李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

防恐防暴演练进校园 警校携手筑牢安全网 ——青岛市第二实验小学开展防恐防暴应急演练活动

2021-06-04 信息来源:青岛市第二实验小学

安全工作始终是学校工作的重中之重。为打造平安校园,提高全校师生对恐怖、暴力事件的合理处理、自护自救及有效逃生避险能力,最大限度地减少因突发恐怖暴力事件对师生的人员伤害。近日,青岛市第二实验小学联合虎山路派出所开展了防恐防暴应急演练活动。

为了确保全校师生面临危险能够迅速有序高效地实施避险疏散,学校安全领导工作小组研究制定了《青岛市第二实验小学预防校园暴力事件应急演练方案》,对教职工定岗、定位、定责,并邀请虎山路派出所李警官现场指导,坚决做到安全第一,严肃有序,以人为本,落实细节。

演练前,各班开展防恐教育主题班会,使孩子们充分认识到发生暴力入侵事故的主要原因和严重后果,提高学生的安全意识,进一步帮助全校师生掌握基本的防范措施。

放学时段,有的班级准备在操场上阳光体育活动,有的班级在组织放学。这时,一不明身份男子手持棍棒冲进学校大门,扑向放学师生,保安立即持械围住。当天值班教师立即拨打110和应急部人员手机报告情况,应急部接到突发事件报告后,迅速启动紧急预案,发出急促的警报声,各小组和有关人员迅速各就各位。此时,学校保安手持警棍、钢叉等警具奋勇挡在“凶徒”前面,110民警及时到达,警校合力将“凶徒”依法抓捕。

同时,通过校园广播提醒师生有不法分子企图闯入学校,准备放学的班级在老师的组织下,有序回到教室,关好门窗。正在放学的班级则由教师第一时间按照预定路线将学生转移到安全地带,清点人数,维持秩序,稳定学生情绪,避免慌乱。

通过本次防恐防暴演练活动,不仅提高了全校师生的自我保护意识,增强了对防暴事件的应急处理能力。同时增进了师生应对防恐防暴的实战经验,警校携手筑牢了校园安全屏障。

 


顶部