李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

【应急演练】青岛文正小学防震应急演练

2021-10-30 信息来源:青岛文正小学

青岛文正小学防震逃生紧急疏散演练方案

                                         2021.9.29

一、指导思想

为认真贯彻落实区教育和体育局关于开展好突发事件应急演练活动的有关要求,增强全校师生的安全意识,提高师生避险和自救互救能力,努力创建平安和谐校园,学校拟定于2021年9月29日组织全校师生举行安全应急演练活动。

二、目的

让学生进一步了解避险、疏散等应急知识,掌握应对危险发生时采取的防护措施和方法,最大限度地降低危险带来的损失,从而提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力。在班主任的带领下熟悉学校紧急疏散路线,要求全体师生接到紧急疏散指令后,用尽量短的时间安全、有序、镇定、快速地到达疏散集合地(学校操场),确保活动达到预期的效果。

三、时间、地点、内容

1.时间:2021年9月29日课间操

2.地点:青岛文正小学

3. 内容:防震逃生紧急疏散演练;

4.参加人员:全体师生

四、责任分工

学校成立安全应急演练指挥部,具体人员安排如下:

总指挥:綦峰

副总指挥:孙科宇 于可芹

主要职责:负责下达演习命令,计时,协调工作安排。

成员:程芳、纪明明、杨紫晴、刘敏、陈歆、王小林、兰松、各班主任

主要职责:协调各小组人员,如有空缺迅速安排人员补位。监督人员到岗,监督活动秩序、提出演练中的问题。

各班的班主任要求

1.本次演练以警报试鸣为信号。演练过程中必须注意安全,学生要听从各楼层负责疏散引导老师的指挥,动作迅速而又不慌不乱,有序进行,全体人到达操场后,班主任在队伍前面,非班主任教师在队伍后面,要注意会场有序、安静。本次演练将有两次警报,听到第一段警报班主任引导学生躲到课桌底下。间隔30秒后 听到第二段警报时引导学生进行逃生。

2.加强对演练活动的领导,集中对教师进行思想教育,教师要高度重视避险演练,提高对演练活动的认识,防止出现懒散麻痹、组织不力等现象。

3.班主任要加强指导,按照预案分工到岗到位,履行职责,确保安全演练,防止意外事故的发生。身体不适学生,可以不参加本次演练。

4.班主任利用上午一、二节课时间,组织学生学习逃生演练方案。

5. 演练时班主任老师负责在班里组织好学生, 听到警报后,迅速指挥学生撤离。其他老师根据安排各就各位,负责疏散学生。

(在学校统一演练前,班主任务必自行先提前训练一遍学生,讲清逃生队伍要求和方法,走出教室时自动成两路纵队,明确班级逃生路线)。

各疏散点教师:

主要职责:具体负责在疏散点组织协调学生进行逃生演练,避免班级之间发生冲撞,对逃生路线提出合理改进方案,处理突发事件。

五、疏散路线及岗位安排

1.    2号楼逃生路线:

二楼东平台逃生顺序:4.1、4.2、4.3、5.1、5.2、5.3 

一楼大厅(南门)逃生顺序:1.1、1.2、1.3 4.4 4.5 4.6  

一楼东楼梯(北门)逃生顺序: 1.4、6.1、6.2、6.3    

一楼西楼梯(北门)逃生顺序:5.4 5.5  5.6  6.4 6.5 6.6

2.    3号楼逃生路线:

二楼东平台逃生顺序:2.1 2.2 2.3 2.4 3.1 3.2 3.3

一楼大厅(南门)逃生顺序:1.5 1.6 1.7 1.8 2.5 2.6 2.7 2.8

一楼(西侧北门)逃生顺序:3.4 3.5 3.6 

3.岗位安排   

2号楼

中厅

西楼梯

东楼梯

二楼东平台至操场

各楼层负责人

四楼




郭慕恩(二楼东门口)、

胡晓彤(室外平台)、

邵波(下楼梯拐弯处)

李琛(二号楼外北走廊)

邵波(二号楼外南走廊)

 

王小林

三楼




纪明明

二楼

刘友谊

王明慧

王晓甜

徐立岩

一楼

刘妮

王金枝

陈燕

杨紫晴

 

3号楼

中厅

西楼梯

东楼梯

二楼东平台至操场

各楼层负责人

三楼




张家瑶(二楼东门口)、

朱可嘉(三号楼外走廊)

 

程芳

二楼




孙科宇

一楼

张芙艳

邵琴

曲莉

郭艳艳

后勤保障:王小林  卫生员:孙慧姝  集合调度:刘鹏

逃生演练日程

学校防震逃生演练流程

第一板块:逃生演练、学校逃生问题总结

第二板块:防震逃生小知识

    

 

防震安全演练结束,各班有秩序带回。


顶部