李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

【教学科研】青岛李沧区第二实验小学2021年度教科研制度

2021-12-30 信息来源:青岛李沧区第二实验小学

 一、学校领导积极参与制度。行政人员要到课题组,定期参加课题组活动,及时了解实验教师在课题研究过程中遇到的新情况、新问题,督促课题组开展教改实验工作,掌握和积累第一手资料。

 二、课题研究专题研讨制度。课题组安排专门的时间,围绕课题“总结、交流、反思研究情况,进行课例评析”为重点的研讨活动。针对实验中遇到的难点、疑点、突破点进行研讨,发挥集体智慧,提高课题研究的实施水平。

 三、课题研究组教师示范制度。课题组成员通过定期开放研讨课、示范课等方式带动课题研究的深入,参加实验的老师每人每学期上一次公开课,依托“典型引路”来提升课题研究的水平。

 四、课题研究工作学期小结制度。各课题研究组成员要坚持写实验札记,要将课题研究中遇到的疑难问题、成功做法和体会、理论学习体会、课题研究等情况写成书面材料,供集体研究、交流和存档,每学期就课题研究情况进行总结,为下阶段实验作准备。

 五、课题宣传制度。课题研究办公室由专人负责宣传工作,及时反映国内教育发展动态、校内教育课题进展情况;及时交流研究信息,取长补短。

 六、建立教育科研课题定期检查制度

为加强教育科研课题的指导与管理,保证教育科研课题的研究进度与质量,以发现、总结、调整改进课题研究过程中的问题,学校教科室在每学期对课题研究情况进行定期检查。

 七、建立教育科研成果交流汇报制度

教育科研成果交流汇报的具体程序是:陈述课题研究基本情况、展示课题研究成果、专家评定组或与会者提问,课题组成员答辩。

 八、经费保障制度。学校根据课题研究情况,力所能及地加大投入力度(如:活动费、外出参观学习费、参考资料费及其它费用),确保课题研究的正常进行。

 九、课题研究奖励制度。通过对教师参与课题研究工作的综合考核,结合学校的考核制度,视情况予以奖励。当学年有课题研究的教师,在评聘、晋级评先评优同等条件下优先考虑。

 

顶部