李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛书院路小学2020年校本培训工作要点

2021-05-30 信息来源:青岛书院路小学

     2020年校本培训工作将紧紧围绕学校“养正”、“发展”的核心,以“培养专业素养,提高教育能力”为目标,抓住“李沧教育质量年”的契机,着力打造“以爱育爱  以智启智  以正养正”的教师团队。

     一、抓管理,强师德

     1.从动力、运行、约束机制入手,全面优化学校内部管理。进一步完善学校章程和五年发展规划,逐步建立健全校务委员会、家委会,完善教职工代表大会、校长办公会等,优化绩效考核制度,细化管理,稳步由制度管理向人文科学管理过渡。

     2.坚持师德为首,加大干部教师队伍的培训和指导,全力打造“扎实、朴实、瓷实”的干部队伍,要求干部们一边干,一边总结提炼,在反思中不断提高自己的管理水平。

     3.抓好教学常规工作,从教师着装、言谈举止规范教师从教行为,从提前侯课,作业的设置与批改等工作,细化落实,继续开展“万名教师访万家活动”走进家庭,服务学生;规范家长微信群的使用与管理,共建相互理解、真诚信任亲情般的师生关系,家校关系。继续开展好师徒结对,以师徒同课异构汇报课等系列活动,把社会主义核心价值观的要求融入到日常的教育、教学、管理及与学生的交往中,以真实朴实瓷实的工作作风,做知书达礼的书院人,争做党和人民满意的“四有教师”。

     二、抓教研,提师能

     4.以科研带教研,全面推进学校原有的十三五规划课题和教师小课题的基础上,形成以《小学语文项目式教学的实践研究》,《养正七礼综合评价体系研究》两大课题为主课题的一批小课题,组织小课题研究申报培训会,成果展示会等,确保35岁以下的老师人人有课题,中老年教师积极参与,聚焦日常教学中的热点难点问题,以教学反思,教育故事的积累,在课题研究的基础上不断提升教育教学水平。

     5.骨干教师的培训是学校工作的重点和核心,要继续以晨曦班主任工作室、优秀教师发展工作室、课程部学科团队、玉兰书社建设为切入点,形成各个不同年龄段的成长团队,变被动发展为主动发展,全面发展形成教师团队梯队发展。让青年教师“一年入好门,站稳讲台;三年成型,成为骨干;五年成才,能挑大梁”。通过“书院微论坛”,承办区级班主任工作室现场会,等活动载体,不断丰富教师培训内容打造一支“以爱育爱,以智启智,以正养正”的教师队伍。

     6.加强养正课程建设,全体教师积极参与到课程建设中,深挖学校文化,立足养正核心,以《湿地家园课程开发与实施》为引领,注重课程实施的过程,通过学生发现问题—提出问题—调查研究—解决问题等,实现学生学习方式的转变和教师角色变革。期待以课程张扬学生个性,以课程历练教师成长,培养师生全面发展。

     7.建立书院教学资源库,提升教师专业素养。注重教师备课、书写等基本功训练,上半年语文、数学、英语、音乐团队的试点,下半年逐渐铺开“合美养正手册”的使用,并逐渐推进教师培训学分制度,以清单式教学任务的完成,引领广大教师积极参与教研和培训中,打造学习型教研团队。

     幸福是奋斗出来的。相信,在养正书院核心理念指引下,我们书院这个幸福部落人一定会合舟共济营造文化生态,提升教育品质,迎来满园春。

 



顶部