李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

青岛安国路小学2021年度重大事项总结

2021-12-01 信息来源:青岛安国路小学

                                                                  青岛安国路小学2021年度重大事项小结总结


开学以来,结合区教体局2021年重点工作部署,学校先后进行了一系列的改革、创新,常规工作有要求,重点工作有落实,亮点工作有突破,学期初确立了“转方式,促课堂;强队伍,提质量;重体验,促成长”的工作目标。

1.巧用思维导图,助力课堂教学

本学期在3-6年级各学科推行了思维导图学习法,每周结合学科课程内容引领学生开展画图实践,课后通过各年级教研组讨会、学生调研反馈、思维导图版面展示等多种形式进行交流反馈。思维导图的运用,可以提高教师的授课效率,实现教师传统教育理念的转变,使课堂真正实现高效;能促进学生思维的训练与培养,科学准确地理解把握并建构知识体系,真正实现高效学习。

2.创新德育措施,实践增长本领

开学以来,少先队的活动围绕传统节日开展,在3月5日学雷锋日前后,我校开展了学雷锋系列活动,四、五、六年级的队员们深入社区清洁环境,充分发扬雷锋乐于助人,不怕吃苦的精神。一、二、三年级的队员们虽然人小,但是也都尽自己的努力帮助他人,我校一年级的同学们在家长的带领下,到牛毛山上去拾拣垃圾。学生们都通过自己的实际行动,真正体会到了雷锋精神。

校少先队结合清明节这一传统节日,将扫墓与新队员入队相结合,带领新队员们到崂山革命烈士陵园举行了一次难忘的入队仪式。队员们在缅怀先烈的同时也感受到了成为一名少先队员后的责任,也明白了加入少先队更应该严格要求自己。清明节后,学校开展了“小手拉大手,爱绿护绿齐动手”种植活动,让队员们在动手种植的同时,真正感受绿色植物带给我们校园的变化,真正体会保护环境的重要性。

3.关注核心素养,传承优秀文化

继续开展“好字好人生”午修习字活动,始终关注“三个习惯”的养成,即:卫生习惯、坐姿习惯、执笔习惯。 本学期,在三至六年级创新开展户外习字训练,地为纸,水做墨,每天中午半小时练写地书,深化32字习字口诀,即:两脚跨立,与肩同宽。上身挺直,头正足安。右手执笔,左手背后。气定神聚,人字合一。活动的开展,既磨练了学生意志,又培养了良好的习字习惯。

以笔为伴,以诗为友,开学以来,各班认真制定诵读计划,一日一诵,一周一展。四月份举行安国第一届诗词大会,将古诗词诵读变成一种习惯,涵养了学生的气质。

 

                                                                                                                                                                 

顶部