李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

【经费管理】关于做好2021-2022学年义务教育资助工作的通知

2021-10-30 信息来源:青岛文小学

关于做好2021-2022学年义务教育资助工作的通知

局属各中小学:

为进一步贯彻精准资助的指导思想,落实家庭经济困难学生的各项资助政策,根据青岛市教育局《关于做好2021-2022学年学生资助工作的通知》(青教办字〔2021〕61号)文件要求,现将我区义务教育家庭经济困难学生资助工作有关事宜通知如下,请各中小学严格执行。

一、资助对象

义务教育阶段在籍在校的家庭经济困难学生:脱贫享受政策家庭学生、脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、低保家庭学生、特困救助供养学生、孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童、烈士子女、家庭经济困难的残疾学生及残疾人子女以及因家庭遭受重大自然灾害或重大突发意外、家庭成员患重大疾病等原因造成经济特别困难的家庭学生。

二、审核程序

1.学校按照《山东省教育厅等7部门印发的《山东省家庭经济困难学生认定办法》(附件2)精神,成立校级学生资助工作领导小组、困难认定小组等机构,组织本校学生(或监护人)自愿申请,填报《青岛市义务教育家庭经济困难学生认定申请表》(附件1-1)并提供相关证明材料,完成本学年度家庭经济困难学生认定工作。  

2.学校根据困难学生认定结果和生活补助金申请条件及其他有关规定,组织有关学生填报《青岛市义务教育家庭经济困难学生生活补助申请表》(附件1-2)。

           3.学校负责本校困难学生生活补助金评审工作,对评审的真实性和完整性负责。学校对学生提出的申请进行初审、汇总,填写《青岛市义务教育家庭经济困难学生生活补助申请情况统计表》(附件1-3)《青岛市义务教育家庭经济困难学生生活补助发放明细表》(附件1-4)。

4.评审结果经学校资助工作领导小组审核同意后,以适当方式在一定范围内进行不少于5个工作日的公示,公示注意保护学生隐私,同时拍照留档。

5.资金拨付。政府助学金由区教体局申请财政拨款直接拨付到困难学生监护人银行卡内,申请人需提供监护人的建设银行储蓄卡复印件并签名(持卡人同附件1-4中监护人姓名一致),各学校要告知家长并提醒家长在校期间不得注销银行卡,妥善保管好银行卡,避免因卡丢失而造成个人损失。午餐补助拨付到学校,学校用于支付食材采购,不得收取困难学生午餐费。

三、其他要求

1. 根据上级工作要求,各学校要重点关注受新冠肺炎疫情和洪涝灾害影响的家庭经济困难学生,通过班会、家长会、微信、电话等多种形式,加大对国家、学校资助政策的宣传力度,全面摸排掌握学生有关情况,确保将符合条件的学生全部纳入资助范围。在国家资助基础上,采取校内资助、社会资助等方式进行资助,保障其在校期间的基本生活和学习需求。同时结合家访,通过心理帮扶,引导学生理性面对困难,安心学习。

2. 各学校要严格按照《山东省家庭经济困难学生认定办法》,做好家庭经济困难学生困难等级认定和资助评审工作。要充分利用全国学生资助管理信息系统、山东省建档立卡学生资助信息管理系统,及时查看关注本校特殊困难学生群体。

学校于11月15日前将受助儿童信息上传全国学生资助管理信息系统(网址:http://xszz.sdei.edu.cn:82/)。

3.各中小学要建立资助工作专门档案。将学生申请表、身份证复印件、相关证明材料、评审及公示材料、填写的各类汇总表、受理结果、受助学生签名表等有关凭证和工作情况分年度、分年级建档,保存期限不少于5年,同时保存电子档案。

4. 进一步加强困难学生生活补助评审发放的管理。对弄虚作假、套取财政专项资金或挤占、挪用、滞留国家助学金的行为,将依法追究直接责任人及相关领导的责任。

四、材料上报及时间安排

(一)报送材料:

1.学校家庭经济困难学生认定细则、学校学生资助工作领导小组、困难认定小组和评审委员会成员名单、2021-2022学年困难学生生活补助金评审意见。

2.《青岛市义务教育家庭经济困难学生生活补助申请情况统计表》(附件1-2)

3.《青岛市义务教育家庭经济困难学生生活补助发放明细表》(附件1-3)

4.生活补助申请表及相关证明材料原件,审核无误后当

场退还学校,由学校留存备案。

    5.监护人的建设银行储蓄卡复印件。

请各学校务必派专人报送材料,不得由家长代办;按规定时间将上述材料报教育服务保障中心,表格的电子版通过DAP传服务保障中心戴玉菁 。

 

                          青岛市李沧区教育服务保障中心  

2021年10月11日


顶部