李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学图书室、微机室管理制度

2021-03-31 信息来源:青岛大枣园小学

图书室、实验室及微机室管理制度

(一)图书室管理制度

1.管理人员应热情为师生服务,为教学服务,认真履行工作职责,做好保管和借阅工作。

2.建立健全图书帐册。新购进的图书都要及时分类、编号、登记上架,并定期清点核对,做到帐物相符。年终,将一年的报刊装订成册,归类存放。损坏的图书要履行注销手续,已禁止阅读的图书按上级规定妥善处理。

3.图书室保持清洁、干燥、通风、避光,做好防火、防漏、防霉、防蛀工作;阅览室保持室内肃静和环境卫生,不大声喧哗,不乱抛果壳皮和纸屑,不随地吐痰。

4.借阅图书凭借书证办理手续,一次不得超过规定的本数,按时归还,阅览报刊时不准乱写乱画,不准剪贴,不准携带出室。

5.做好检查和修补工作,还书时要认真检查图书是否完好,阅览时要重视检查是否有损坏报刊。管理人员要及时修补损坏的书籍杂志。

6.爱护图书,损坏赔偿。教育读者爱护借阅和阅览的图书报刊,如有遗失损坏视其情节照价赔偿或加倍赔偿,故意破坏者要从重处罚。

(二)实验室管理制度

1.实验室(仪器室、准备室)要专人管理。注意防火、防雷电、防盗、防尘、防潮、防霉、防蛀、防碎裂等,对各类仪器设备要经常维护,及时保养,确保始终处于完好备用状态。

  2.实验室(仪器室、准备室)要科学管理。仪器、器材等物品都应登记造册,摆放整齐。实验仪器、模型、标本、药品等,要分门别类,定橱定位,橱有编号,橱窗设卡,物卡一致,账卡相符。室内定期打扫,保持环境整洁美观。

  3.学生进入实验室要遵守纪律,不追逐打闹。保持室内安静和清洁。

  4.每次实验后应及时收拾好有关仪器、器材,并作好使用情况记载。每天使用后要关好门窗,切断电源、水源。

5.借用实验仪器和器材等要办理借用手续,用后及时归还,不得转借他人,外借须经主管领导批准。

6.实验前,学生应明确实验内容、实验目的和实验步骤;实验中提醒学生爱护仪器,节约药品,注意操作安全,做好实验记录;实验后,督促学生整理好实验仪器,写好实验报告。

7.对具有危险性的实验仪器、辐射材料、有毒有害物品、易燃易爆物品,应当建立健全使用和管理制度,设置警示标志,存放于安全地点,指定专人保管。

8.师生须自觉爱护实验室内的一切仪器、器材和设施,损坏照价赔偿,并作好记载。仪器、器材每学期清查一次,及时做好报损报废和增添登记工作。

(三)微机室管理制度

1.学校应安排1名信息技术教师具体负责微机室的管理及日常维护工作。    

2.学校应确保微机室内所有计算机完好率达到95%以上,网络设备完好率达到100%,确保信息技术课堂教学顺利进行。    

3.微机室内应整洁无杂物,确保每周对所有计算机进行卫生清洁(显示器无污点、键盘鼠标无污垢、主机、桌、椅无灰尘)。    

4.上课教师应组织指导学生课后认真填写“微机室微机学生使用情况记录簿”。微机出现故障经维修恢复正常,教师应如实填写“微机室微机维修记录簿”。    

5.微机室管理人员应定期对室内的教师微机、学生微机的硬件和操作系统进行维护,以延长设备的使用寿命。对设备出现的故障应及时排除,若因硬件损坏需要更新或需要添加软件,管理人员应及时写出故障处理意见和购置软件的报告上报学校领导,尽快予以解决,确保设备的完好率。    

6.所有计算机应根据上级要求安装有统一的操作系统和办公软件,并确保每一台计算机有相应的防病毒、防黄措施,杀毒软件应定期升级。    

7.学校应定期对微机室的管理工作进行检查、评估和指导。

 

顶部