李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学岗位安全责任制度

2021-04-01 信息来源:青岛大枣园小学

岗位安全责任制度

遵照国家《安全生产法》和上级关于加强安全工作的指示,为落实安全工作责任,确保本单位财产安全和师生生命安全,特制定安全工作责任制如下:

一、学校成立安全领导小组和安全工作小组负责领导和协调安全工作的开展。指定专人具体兼管安全工作:

1.安全领导小组成员及职责:

职务:校长 

职责:负责学校全面的安全工作、重点设施的安全、保卫安全;如发生安全事故,负责全面指挥抢险救援。

职务:副校长

职责: 负责制定学校安全工作计划,组织召开学校安全工作会议;如发生安全事故,负责组织抢险救援。

职务:教导主任

职责:如发生安全事故或灾情,负责对事故或灾情全过程进行详细调查,对渎职、失职人员和责任人查清事实经过,并提出初步处理意见,提交学校领导班子研究。

职务:副教导主任   

职责:负责学生安全教育及常规管理。

2.安全工作小组及职责:

(大队辅导员)   

职责:协助德育主任抓好学生的安全教育,抓好校内学生的常规管理。

(网络管理员)

职责:重点做好师生的网络安全教育及安全培训,负责对利用网络传播不良信息(包括反动信息、色情信息等)作出相应反应;清除网络病毒。

(卫生老师)

职责:重点做好学生的卫生防疫、消杀工作,及学校的卫生管理工作,加强对学生进行卫生习惯的养成教育;负责学生饮食安全工作。如发生食物中毒或传染性疾病发生,负责紧急处理并向体卫艺科和疾控中心报告疫情。

(总务)

职责:按照个人分工及时的做好水、电、花木的管理工作,以及各类设施的修缮工作,保证各类设施的安全,定期检查消防器材。

(传达)     

职责:重点做好外来人员的入校登记、询问、及离校人员的检查工作,确保无影响教学秩序人员入校,如发现不良人员强行闯入学校 ,应立即报警。

所有护导教师

职责:1.早上总护导和全体护导老师分别在校内各楼层上岗。

2.学生广播操时段各楼层护导教师要注意各楼道排队出操的安全。课间按下课铃声准时出岗,特别要关注学生活动安全。操场护导教师每节下课负责操场活动设施、学生活动情况。

3.下午放学时间,总护导教师在校门口维持学生排队出校秩序。

4.护导教师在护导时应注重仪表、形象,衣着端庄,与同学主动问候,不随意谈话、聊天。护导时间应密切关注护导区域内学生活动的安全情况,对行为违规学生及时教育纠正。遇到偶发情况及时处理并与总护导取得联系。

5.护导教师如有外出等特殊情况应事先向总护导请假,总护导及时做好填补、调整等工作。

所有专用处室负责人

职责:负责专用处室财物安全、设备的维护保养,保证完好率和在专用处室上课学生的人身安全。

所有班主任

职责:负责本班学生日常和假前安全教育,贯彻《小学生日常行为规范》和学校提出的各项纪律要求,保护学生人身安全,维护学生心理健康。

二、每学期至少召开一次安全工作会议,分析安全形势,组织安全检查,消除事故隐患,发现问题,及时研究解决;

三、建立事故隐患的排查、举报制度,发现重大事故隐患及时进行处理,本单位无法解决的,及时向有关部门和上级报告;

四、发生事故应按规定如实上报,并总结经验教训,及时进行处理;

五、每学年学校与责任人签订责任书。

六、加强对员工的安全教育,及时传达、学习上级有关安全工作的文件、资料,树立安全意识,形成人人关心安全、人人注意安全的良好氛围;

七、加强对学生外出活动的管理,每次活动必须由班主任和带班教师1—2人带队,向学生提出安全注意事项和要求,防止各类事故的发生;

八、积极参加上级组织的安全工作会议和活动,认真贯彻上级有关安全工作的指示。

九、其他教师如发现学校存在安全隐患,应及时向安全工作小组报告或提出建议;如发现学生活动存在安全隐患,应立即予以制止,并对学生进行教育。


顶部