李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

青岛金水路小学——学校教学科研工作有关规定

2021-10-22 信息来源:金水路小学

青岛金水路小学教学科研管理制度

一、指导思想:

教育科研是运用科学方法,有目的、有计划地探索教育规律的认识活动。教育科研对促进学校教育质量的提高发挥着重要作用,是推动学校办学向高层次、高水平发展的重要途径和手段,是学校教学工作的中心。教育科研又是提高教师教育教学能力的有效载体,为教师带来了新的生命力,教师的未来与未来的教师,也都离不开教育科研。为有效进行教育科研,促进教育科研稳步发展,特拟定以下规定。

二、具体工作制度:

(一)例会制度:

 1.课题组人员每月召开一次例会,总结本月工作情况,布置下月工作重点。

2.每月召开一次课题组长会议,汇报交流本课题的进展情况,及时发现问题,解决问题。

3.课题组不定期的召开课题工作会议,总结布置实验工作,交流经验,解决实验中遇到的问题,保证课题顺利进行。

4.每个学期开始和结束的时候,召开专门的科研工作会议,协商制订学校科研工作计划,总结学校科研工作情况。

(二)考核制度:

1.把教育科研工作的目标达到程度作为教研组和教师个人业绩的考核指标。

 2.每学期对参加课题研究的实验教师和课题组长进行考核,视其完成实验任务的情况进行评定,作为年终实验教师考核的依据。

(三)学习培训:

 1.积极组织教师参加各级各类教育科研活动。原则上是参与该课题研究的实验教师优先参加。

2.每学年至少组织一次与科研相关的讲座或研讨活动。

3.教导处组织好教师的科研培训工作,教师要积极参加科研培训,增强科研意识,提高科研能力。

(四)经费管理:

 1.学校每年根据实际情况提供科研经费,用于对承担课题成员的奖励或资料费及学术活动的开支。

2.科研经费本着合理、节约的原则使用,做到专款专用,经过领导批准由学校财务统一管理,教导处做好记录。

(五)监督指导:

1.教导处在课题实施过程中要定期检查、督促,对各课题组制定的方案、计划进行可行性研究,对原方案或计划中的不妥之处及时调整,对遇到的问题及时帮助解决。在研究到一个段落时要进行系统的分析总结,并对今后实验加以指导。

2.各课题组长负责对本课题的全面组织、管理工作,定期汇报课题进展情况。

(六)档案管理:

 1.做好科研工作,尤其是课题工作的相关资料的收集和整理工作。包括计划性资料(申请表、立项通知书、开题报告、课题组计划、科研室计划、活动计划等);过程性资料(研究活动记录,研究课、示范课、实验课的教案、课件、录像、光盘等);总结性资料(专题总结、阶段总结、论文与心得、研究报告、工作报告、课题组总结、结题证书及其他科研成果等)分档保存。

2.所有档案资料要妥善保管,做好备份,以防丢失。管理要有条理、有序列、有记载,查看方便、系列清楚,便于检查整理。

(七)推广运用:

1.课题结题后,通过学校及广大教师鉴定后,再向全校推广,让科研推动学校的发展。

2.学校于每学年举行一次教育科研成果交流会,利用学校各种传媒宣传推广先进的研究成果。

3.学校创造条件让一些有较高价值的科研成果通过宣传媒体得到更广泛的宣传。

顶部