李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学校舍管理制度

2021-03-31 信息来源:青岛大枣园小学

校舍管理制度

校舍是学校财产的重要部分,是全校师生学习、工作、活动的场所,学校必须认真执行有关政策、法规,做好教育教学工作。学校校舍是国家的公共财产,是办好教育的物质基础,禁止任何单位或个人利用任何手段,侵占、损坏、改变校舍的性质。

一、职责

1.校长是学校的法人代表,对校舍管理负有主要责任。

2.校长委托总务主任为校舍管理员,负责日常的校舍管理、维修等工作。管理员必须经常、及时、真实地向校长汇报工作。

3.改建、大修等项目必须经学校研究、教体局审批同意,在不得妨碍学校正常教育教学秩序的情况下,方可操作。

二、资料

1.校舍资料必须完整,由校舍管理员妥善保管,如有工作变更,必须有完整的交接手续。

2.资料包括学校土地证、房产证、校舍图纸、给排水图、管道照明、大修记录以及水、电使用证等。

三、维修和保养

1.维修和保养是管好校舍的重要环节。管理员必须安排人员对校舍及时维修,对可能危及师生安全的损坏应迅速作出处理方法,不留后患。

2.学校安排力量对校舍进行维修,如学校财力所不能及的,及时向局领导汇报,申请大修。

3.必须抓好师生工作、生活常用设备的维修,如门窗、上下水道、粪池、电路等,当日发现,当日处理。

四、安全

校舍管理必须突出安全第一的观念,对发现的玻璃损坏、门窗松动、高悬物件必须经常检查,地面水渍及时擦干;电路必须规范,禁止乱搭乱串;通道要畅通,禁止乱堆杂物;车辆必须停放规定的位置,经常对电路开关、接触件进行检查。

五、美化校舍校貌

保持环境整洁是校舍管理的一个重要方面。校园的绿化、美化工作,要在学校的领导下,统一规划。总务处在力所能及的范围内在财力、物力等方面进行投入,克服校舍条件不足的困难。在开学、节日等重点时段投入力量。厕所保持无臭味、无污垢。

六、改善办学条件

随着经济情况的改善和对教育投入的增加,校舍内各种专用室、办公室布局及条件的改善是校舍管理员的任务之一。学校制订较长远的规划,安排好逐年改善的计划,在财力上做到学校、上级经费的最优结合,努力使学校的办学条件得到改善。

 

顶部