李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

中共青岛市李沧区教育体育局委员会 青岛市李沧区教育体育局《2019年李沧区教育体育工作要点》

2021-05-30 信息来源:青岛书院路小学

     2019年,全区教育体育工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国和省、市教育大会精神,紧紧围绕区委区政府决策部署,坚持立德树人这一根本任务,以多彩教育为基础,以品质课堂为核心,以爱校如家为遵循,以人民满意为目标,紧紧抓牢安全底线,全面落实“十个一”项目行动计划,努力提升教育质量,担当作为,狠抓落实,推动全区教育体育工作再上新水平,为建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区作出积极贡献。

     一、充分发挥党建引领作用

     1.全面加强党的领导。配合做好区委教育工作领导小组和区委教育工委的组建运行,健全区委对教育工作的领导体制和工作机制,完善教育重大事项决策制度,强化顶层设计和系统推进,确保党的路线、方针、政策在全区教体系统不折不扣地贯彻落实,提升教体系统党组织领导力和战斗力。压实意识形态责任,落实意识形态工作责任制,牢牢把握党对意识形态工作的领导权。(牵头科室:政工科)

     2.大力提升党建水平。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化党性教育,更加充分地发挥党员先锋模范作用。深入学习落实《党支部工作条例(试行)》,以开展基层党员积分管理与基层党组织“评星创优”为契机,推动基层党支部工作制度化、规范化。扎实开展创新型、服务型党组织建设,选树一批品牌支部和优秀支部书记,打造“绝对忠诚、绝对可用、绝对执行、绝对优秀”的基层组织和干部队伍。做好统战、工会、妇联、老干部和关心下一代等工作。(牵头科室:政工科)

     3.有效防范廉政风险。严格执行党风廉政建设责任制,落实全面从严治党“两个责任”和党内监督制度。建成区教体系统反腐败教育基地,深入开展警示教育,抓早抓小,防微杜渐。严格落实中央八项规定精神。进一步落实《李沧区教育体育系统正风肃纪20条规定》和《李沧区教育体育系统工作人员问责办法》。抓好局属单位党政主要负责人离任与任中经济责任审计,强化廉政风险防控。落实区委第三巡察组反馈意见,确保整改成效,防止问题反弹。(牵头科室:纪检审计科)

     4.切实强化担当落实。认真贯彻省委“担当作为、狠抓落实”工作动员会精神,全力以赴抓执行,推动工作持续改进、水平持续提升、效果持续显现。加强机关文化建设和干部素养培训。开设科室工作论坛。加强工作统筹,提高工作效率。全面压缩和规范各类会议、文件和教育办公微信群,用好教育OA平台,启用教体系统视频会议平台,进一步提高工作效能。(牵头科室:办公室)继续深入开展领导干部大调研“四个一”活动。(牵头科室:政工科)

     二、把提升教学质量摆在突出位置

     5.狠抓教学常规。在全体教师中进一步树立不重视教学常规就是不重视教学的意识,把落实教学常规作为“品质课堂”建设的重要抓手,在熟记、学懂、吃透、用好教学常规上狠下功夫,充分发挥教学常规作为日常教学管理和课堂教学指南的重要作用。全面推进对各学科教学常规的深度培训,提高教师对教学常规的理解和把握。把学校和教师落实教学常规情况作为教案抽查、听评课等日常监管评估以及督导考核的重要内容。(牵头科室:教研室)

     6.推动学段衔接。积极推进幼、小、初、高等各学段间在教材、课程、师资、干部等不同层面的交流和衔接,加大交流强度和衔接密度,增进相互沟通理解和融合互动,特别是在增进对各学段学生身心成长规律、学习习惯养成和课堂教学规律、培养目标要求等各方面的理解和沟通。做好中小幼引桥课程的开发建设,编印《中小幼衔接手册》。(牵头科室:教研室、学前教研室)积极推进中小学教师挂职任课。(牵头科室:人事科)抓好不同学段干部互派挂职,特别是校级干部互派挂职工作,积累经验,探索道路。(牵头科室:政工科)

     7.注重校长引领。校级干部特别是校长要把抓教学作为全部工作的重中之重,带头上课、听课、评课,及时研究解决教师教学过程中存在的困难、压力和不足,发挥好教学工作“领头羊”作用。把关心教师生活、关爱教师成长与严格队伍管理紧密结合,进一步营造风清气正的教育教学环境,凝聚教师队伍,调动教师全身心投入教学的工作激情。(牵头科室:教研室、政工科)

     8.深化教学改革。全面落实《李沧区教学质量三年提升行动实施方案(2019-2021年)》。科学推进中考备考工作,成立李沧区中考研究小组,开展中考改革背景下的初中和小学教学研究、命题研究和招生政策研究,引导各学校深挖潜力,实现自主招生和普高达线新突破。自主招生由提升数量向质量与数量并重转变。改革教研模式,实现区片、教学实验联盟、学校分层教研,积极开展优秀教师大集备和单元集备活动,推动导学案等教学成果交流共享,增进交流沟通和互帮互促。进一步规范考务工作,完善教学质量监控评价体系。举办李沧区第二届教学节,持续营造抓教学的浓厚氛围。支持各学校探索有效的课堂教学模式,开展优秀教学法评选,推动各中小学课程与教学创新实践。做好“一师一优课”等活动,加强精品课程资源库建设。(牵头科室:教研室)贯彻执行市教育局关于中小学生减负的相关意见,规范中小学作业管理,减轻学生课业负担。(牵头科室:教育科)

     9.打造书香教育。高度重视阅读在教书育人中的重要作用,加强中小学阅读教学,将整本书阅读有机融入学校课程。(牵头科室:教研室)举办李沧区第一届中小学读书节,推动学生、教师、家长全员阅读,在区校两级广泛开展书香少年、班级、校园、家庭评选活动和好书分享、图书漂流、“小书迷书市”等活动,营造更加浓厚的读书氛围。(牵头科室:教育科)在各校开展“课前一练”活动,分学科在课前开展书写、口算、演讲、英语听力等专项训练,引导学生快速进入课堂状态。(牵头科室:教研室)

     10.重视教育科研。组织落实各级规划课题立项、开题、研究和结题等工作,推进教师小课题研究和教师科研成果转化。实行教科研培训一体化,抓好科研能力培训,推动教师以科研促工作。围绕打造品质课堂开展课堂变革系列项目研究。举行教学规律大讨论活动,成果汇编成册。重视对国外基础教育的学习研究,成立日本和欧美教育研究课题组,学习了解、吸收推介基础教育发达国家的成功经验做法,开拓视野,提升水平。(牵头科室:教科室)

     三、立德树人促进学生全面发展

     11.探索一体化德育建设。全面落实《中小学德育工作指南》,积极推进“三全”育人,探索构建中小幼一体化德育体系。把德育与智育、体育、美育和劳动教育、传统文化教育等相融合,与课堂教学、群团活动相结合,以喜闻乐见、丰富多彩、润物无声的方式推进德育工作,形成一批学科德育示范课、精品课,打造一批德育品牌。分学段将中小学生守则内容融入日常教学和管理,加强学生养成教育和责任教育。办好德育联席会议,健全德育推进机制和评价机制。(牵头科室:教育科)充分发挥团委、少先队作用,结合五四运动100周年和新中国成立70周年,开展“坚定理想信念,立志成才报国”等主题教育活动。组织中小学生广泛参与志愿服务活动。召开共青团李沧区教体局第五次代表大会。(牵头科室:局团委)

     12.丰富学校体育和美育工作内涵。抓好体育和美育课程建设,以丰富多彩、内容多样的体育和美育课程为载体,抓普及,出亮点,实现区域体育和美育水平整体提升。开展区域学校体育和美育特色项目布局,形成衔接有序的体育和美育人才“一条龙”培养体系。在全区普及足球、跳绳、合唱等活动,分年级推广普及乒乓球、游泳、器乐、书法等项目,让每名学生至少掌握1—2项受用终身的运动技能和艺术才能。举办首届李沧区中小学生乒乓文化节,打造乒乓球特色。重视体育课和课外锻炼,创新大课间活动形式,落实阳光体育一小时活动要求。做好学生体质健康和艺术素养测评,完善体育和美育大数据平台。持续推进学生近视等常见病干预项目,开展各类健康教育主题活动。加强饮用水管理。开展好中小学生国防教育。(牵头科室:体卫艺科)开通多彩社团网上管理平台,提高多彩社团引进管理的规范化和有效性。(牵头科室:教育科)

     13.重视学校劳动教育。落实加强劳动教育的意见,坚持学科教学渗透、劳动教育和社会实践活动一体化设计推进,健全劳动教育长效机制。以家务劳动等活动为切入点,开展“学会一项劳动技能”等劳动实践活动,选树一批“劳动小能手”。积极利用机关事业单位、工厂企业高校以及博物馆展览馆等社会资源,与职业体验活动相结合,全面推进中小学研学旅行,并纳入中小学教育教学计划。(牵头科室:教育科)

     14.大力推进科创教育和国际理解教育。充分发挥青岛国际院士港的重要作用,全面深化“一校一院士、牵手伴成长”活动,提升学生的科学素养。加强学生科技社团建设,组织参加各级各类科技创新竞赛活动,举办李沧区青少年科技创意设计评选活动和各类科普实践活动,继续推进STEM教学研究和实践,打造“科创教育”品牌。(牵头科室:教育科)借助丝路协创中心等平台,深化“丝路精神从娃娃抓起”理念,积极开展“小小外交官”研修等活动,提升学生国际视野。(牵头科室:国际交流办)

     15.畅通家校沟通合作。充分发挥区、校、班三级家委会的作用,丰富活动内容和形式,使之成为联系学校与家长的重要桥梁和纽带,赢得家长对学校工作的理解、信任和支持。用好微信平台、校长信箱等沟通渠道,畅通校长与家长的日常交流沟通,及时听取家长意见,第一时间回应群众对教育工作的关切。办好家长学校,深化家校合作内涵,增强家校育人合力。(牵头科室:家庭教育科)完善托管内容和形式,做好小学生校内课后托管服务。积极开展学生职业生涯的规划引导。(牵头科室:教育科)

     四、完善公共教育服务体系

     16.持续深化学前教育。贯彻《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,建立多元化学前教育资源供给机制。扩大公办幼儿园设点布局,多渠道增加普惠性民办园数量。以“一园带一托”落实“五个一”为措施,完善家庭个体托管理机制。依托公办园早教指导中心、公益讲堂进社区、幼儿保健微讲座等资源,多渠道扩大公益早教覆盖面和适用性。深化片区联动融合发展、完善街道教育助理单月检查、办园行为督查小组双月检查的拉网式督查等机制,加强幼儿园管理。深入推进无证幼儿园专项治理工作。依法规范加盟、连锁幼儿园办园行为。(牵头科室:托幼办)成立民办园教研共同体,开展新课程半日开放活动,提升办园品质。成立学前区级名师工作室,发挥名师的示范、引领、辐射作用。成立学前教学研究联盟,提升学前课程品质。全面落实“零起点”教学,引导幼儿园科学施教。(牵头科室:学前教研室)

     17.有序发展民办教育和特殊教育。深入实施《青岛市民办教育三年行动计划(2018-2020年)》,落实民办学校相关待遇,规范民办学校招生和办学秩序。开展校外培训机构专项治理“回头看”活动,强化对校外培训机构办学行为监管,加大安全防护等各类培训。(牵头科室:民管办)全面实施第二期特殊教育提升计划。积极开展随班就读、送教上门、医教康教结合。(牵头科室:教育科)启用青岛四流中路第二学校新校。(牵头科室:基建办)

     18.积极推进终身教育和全民体育。推进区街居三级社区教育机构标准化建设,完成40所市级社区教育学校建设验收。实施社区学校校务教务电子化管理,试点开展社区学校学分银行工作。举办2019年全民学习活动周。(牵头科室:社区教育办公室)抓好武术、乒乓球等传统项目,开展草根足球、登山、健步跑等丰富多彩的全民健身活动。完成30条(处)健身路径、3处笼式场地建设,优化“8分钟健身圈”。做好中小学室外体育设施向社会开放工作。(牵头科室:体卫艺科)

     19.扎实做好招生考试工作。积极探讨入学积分制,做好中小学和幼儿园生源数据摸底分析和学区的合理规划调整,提高教育资源承载能力和配置效率。坚持阳光招生,优化招生服务,加强学籍管理。(牵头科室:教育科、托幼办)开展国家教育考试标准化考点升级改造工作,确保中考、高考和各类社会考试规范、安全、有序。(牵头科室:招生办)

     20.全面深化对口交流帮扶和资助工作。积极推进与贵州安顺、甘肃康县、新疆喀什、菏泽单县等区域的教育对口交流和帮扶工作,做好西藏日喀则骨干教师跟岗培训工作。建立骨干教师区内支教制度。(牵头科室:人事科)落实我区9所中小学与平度合作办学协议。(牵头科室:教育科)完善家庭经济困难幼儿资助流程,做好贫困学生精准资助及生源地贷款工作,落实各级学生资助政策。(牵头科室:家庭教育科)

     五、打造高水平专业化教师队伍

     21.抓好教育人才培养打造。扎实开展校长领导力提升工程。实施名师、名校长、学科带头人选拔和培养工程,建立名师、名校长和学科带头人后备人才库。做好李沧区优秀教师和优秀教育工作者评选活动。有计划组织干部教师赴境外考察,拓宽视野,学习先进。关注教师职业倦怠与心理健康,做好教师减负工作,提升教师职业幸福感。进一步完善功勋班主任、功勋学科教师、爱校如家先进个人等教体系统荣誉制度。(牵头科室:政工科、人事科)

     22.加大教师培训力度。以学生健康成长、教师专业发展需求为导向,实施项目化、精准化、菜单式培训。重点推进全员、骨干、新教师、班主任四个层面,8-10个项目的精准培训。广泛挖掘区域内优良教师资源,充分发挥名师工作室孵化作用,实施分级分层梯次培训,实现区域内优质资源快速分享。建立健全激励和约束机制,激活每一位教师的成长欲望,形成精良和合格配置合理的教师队伍结构。选培符合新时代新型教师发展要求的各类师资,在精务实操、博专结合上下功夫。积极借鉴国内、国际先进教育经验,增长教师见识、开阔教师视野,努力培养一支师德高尚、业务精良、结构合理、充满活力的现代化高素质教师队伍。(牵头科室:培训科)

     23.加强班主任队伍建设。高度重视班主任培养工作,充分发挥在立德树人中的中坚作用。全面强化班主任独具特质的专业教育,提升其文化育人、管理育人、和谐育人和科学育人能力;规范班主任工作室工作,指导其以问题、小课题为导向,开展交流、探讨、总结、传帮、分享等活动;进一步完善班主任激励机制,在评先选优、考察培训等方面向班主任倾斜,加大对班主任和先进班集体的表彰力度,继续开展“功勋班主任、优秀班主任”评选活动,表彰一批风采各异的优秀班主任,选树一批各具特色的优秀班集体,使班主任和班集体有更多的获得感、幸福感、荣誉感。(牵头科室:教育科)

     24.深化人事制度改革。完善绩效工资制度,促进学校建立科学合理的收入分配机制。调整学校岗位设置,深化职称评审和岗位聘任工作。做好2019年新教师招聘和分配工作。实行实习教师统一管理,解决教师短缺问题。改革岗位薪酬激励等机制,吸引优秀教师从事教育管理工作。完成学校中层干部换届。加大学校优秀年轻后备干部的培养和选拔力度,从各学校中层干部层面选拔一批校级后备干部,打造梯队,储备人才。健全教师交流机制,坚持尊重教师意愿与学校发展需求相结合,引导广大教师安心从教、热心从教。(牵头科室:政工科、人事科)

     25.加强师德师风建设。弘扬优秀教师先进事迹,提升教师思想政治素质。加强理想信念教育,引导教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,并融入到教育教学和教师培养培训全过程。落实《新时代中小学幼儿园教师职业行为十项准则》和违反职业行为处理办法,对有违师德师风的问题依规依纪处理。(牵头科室:政工科)

     六、为全区教育可持续发展提供坚强保障

     26.持续深化寻标对标和教育合作。持续深化寻标对标工作,拓展寻标范围,提高质量和成效。适时举行寻标对标工作成果交流会,推动寻标对标工作经验在区域内拓展延伸。在中小学开展寻标对标基础上,启动公办幼儿园寻标对标工作。(牵头科室:教育科、托幼办)积极开展与驻青高校、市内优质中小学校的教育合作,从挂牌共建、师资培训、科研指导、课程开发等方面探索合作路径,提高合作成效,实现资源互补、力量互助。(牵头科室:教育科)加强与高校联系,做好支持院士港建设若干政策落地工作。做好第三届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛服务工作。(牵头科室:办公室)

     27.扎实做好教育督导评估。认真做好国家义务教育优质均衡发展区验收、上级政府对本级政府履行教育职责情况评价、市政府对区政府综合考核及市新一轮教育现代化督导评估等迎检工作。健全责任督学制度,实现中小学、幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。拓展督学视野,加大督学实操培训,提高督学专业综合素养。依托市责任督学挂牌督导工作平台,提高督导效率。紧扣局工作要点,聚焦教育质量关键问题,开展多项学校和幼儿园专项督导。开展幼儿园各类工作人员规范办园素养测评。做好教育质量监测工作,提高监测结果的科学性、有效性。进一步改革学校幼儿园绩效考核办法,在评价考核中增加发展性指标。(牵头科室:督导室)

     28.发挥信息技术服务保障功能。实施教育信息化2.0行动,开展第二期“互联网+教育”三年行动计划(2019—2022年)。完善教育体育应用云平台二期建设和“全学通”资源建设。开展教育装备应用指导和绩效评估工作。选择部分学校试点图书馆开放。(牵头科室:电教装备信息室)积极开展人工智能与编程教学课程研究,推进信息技术与教育教学的深度融合。依托区教育体育综合云平台,打造全区课例、试题等教学资源库。(牵头科室:电教装备信息室、教研室)

     29.提升舆论宣传引导能力。顺应全媒体融合发展要求,依托李沧教育微信、微博等平台,结合年度重点工作,在学校建设、品质课堂、榜样学生、最美教师等方面进行宣传报道。探索运用短视频等多种新兴宣传媒介。评选“李沧教育优秀新闻奖”和“李沧教育优秀通讯员”。推进“李沧教育文史”编撰系列工作。筹备打造教育博物馆。做好教育舆情监测处置工作,营造教育改革发展的良好氛围。(牵头科室:宣传科)

     30.提高学校规划建设品质。重视学校规划设计,提升学校规划设计品质。配合各建设单位,加快推进君峰路中学、虎山路第二小学等29所学校幼儿园新建和改扩建工作,确保4所学校和4所幼儿园交付使用。按照“高起点站位、高标准规划、高质量实施”思路,实施老学校、老幼儿园改造提升工程,提高学校维修质量和水平,展现学校幼儿园新面貌、新形象。规范学校校舍档案管理。提高物业服务水平,强化监管和考核。(牵头科室:基建办)积极推进标准化食堂建设,启用书院路小学等5所学校食堂。实行学校食堂采购、菜谱、收费、账目公示制度,打造校园“阳光食堂”,提高饭菜质量和数量。建立健全食堂管理标准化台账和帮厨公司食安信用体系,实行学生、家长过程性食堂评价。(牵头科室:体卫艺科)

     31.增强教育经费使用效益。加强学校预算管理,硬化预算执行约束,强化预算执行监控。全面提高使用绩效,建立健全教育经费投入、使用、监督全覆盖、全过程、全方位的绩效管理体系。完善内部控制规范。加强监督检查,严肃财经纪律。充分发挥教育经费保障发展、推动改革、推进公平、提高质量的政策引领作用。健全财务培训机制,提高财务人员业务水平。(牵头科室:财务科)

     32.毫不松懈抓好校园安全稳定。全面落实《山东省学校安全条例》,完善学校安全应急预案,强化安全演练。完善学校“第一响应人”制度,各单位均建立不少于6-10人的应急工作队伍,提升学校应急处置能力。加强学校警卫室、微型消防站、监控视频、隔离防护栏、升降柱和保安防护器具等安全设施设备的配备和使用管理。推进安全教育落实落地,开展中小学生公共安全教育知识技能展示等主题活动。加强交通安全、防溺水、校园欺凌防范等安全教育。深化校园及周边秩序综合治理联动联防机制。(牵头科室:安全科)

     33.大力推进依法行政和依法治理。贯彻《青岛市中小学校管理办法》和《青岛市中小学生处分暂行规定》,推进现代学校制度建设,深化中小学内部治理机制改革。做好12345热线、政府信箱、行风在线、网络问政、建议提案办理、“一次办好”其他权力事项、保密等工作。(牵头科室:办公室)规范各类“进校园”活动,禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。(牵头科室:教育科)做好政务服务、政务公开、法治教育等工作,为全区教育可持续发展发挥积极作用。(牵头科室:宣传科)



顶部