李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学疫情期间外出请假审批管理制度

2021-03-31 信息来源:青岛大枣园小学

为了维护学校正常的教育教学秩序,确保学生学习生活、学校的管理正常进行,规范学生请假行为,特制订如下制度:

一、请假规则

1.请假分为病假、公假和事假三种。

病假:因学生本人分体健康原因无法按时参加教学活动或集体活动而提出的请假。

公假:因参加省、市、县及学校开展的各种活动,并经学校有关部门证实后确实无法参加教学活动或集体活动而提出的请假。

事假:因学生本人或家庭的重大事件而无法参加教学活动或集体活动而提出的请假。一般情况下,学生不得请事假。

2.学生因以上不能参加教学活动或集体活动,必须办理请假手续,否则按旷课处理。

3.无论请假时间长短,必须履行请假程序。

4.疫情期间,学生请假分为普通请假和突发状况请假两种形式。如果为突发状况,按照应急处置流程进行处置,家长在交接书上签字后带学生离校就诊,学生返校前需要提供医院出示的健康证明或诊断病例后才能到校,并到班主任处补写假条。

二、准假权限

1.所有请假必须家长和班主任打电话请假。除公假,但学校必须有老师带队。

2.一天及以上,两天以内的请假,由班主任审批。

4.两天以上,三天以内的请假,由级部主任审批。

5.三天及以上的请假,由校长审批。

三、请销假程序

(一)在校生请销假

1.学生到班主任处必须填写《青岛大枣园小学学生请假条》,包括本人基本信息、请假的理由、请假的天数等信息。班主任核实学生的具体情况,如果学生请病假,根据具体情况进行处理:如果学生为发烧或者流感样症状,需要第一时间通知校医并把学生送到隔离室按照应急处置流程处置;非流感类病假按普通请假流程进行。

2.按照准假权限不同,由批假责任人同意并签字后,学生方可离校或不参加教学等集体活动。

3.离校时必须将请假条出门联上交给门卫,门卫跟班主任电话落实后,审核学生的出门条,学生家长签字后方可允许学生离校。

4.疫情期间学生返校前需要提供医院出示的健康证明或诊断病历,经校医审核过关后才能到校,到校后需带回家庭联到班主任处填写销假登记表。

(二)学生未到校请假

1. 如遇特殊情况,不能事先请假,学生或者家长应来校请假并填写《青岛大枣园小学学生请假条》。

2.如果确实不能到校必须由家长亲自打电话告知班主任,并将学生缺席原因、请假的时长等书面形式写好签字,拍照后发给班主任,学生返校后补写请假条。

3.疫情期间学生返校前需要提供医院出示的健康证明或诊断病历,经校医审核过关后才能到校,到校后需到班主任处填写销假登记表。

四、其它

1.各班应执行每天点名制度,及时发现缺席、迟到、早退和旷课的学生,并做好记录,班主任应第一时间告知家长并按学生缺勤追踪制度处置。

2.对弄虚作假的请假者,一经发现,取消准假,并按旷课处理。

3.学生无论任何情况,绝不允许私自离校,一经发现立即通知家长,且在校外发生的任何事故由学生及家长承担责任。

五、如因执行本制度不力,造成不良后果,学校将追究有关人员责任,并严肃处理。



顶部