李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

【重大事项】青岛李沧区第二实验小学第四届教学节活动方案

2021-12-30 信息来源:青岛李沧区第二实验小学

“双减”轻负,悦动高效

——青岛李沧区第二实验小学第四届教学节活动方案

 一、指导思想

 为落实全国教育大会坚持立德树人的根本任务及《国务院深化教育改革全面提高义务教育质量的意见》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》、教育部《关于加强义务教育学校作业管理的通知》《关于进一步做好义务教育课后服务工作的通知》、《教育部办公厅关于加强义务教育学校考试管理的通知》等文件精神,贯彻李沧区“以多彩教育为基础 以品质课堂为核心 以爱校如家为遵循 以人民满意为目标”的工作思路,促进教师专业化发展,提升育人质量,减轻学生学业负担,提高我校教育教学质量,打造学校“悦动课堂”教学品牌。

 二、活动主题

“双减”轻负,悦动高效。

 三、活动目标

 围绕教学节主题,借助全区、学区片、学校三级联动活动平台,聚焦学校教学重点工作,凝合教学改革力量,形成全校上下联动的教学改革氛围,为区域教育高品质发展增添动力。

 1.调动教师工作及学习积极性,注重教师素养提高。

 2.加强教师课改理论学习,更新教育教学理念,树立正确的学科育人目标,培养学生学科核心素养。

 3.推动学校“悦动课堂”教学改革动态,加大校本教研、培训力度,促进研修质量提升,助力教师专业可持续发展,有效解决制约课堂教学改革的问题。

 4.进一步实现信息技术与教育教学深度融合、完善学校教学资源库。

 5.尊重学生的主体地位,提升育人质量的高品质发展,切实减轻学生学业负担,提高学生自主能力的发展。

 6.提升学校办学品质,促进持续发展,集中展示教师新风采。

 四、活动内容

 第四届教学节紧紧围绕“‘双减’轻负,悦动高效”的活动主题,采取“活动搭台,人人参与”的活动模式,按照区方案要求,创设“专家引领促发展”“他山之石我分享”“品质课堂看过来”“教学竞技展风采”“共思集备同发展”“课题研究助成长”等活动形式,以学区、学校、学科组、教研组为单位开展活动,鼓励干部、教师全员参与,共同发展。

 五、实施步骤及具体分工

(一)启动阶段(9-10月)

根据《李沧区第四届教学节活动方案》,制订学校教学节实施方案,明确组织分工,汇总各负责人细化方案后,组织全体教师会解读方案。

完成时间:11月10日前。

 负责人:苏念

(二)实施阶段(10-12月)

 1.专家引领促发展

 具体实施策略:拟对接寻标对标学校,通过走出去请进来以及网络研修等多方式组织全体教师学习提升;邀请中国海洋大学孙艳霞博士等知名课改专家围绕“双减”、五项管理、家庭教育等主题举行“专家讲堂”活动。

 预期目标:通过高端引领,提升学校干部和教师的理论素养,提升教育管理和教育教学的水平。

 活动时间:12月初

 责任人:苏念

  2.他山之石我分享

 (1)深研策略提品质

 具体实施策略:以学科为单位展开对教学策略和备考策略的深入研究和梳理,形成理念超前、做法实在、打法有效,可借鉴、可推广的教学和高质量发展策略;以学科为单位进行幼小、初小衔接典型经验、优秀做法的案例遴选活动。

 预期目标:选出优秀的教学策略、备考策略及幼小、初小衔接优秀案例进行全校推广,并推荐参加区、学区片内的交流展示。

 活动时间:11月下旬

 责任人:杨顺

 (2)最美展评秀精彩

 具体实施策略:以教研组为单位进行分层作业研究。各教研组就某一单元进行作业设计的专题教研活动,并在语数英学科的大教研活动中进行交流汇报;进行特色作业的征集、展示和评比。

 预期目标:语数英老师全体参与汇报展示,择优参加区、学区片内的展示。根据教研活动汇报情况评出一、二等奖。

 活动时间:12月初

 责任人:杨顺

 3.品质课堂看过来

(1)学标用标,促教于行

 具体实施策略:通过各个学科的大教研日,由分管学科领导组织带领各学科教师认真学习把握新课程标准,提高课标贯标、用标。以专家名师讲座立标等活动,帮助教师贯通各学段新课标,实现多维度的深度理解。

 预期目标:各学科通过多种形式,来展评教师贯标、用标成果,实现共学互惠与发展提升。

 活动时间:11月底

 责任人:苏念

(2)悦动课堂展风采。骨干教师展示课、青年教师研究课、师徒同上一节课(含临聘教师)等课堂教学研究活动。

 具体策略:“悦动课堂”——骨干教师展示课大比武,工作10-20年的骨干教师参与展示课比武;“悦动课堂”——青年教师研究课大比武,工作0-9年的青年教师参与研究课比武。展现“双减”轻负,悦动高效的教学改革的特点。分管领导加强跟进,聘请学科专家进行引领,教研组精心打磨,起到示范引领作用。学校聘请校外各学科骨干老师参与开放课的评比。

 预期目标:通过骨干教师展示课带动辐射青年教师研讨课,提高学校、全体教师的教学研究水平。两类课的比赛均评出一、二等奖,并择优参加区级比赛。

 活动时间:11月22日-12月3日

 责任人:杨顺

 4.教学竞技展风采

 (1)专业比武 专业成长

 具体策略:学校围绕模拟上课和板书两个内容,开展校内比赛,强化教师基本功校本培训。两个比赛内容同时进行,各个教研组通过组内初评,选出1-2名老师参加学校组织的模拟上课复评,由学校领导和各学科骨干老师对展示结果进行评比和指导。

 预期目标:择优推荐教师参加区级比赛,力争至少有2项(或2人次)获奖。

 活动时间:11月15日-11月19日 

 责任人:杨顺

 ⑵心中有纲 命题有方

 具体策略:参加区组织的教师命题专项培训,并在学校进行二次培训。语数英三科以教研组为单位,认真学习课程标准,准确把握学科教学的本质和规律,认真研读教材,在教研组长的带领下进行试卷设计。每个教研组提交1-2份高质量的试卷参加学校比赛。

 预期目标:从中选优参加区级、学区片内命题评选,并获奖。

 活动时间:12月上旬

 责任人:杨顺

 5.共思集备同发展

 (1)“大单元”集备强教学

 具体实施策略:在日常教研组教研活动和集备活动中进一步加大“大单元”(主题)集备工作研究力度,各学科教研和集备研究要在单元课标、教材分析、学情分析、教学目标等方面下足功夫。各学科分管领导深入集备组,积极参与教研集备活动,及时发现集备中存在的问题、及时分享集备中发现的闪光点,并在大教研活动中进行有效反馈。

 预期目标:择优参加学区片内的“大单元”优秀集备活动区片交流展示活动。择优参加区里开展的优秀校本教研案例征集活动,争取均获奖。

 活动时间:10月-12月

 责任人:杨顺

 (2)携手互研共发展

 具体实施策略:语数英以学科为单位与区内学校结伴拉手,携手共进同发展,以不同年级、不同学科为主线,精准拉手,以培养教师更新教学理念,改进教学方式,优化教学结构,提升课堂教学效率,促进教师专业化成长,推动教师队伍发展为目的,互派教师进行浸入式全方位的共研共教。

 预期目标:以教研、集备、听课、评课等活动为主,要重点在教学方法、教学设计、课标教材解读、学法指导、作业设计等方面进行研究交流,形成公用教案,每学期相互听评课不少于10节次。

 活动时间:10月-12月

 责任人:杨顺

 6.课题研究助成长

 具体实施策略:学校围绕“品质课堂”的小课题研究成果,积极开展市级、区级、校级三级课题小论坛活动。组织老师们把正在研究的课题进行顺理,把已有的研究成果整理,用论坛的形式在全体教师会上交流分享,评选校内的课题成果奖。

 预期目标:优秀课题带动教师专业发展,在学校交流基础上,推荐1-2个优秀成果,参加学区交流,争取参加全区展示。

 活动时间:11月15日前完成校内“课题研究助成长”活动,12月15日前学区展示结束

 责任人:陈宇嘉

(三)总结阶段(2022年1月)

 1.根据教研组、教师个人参加“教学节”的成绩情况,对“教学节”活动先进教研组和个人进行表彰,并列入对教师绩效年度考核。

 2.设奖方式。参加区级、学区片、校内比赛活动的按一定比例设奖或者授予荣誉称号,颁发证书予以表彰。

 3.教学节闭幕式。组织教学节优秀成果的展示交流并进行表彰。

 负责人:苏念、杨顺、陈宇嘉

 附件1:

  青岛李沧区第二实验小学第四届教学节领导小组

 组  长:徐友瞻   党支部书记

             蒋元年   校长

 成  员:苏  念    副校长

             臧翰林   办公室主任

             唐有章   德育主任

             杨   顺   副教导主任

             宋   霞   副德育主任

             陈宇嘉   副教导主任


顶部