德育。

无痕化德育要求我们,在日常德育工作中,要善于抓住契机,同时也要善于利用系列活动的开展,将德育贯穿其中。如:

(1)孝心活动系列——结合家庭,延伸社区,从小事做起(抓住母亲节、妇女节、父亲节、重阳节等节日进行);

(2)重大纪念日教育活动系列——根据形势,善抓契机,针对实际,设计主题;

(3)思想教育专题活动系列——开展活动,“讲英雄故事”、抖音平台、举行仪式,注重激励,形成传统(如入队仪式、开学典礼、毕业典礼、好少年表彰等;)

(4)社会实践活动系列——研学、社会实践活动,重在落实、坚持不懈;

(5)校园文化活动系列——生动活泼、丰富多彩,学生为主、形成机制(如校运会、科技节、环保节等)。

3.加强社团文化建设

学校要组织各种校园文化活动,成立各种艺术社团,举办艺术节等,让学生在参与中陶冶情操,提升思想,培养人文精神。

(三)标志性成果

(1)完善家校沟通的系列制度,开展父母大讲坛;

(2)建立了学校与社区的联动制度;


顶部