李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛遵义路小学疫情防控2020

2021-03-17 信息来源:青岛遵义路小学

青岛遵义路小学新冠肺炎疫情防控工作方案

为科学、规范、高效、有序地开展新冠肺炎疫情防控工作,切实保障师生身体健康和生命安全,维护学校正常教育教学秩序和社会稳定,根据习近平总书记重要批示精神要求,结合国务院《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》、教育部《教育系统公共卫生类突发事件应急预案》、山东省教育厅《全省教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》、青岛市教育局《青岛市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》等文件制定本工作方案。

一、指导思想

学校要坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列讲话精神、党中央决策部署和省市委工作要求,坚持以人民为中心,把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全面动员,全面部署,全面加强,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

二、工作原则

学校要按照统一指挥、分级负责、属地管理的原则,在市疫情防控工作领导小组和市教育局统一领导下,做好全校新冠肺炎疫情防控工作,做到快速反应、正确应对、果断处置。积极配合有关部门,做好联防联控,形成有效的协同应对处置机制。加强信息收集和研判,做到早发现、早报告、早控制、早处置,把疫情风险防控在最小范围。

三、主要工作

1.学校成立由主要负责同志担任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,具体分工如下:

组长:杨剑英校长,全面负责领导与指挥本单位疫情防控工作

副组长:王燕副校长,负责小学部疫情防控具体工作

组员:任梦、李娟、于慧、臧晨、王俊、孙静、王娟和各班主任,各负其责,听从安排,做好疫情防控各项工作。

2.相关部门具体职责

办公室、综合协调组,负责人:李娟 

职责:负责疫情文件接收转发、会议组织、综合文字、会议纪要,对上报的文字材料进行把关;协助组长、副组长开展疫情防控工作,做好校园封闭管理工作,防控组指导组、后勤保障组,负责人:任梦  组员:王娟。

职责:负责制定疫情防控相关制度、措施。做好学校疫情摸排和处置工作,做好疫情防控所需的防治药品、消杀药品、监测检验试剂和器材、各种防护器材等的物资储备;向领导小组报告疫情防控工作情况;负责学校环境卫生治理,清理卫生死角;认真落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记、报告制度。做好疫情防控模拟演练、后勤保障等工作。

教学管理组,负责人:于慧  组员:孙静

职责:负责传达和转发区教育和体育局下发的延期开学、复学等通知;负责指导督促学科教师提前录制上课视频、准备课前预习卡,做好停课期间“空中课堂”开设;做好开学前相关准备。

学生管理组、对外联络组,负责人:臧晨   组员:王俊及全体教师

职责:做好疫情防控工作“日报告,零报告”,发现疫情第一时间向组长报告;负责指导班主任做好班级疫情监控工作;负责做好家校沟通和心理疏导教育工作;开展学校健康教育活动。负责宣传积极应对突发疫情的相关知识和处置措施。

3.做好延期开学期间工作。充分发挥广大教师作用,指导学生居家隔离,因地制宜、因时制宜,加强学习和体育锻炼,丰富假期生活,养成良好卫生和生活习惯。学校要根据实际情况,针对不同群体学生的特点,充分运用线上资源和现代信息技术,妥善安排延期开学期间的教育教学。教师承担的在线授课和辅导工作量,纳入绩效考核和收入分配。

4.精准摸排师生健康状况。开学前,学校应对所有教职员工和学生的健康信息再次进行全面摸排,摸清每个人的假期去向及身体健康状况,精确建立健康台账。禁止有发热、干咳等症状和未过隔离期的师生返校,坚决阻断传染病源向校园输入的渠道。

5.加强疫情防控条件保障。开学前对全体教职员工开展疫情知识和防控技能培训,制定应急预案并组织模拟演练。落实消毒防疫措施,对学校各类场所进行清洁消毒,不留死角。落实学校疫情防控物资和经费,提前储备日常防控和应急处置必需物资。疫情处置工作领导小组要加强统筹协调,保障学校做好防控物资储备。

6.实施错时开学错峰返校。学校制定返校工作方案,组织分批次错时开学。要结合学生学段、年级等因素,安排学生错峰返校,确保开学安全有序可控。高

7.严格把好返学入校关口。学校设置专门入学通道,配备体温检测仪器,设置体温检测点,对师生员工逐一检测体温,对存在体温异常等症状的师生一律劝返,立即隔离,依据规定及时向卫生健康和教育主管部门报告,严禁带病入校。

8.落实学校人员管控措施。开学后,学校要严格控制校内人员聚集活动,针对可能出现聚集的重点场所、重点时段提前做好预案,及时采取防范措施。加强师生思想引导、心理疏导和学业指导。对校园实行封闭式管理,减少出入口,校外无关人员一律不准进校门;严格落实校内人员出入登记(审批)、身份核验和体温检测等制度,对不服从管理的一律严肃处理。

9.全面做好日常管理服务。学校要做好校园环境清洁卫生,按要求对各类场所和重点部位进行消毒;对图书馆、教师、各处室等实施人流量限制;加强校内学生配餐管理,严格执行食品安全操作规范,实行分时、分散、打包就餐。

10.妥善做好应急处置工作。细化完善疫情应急方案,做好师生晨午检、缺勤登记追踪等工作,对出现发热、干咳等症状的,立即送当地定点医疗机构发热门诊就诊;一旦确定为疑似病例,第一时间上报情况,(1)上报流程:任课教师—班主任—卫生老师(同时联系家长)—分管领导——校长——上级分管部门(学校内报告人必须在第一时间迅速有效处置,不得延误治疗时间。(2)职责分工:(卫生老师层面)第一时间将疑似人员带到留观室进行隔离措施;(班主任层面)第一时间相关班级其他学生转移到录播教室,及时做好班级晨午检记录,教室开窗消毒、通风做好记录并同时联系家长;(学校层面)了解大体病因,在2小事内上报教体局和区疾控部门报告疫情,并及时追踪跟进。(3)稳定师生情绪,积极开展预防知识的宣传,落实各项预防措施。要实事求是地向师生讲清传染病的发病情况,不得渲染与夸大,以确保学校的稳定,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

11.统筹做好教育教学安排。学校调整教学计划安排,保障春季学期教学时间,确保完成教学任务。对身处疫区不能返校和被隔离观察的学生,提供必要的学习支持。统筹安排好各类考试时间,做好考生思想工作。因延迟开学耽误的教学时间可通过压缩周末和假期予以补充。

 

青岛遵义路小学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案

 

2020年1 月24 日,山东省人民政府启动重大突发公共卫生事件 I 级响应。为科学、规范、高效、有序地开展新型冠状病毒感染肺炎防控工作,认真落实国家、省、市、区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署,切实保障师生身体健康和生命安全,维护学校正常教育教学秩序和社会稳定,依据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》等文件,制定本预案。

一、指导思想

坚决贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、党中央决策部署和省市区委工作要求,依据《青岛市李沧区教育和体育系统新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急预案》、《关于实行新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作“日报告,零报告”的通知》等通知要求,严格实行疫情防控“日报告、零报告”制度,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全面动员,全面部署,全面加强工作,维护师生生命安全和身体健康,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

二、工作原则

按照教育和体育局统一领导、学校具体防控的原则,对疫情防控工作做到快速反应、正确应对、果断处置。积极配合相关部门,做好联防联控,形成有效的协同应对处置机制。加强信息收集和研判,做到早发现、早报告、早控制、早解决,把疫情风险防控在最小范围。

三、疫情防控领导小组

(一)学校成立由主要负责同志担任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,具体分工如下:

组长杨剑英,全面负责领导与指挥本单位疫情防控工作,负责落实日报告、零报告工作制度;副组长王燕,负责小学部疫情防控具体工作,负责落实遵义路小学师生员工日报告零报告工作;组员:任梦、李娟、臧晨、王娟和各班主任,具体负责落实遵义路小学师生员工日报告零报告工作,做好疫情防控相关工作。

(二)相关部门具体职责

1.办公室,负责人:李娟。

负责疫情文件接收转发、会议组织、综合文字、会议纪要,对上报的文字材料进行把关;协助组长、副组长开展疫情防控工作。

2.疫情防控组,负责人:任梦。

负责做好学校疫情摸排和处置工作,做好疫情防控所需的防治药品、消杀药品、监测检验试剂和器材、各种防护器材等的物资储备;向领导小组报告疫情防控工作情况;负责学校环境卫生治理,清理卫生死角;认真落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记、报告制度。

3.教导处,负责人:于慧。

负责传达和转发区教育和体育局下发的延期开学、复学等通知;负责指导督促学科教师提前录制上课视频、准备课前预习卡,做好停课期间“空中课堂”开设;做好开学前相关准备。

4.德育处,负责人:臧晨。

做好疫情防控工作“日报告,零报告”,发现疫情第一时间向组长报告;负责指导班主任做好班级疫情监控工作;负责做好家校沟通和心理疏导教育工作;开展学校健康教育活动。

(三)学校领导小组人员和相关部门要通力协作、密切配合、坚守岗位,确保政令畅通、服从命令,对于思想上不重视、防控应对不及时、处置不力,缓报、瞒报、漏报疫情信息等履职尽责不到位的情况,对相关人员严肃进行追责问责。

四、假期紧急应对

(一)停止一切集聚性活动。学校坚决停止组织假期到校活动、研学实践和线下辅导答疑等,暂停校园场地开放。

(二)开展卫生健康教育。通过微信公众号、学生家长微信群等各种渠道向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导理性认识、科学防控疫情。提醒学生及家长尽量减少外出探亲和旅游,尽可能不到人员密集场所活动。外出时务必佩戴口罩,如有不适应及时就诊。教育学生不要参加各类社会机构组织的校外培训、研学旅行、户外拓展、比赛、展示、评比和考试等集聚性活动。

(三)做好重点学生群体管理和服务工作。对于有重点疫区进出经历或有疫区人员接触史的学生,按要求采取隔离观察措施,如有疑似症状,及时处理并报告。对于在重点疫区就读的青岛籍学生,主动做好引导服务。

(四)做好寒假期间的值班与信息报送。做好寒假期间值班值守。校长亲自值班带班,带班领导要24 小时在办公室值班,随时保持联系,确保值班工作网络 24 小时畅通。一旦发生疫情,必须第一时间报告。

(五)做好舆情应对工作。重点关注因教育系统组织集聚性活动、学校提前开学、假期辅导班未停课等方面引发的舆情动态。

五、开学决定与准备

(一)做好开学或延期开学各项准备。根据市区教育局统一部署,及时就开学时间向家长及社会发布。

(二)保证延期开学期间工作秩序。学校领导班子及全体教职工按统一规定时间上班,做好开学前准备工作,做好家校沟通,关注师生心理健康。

(三)利用互联网开展远程教学。充分利用信息化教育资源,组织优秀师资力量录制课程资源,开设名师空中课堂,开展网上学业辅导。

(四)做好疫情防控物资储备。学校根据实际情况测算、落实学校疫情防控所需物资和经费。提前储备好疫情防控所需消毒物品、洗涤用品、口罩、体温测量仪等物资,改善学校卫生基础设施和条件。制定校园隔离观察工作方案。

(五)开展校园集中消毒。根据卫生健康部门要求制定校园消毒方案,对学校教室、图书馆、阅览室、食堂、厕所等公共场所进行集中清洁消毒,消除细菌、病毒滋生环境,全方位改善学校环境卫生条件。

(六)提前排查传染风险。开学前提前了解和掌握师生假期动向,对师生本人及家庭成员在最近 14 天内,是否赴重点疫区参加活动、探访亲友,是否接待和接触过从重点疫区回来的相关人员,是否近距离接触过确诊或疑似症状患者等情况,进行排查摸底,建立管理台账。存在上述情形的,应在开学前先在家静休满 2 周,排除感染隐患后再返校。对武汉等重点疫情区域返校学生,重点实施健康检测。

(七)制定在疫区和隔离学生的学习支持方案。通知处在武汉等重点疫区的本校师生员工,在疫情彻底解除前推迟返校。制定网上授课、远程教学的方案和措施,支持和保证身处疫区无法按时返校和被隔离观察学生的学习。

(八)加强疫情动态监测。学校加强同卫生防疫部门合作,及时互通信息,动态掌握师生员工身体健康状况。

(九)做好舆情应对工作。重点关注因推迟开学引发学生、家长对学业的焦虑,以及其他原因引起的舆情动态。

六、开学后日常防控

(一)开展师生体温及症状自查。提前告知教师、学生和家长,师生返校前要自查症状、自测体温。如出现相关症状的,暂缓返校。

(二)加强健康状况检测。组织返校师生每天定时测试体温,如体温出现异常,需立刻佩戴口罩并到指定医疗机构的发热门诊就诊。疫情解除之前,学校每日统计检测师生身体状况,有疑似症状,及时处理,并按规定程序报告(见附件1)。

(三)强化卫生健康教育。加大教育宣传力度,使师生熟练掌握新型冠状病毒感染的防控知识,提高防范意识,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断增强师生体质和免疫力。加强家校协同,切实减轻学生课业负担。

(四)严格校内人员管理。严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤和病因追查与登记等工作。

(五)严控外来人员入校。疫情解除前,严格控制外来人员进入校园。

(六)全方位落实校园环境日常消毒制度。争取卫生防疫部门支持,制定学校消毒操作规范,对教室、运动场馆、图书馆、卫生间等公共区域,按专业要求加强日常通风换气,落实消毒措施,确保卫生达标、不留死角。建立健全班级卫生检查制度,督促学生养成良好卫生习惯。

(七)做好应急处置工作。一旦病例确诊,立即配合卫生健康部门开展流行病学调查,按要求落实相关防控措施。

(八)加强督导检查。学校坚持进行自查,发现问题及时整改。

(九)落实保障措施。加强人力、物力、财力统筹,确保疫情防控需要。

(十)做好舆情应对工作。重点关注因采取隔离措施、防护措施不到位、集中爆发疫情等方面引发的舆情动态。

七、恢复学校正常秩序

(一)疫情解除后,及时恢复正常教育教学秩序。

(二)按市区教育局统一部署,统筹寒假、暑假时间安排,保证学生年度在校学习总时间。

(三)认真总结经验教训,健全完善全区学校卫生防控事件处置工作长效机制。

附件1


青岛遵义路小学疫情防控期间开学工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照山东省委省政府和教育部工作要求,结合青岛市实际情况,进一步规范和强化在青中小学(幼儿园)新冠肺炎疫情防控工作,切实把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,维护正常的教育教学秩序,就学校2020年春季开学做出如下工作方案。

 一、强化思想认识

 全体教师应提高政治站位、强化责任担当,将疫情防控作为2020年春季学期学校开学的首要任务,落实防控工作体系,确保主体责任到位,全力做到守土有责、守土担责、守土尽责。学校成立了疫情防控组织领导机构,制定防控疫情确保开学安全的工作预案,完善工作机制,明确工作措施,强化人防、物防等相关保障,压实领导班子、党员干部、教职工关于疫情防控的相关工作职责,做到分工明确,责任到人。

  二、健全机制体系

1.学校成立由主要负责同志担任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,具体分工如下:

组长:杨剑英校长,全面负责领导与指挥本单位疫情防控工作

副组长:王燕副校长,负责小学部疫情防控具体工作

组员:任梦、李娟、于慧、臧晨、王俊、孙静、王娟和各班主任,各负其责,听从安排,做好疫情防控各项工作。

相关部门具体职责

办公室、综合协调组,负责人:李娟 

职责:负责疫情文件接收转发、会议组织、综合文字、会议纪要,对上报的文字材料进行把关;协助组长、副组长开展疫情防控工作,做好校园封闭管理工作,

防控组指导组、后勤保障组,负责人:任梦  组员:王娟

职责:负责制定疫情防控相关制度、措施。做好学校疫情摸排和处置工作,做好疫情防控所需的防治药品、消杀药品、监测检验试剂和器材、各种防护器材等的物资储备;向领导小组报告疫情防控工作情况;负责学校环境卫生治理,清理卫生死角;认真落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记、报告制度。做好疫情防控模拟演练、后勤保障等工作。

教学管理组,负责人:于慧  组员:孙静

职责:负责传达和转发区教育和体育局下发的延期开学、复学等通知;负责指导督促学科教师提前录制上课视频、准备课前预习卡,做好停课期间“空中课堂”开设;做好开学前相关准备。

学生管理组、对外联络组,负责人:臧晨   组员:王俊及全体教师

职责:做好疫情防控工作“日报告,零报告”,发现疫情第一时间向组长报告;负责指导班主任做好班级疫情监控工作;负责做好家校沟通和心理疏导教育工作;开展学校健康教育活动。负责宣传积极应对突发疫情的相关知识和处置措施。

2.健全制度。建立完善疫情报告及应急处置制度、师生晨午检制度、因病缺勤病因追查与登记制度、健康教育制度、卫生清洁通风和消毒制度等防控“三案八制”制度。

          3.跟踪监管。建立专门的疫情防控监管组,深入办公室、教室、图书馆、接餐间、校园出入口等,实地检查人员管控、值班值守、健康检测、清洁消毒、饮食安全等情况,督促防控措施落到实处。

         4.联防联控。建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息,做好“日报告、零报告”记录,做好校园疫情防控工作。

三、开学前准备

5.制定预案。认真分析研判开学疫情防控风险隐患,组织编制开学工作方案、日常防控方案、应急预案、缺课补课预案、舆情应对预案等,做到无预案不开学。

          6.全员培训。对全体教职工提前进行疾病防控知识宣传普及,开展体温监测、清洁消毒、应急处置等培训,组织模拟演练。

          7.宣传教育。通过多种形式,对全体学生及家长进行疫情防控和应急预防知识的宣传教育,提前告知注意事项和防控要求,做好心理疏导,强调居家运动锻炼,提升身体素质。

          8.全面排查。开学前对所有师生员工进行全面排查并建立健康台账,精准掌握每一名师生员工返校前14天的可疑接触经历、旅居经历和身体健康状况,特别关注假期是否曾前往疫情防控重点地区、是否接触过疫 情防控高危人员等。对排查的重点人员,要一人一策确定返校方案。相关学校要做好假期留校和提前返校师生的疫情防控和日常管理工作。

        9.条件保障。测算并落实疫情防控所需物资和经费。设置充足的洗手水龙头,提前储备好疫情防控应急所需物资,包括医用口罩、75%酒精、消毒溶液、紫外线消毒灯、消毒洗手液、肥皂、 胶皮手套、体温计、红外测温仪、喷雾器、应急药品等。按照位置相对独立、远离人群、卫生条件较好的原则,设置临时应急隔离空间,配备相应生活、防护设施设备。

       10.清洁消毒。对办公区、教室、图书馆接餐间、厕所、楼梯等场所进行彻底清洁消毒,消除细菌、病毒滋生环境,全方位改善学校环境卫生条件,不留死角。

        11.教学准备。正式开学前不组织或举行任何线下教学活动和集体活动。通过网上教研、视频会议等方式,组织教师备好课,针对延迟开学实际情况,科学制定开学后教学计划。统筹做好延误学时补充、教师教学工作补位、学生居家学习辅导等教学安排。具体开学时间视疫情防控情况,确定后应提前向家长学生公布。

四、开学组织

      12.开学决定。根据教育行政部门统一安排,确定具体开学时间并向家长学生公布。不得提前开学或者让学生提前返校。

      13.返校组织。开学前在校区驻地满14天且无异常情况的师生员工可正常返校。根据管控和服务能力确定报到学生人数和批次安排,组织教职员工、学生,分年级、分班级、分期、分批错峰返校。

      14.返校管理。对重点关注的师生员工建立专人负责的健康监测名册,不漏一人。对未按时到校的,第一时间查明原因。发现未按照要求居家隔离自行提前返校的、或者出现发热胸闷等身体不适症状的,应予劝返,决不允许带病返校。对拒不服从管理的,一律严肃处理。

       15.出入管理。加强校内人员管理,严格教职员工进出校园, 实行学生外出审批制度。严控外来人员进入学校,确需入校的要实名登记备案,逐一检测体温,对体温超过 37.3 度的禁止入校。

      16.健康教育。开学第一天,对学生开展身体健康、心理健康、传染病防控知识教育,确保全覆盖。

五、开学后管理

       17.健康监控。疫情防控期间,每天追踪师生健康状况。由家长负责每天早晚各 1 次测试学生体温并在体温报告单上签字。班主任每天对缺勤、迟到及后续返校的学生,逐一登记、核实原因,及时补测体温。教职工坚持每天早午各 1 次自测体温。对体温超过 37.3 度的,及时就诊并向学校报告。

       18.餐饮管理。严格餐饮从业人员管理,工作人员每天岗前必须进行体温测量并保留检测记录,作业中必须统一佩戴手套、帽子和医用口罩。接餐时做好个人防护,督促落实送餐到校人员的健康管理和个人卫生防护。严格就餐管理,实施错时下课、错时就餐,学生自备餐具,公共餐具和饭菜统一由工作人员分发,禁止自行取用。

       19.卫生防护。指导、督促学生在触摸公共物品、餐前便后使用肥皂(洗手液)用流水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手;接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后应立即洗手。培养学生保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。禁止随地吐痰,防护口罩废弃物以及口鼻分泌物用纸巾包好放入学校专设的垃圾废弃桶。学生每天体育锻炼时间不少于 1 小时,保障充足睡眠,均衡膳食营养,避免过度疲劳。

        教室等活动场所每天开窗通风数次不少于 3次,每次 20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

        门卫、保洁等从事校园安保、清洁消毒人员要每日按时更换防护用品,必须佩戴口罩,穿工作服,工作服要每日清洗,如被污物污染时应及时更换清洗。

         20.心理疏导。各班主任和心理老师为主体,加强心理健康教育,消除紧张恐慌意识,注重对重点人员和治愈康复人员的人文关怀和心理疏导。

六、疫情处置

         21.应急处置。如有师生员工被确定为疑似病例,应立即启动应急预案,配合疾控机构做好流行病学调查和密切接触者的隔离观察,并做好相关后续工作。

        22.信息报送。坚持 24 小时值班制度,确保信息渠道畅通。疫情防控期间,实行日报告、零报告制度。

 23.舆情应对。主要负责人加强舆情研判,及时做好舆情应对,快速处置,及时回应师生和社会关切。学校不自行向社会发布突发公共卫生事件信息。

       24.责任追究。对不按照要求进行报告、隔离的,进行批评教育、责令改正。对隐瞒病情、缓报、谎报的,疏于管理或玩乎职守造成严重后果的,依法依规追究相关责任人责任。

七、教学安排

(一)开展《空中课堂》线上教学。

      25.科学指导学生假期生活和学习,既关心学业,也注重身心健康,关注用眼卫生。制定并实施科学的“空中课堂”实施方案,安排合理的课程和作息时间,关注学生身心健康,关注用眼卫生,每节课间隔不少于15分钟。

     26.延期开学期间,充分利用信息化手段,开发和收集优秀教育资源,合理安排居家学习内容,开展网上教学、自主学习和在线答疑。根据区教研室提供的学习资源,结合各班各个学科的特点,教师选择适宜的教学内容和材料进行授课。提供教师网络授课教学模式,确保教学正常进行。

   27.根据不同群体需要,针对不同学科特点,采取适当教学方式,增强线上辅导的针对性。针对于无法参与网络学习的学生情况,制定“一生一策”方案,确保学生学习效果。教师承担的在线授课和辅导工作量,纳入绩效考核和收入分配。

      28.教学实施。(1)开学后各学科教师针对“空中课堂”授课内容进行总结梳理,针对所学内容设计检测试题,检测学生这一阶段的掌握情况,做好学情分析和质量分析,及时调整课程教学计划和授课进度,有针对性地开展辅导补习、分层教学;(2)对不能及时返校的,继续安排线上教学辅导。

(二)开学前准备

      29.教学准备:

(1)正式开学前不组织或举行线下教学活动和集体活动;

(2)通过网上教研、视频会议等方式,组织教师学习教学常规、课标内容,进行教材分析;提前备好两周的课,撰写本学科教学计划;

(3)制定新学期教师工作安排,做好教师教学工作补位,统筹做好延误学时补充、学生居家学习辅导等教学安排;

(4)做好课本发放工作。

(三)开学组织

     30.开学决定。根据教育行政部门统一安排,确定具体开学时间并向家长学生公布。不得提前开学或者让学生提前返校。

     31.返校组织。开学前在校区驻地满14天且无异常情况的师生员工可正常返校。根据管控和服务能力确定报到学生人数和批次安排,组织教职员工、学生,分年级、分班级、分期、分批错峰返校。根据开学日期安排返校时段及年级:一-三年级 上午8:00-10:00;四-六年级 上午10:30-12:00

     32.健康教育。开学第一天,开展健康教育主题班会,对学生开展身体健康、心理健康、传染病防控知识教育,提高安全健康意识。

(四)开学后管理

     33.心理疏导。班主任借助主题班会,每天一分钟的安全提示时间,加强心理健康教育,提高心理素质,消除紧张恐慌意识。心理老师进行心理健康教育,消除紧张恐慌意识,解决心理问题。注重对重点人员和治愈康复人员的人文关怀和心理疏导。

 

顶部