李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

【教学科研】青岛李沧区第二实验小学2021年度教学计划及执行情况

2021-12-30 信息来源:青岛李沧区第二实验小学

本学期我校教学工作将围绕李沧区教研室2021年工作要点,以“打造品质课堂”为中心,“提高学生自主学习能力”为重点,坚持课堂教学研究,关注学生发展,深入推进学校课程体系建设和评价方式研究;继续落实学校团队化建设,促进教师专业成长、梯队发展;着力打造“成就每一位师生的幸福梦想”的办学理念,立足常规,扎实教学,提升师生素养,提高教学质量,推动学校教育教学工作的良好发展。

一、 教学主题:

本学期,我校教学工作主题是:聚焦课堂教学研究,促进教师专业发展

二、工作目标:

1.加强课程体系建设,深化课堂教学研究。本学期,学校将继续加强国家课程、地方课程和校本课程的统整研究,推进校本课程建设,深入挖掘课程资源,构建适合我校的课程体系,力争实现国家课程校本化、地方课程区域化、校本课程特色化;进行翻转课堂、微课程的应用研究,信息技术与课堂教学的有效融合,推动教学模式和教学方式的转变,提高课堂教学效率;扎实有效开展校本教研活动,加强教研组建设和管理,切实提高教研质量。

2.加强教学管理,改革评价方式。继续研究落实《关于推进中小学教育质量综合评价的意见》,完善学校教学管理制度和评价体系,做好学业质量检测分析与反馈工作,强化对各学段教学的管理,本学期,学校继续开展专题教研活动,专题探索生本愉悦课堂、小组合作的有效策略,深化教研效果,继续进行课堂教学实施水平评估。

3.落实团队化建设,提升教师专业发展。根据学校团队化建设发展要求,以语文建设为龙头,带动数学、英语、艺术、班主任、读书等团队的建设和发展,加强教师专业培训,促进教师专业成长。以团队工作为载体,扎实做好课堂教学研究培训、微课程研究培训、班主任培训等项目,促进教师专业成长;加强骨干教师培训,发挥骨干教师示范引领作用,带动其他教师专业发展。

4.加强学生管理,促进学生良好习惯养成。通过班主任团队培训和优秀班主任带头辐射,带动全体班主任培养学生良好学习习惯的养成,分级部进行“我是常规小明星”评比活动,对学生坐姿、站姿、写字姿势、读书姿势、语言表达等方面进行训练和评比,促进学校常规管理。

5.深化海洋教育,促进综合实践发展。根据学校“桃李梦飞——我爱我的家乡”特色体系实施框架,继续拓展综合实践活动基地,丰富学生亲近海洋、热爱海洋活动体验,进一步促进学校海洋教育建设发展。

三、重点工作:

(一)立足教学常规,强化质量意识

本学期,学校教学工作将进一步完善教学常规与学生学习常规建设,规范教学行为,促

进学生学习习惯的养成。以教学常规的管理为根本,从备课、上课、作业批改、培优辅困等方面落实检查、改进,进一步创设书院教育教学的有序运转、扎实教学、深入研究、成绩稳步上升的良好发展氛围。

备课方面:继续关注备课中的二次备课,从教师个人备课到教研组集备到学科团队研究,

促进教师充分挖掘研究教材、理解教材,尤其关注新教师的教材解读,将教材的理解落实在教学设计、教学环节的备课中,将备课真正服务于课堂教学,杜绝不备课就上课、作业有布置无批改等不负责任的教学行为。本学期,学校还将关注教学反思的撰写,学期末,学校将汇总各学科优秀的教学案例、教学反思、教学随想、教学金点子等,形成书院教师优秀教学随想集,逐步提升教师反思课堂、反思教学的能力和水平。根据市区的教研重点和国培培训,翻转课堂和微课的研究已经成为研究目标,本学期学校将依托教研组和团队的教研活动,进行翻转课堂理念的学习和实践,继续进行优秀微课的征集、评选与展评。

上课方面:聚焦课堂教学,继续关注常态课,加强常态课的教学管理,本学期,学校将继续以“高效课堂、有效学习”为主题,以“推门课、示范课、提高课、精品课”四课研讨活动,加大巡课力度,加强对课堂教学的严格检查与监控,优化课堂教学研究。教学质量是学校工作的生命线,抓住课堂40分钟,向40分钟要质量,让教师在学校领导的指导下,在骨干教师的带动下,扎根课堂,立足常规,落实课堂教学实效。

常规检查方面:进一步落实教学常规月检制度,每月制定常规检查主题,对教师备课、上课、作业批改、单项检测等常规教学工作,进行及时、有效的检查指导,确保教学目标的落实,做到有检查,有记载,有反馈。关注学生学习习惯的养成,加强作业布置的针对性、灵活性、实效性,数学上交作业量一周至少两次作业,语文至少两次,英语一至两次,及时检查、反馈作业情况。

质量检测方面:完善教育教学质量绿色评价体系的建设,每个单元结束,教研组可以自行进行学科方面的竞赛或练习,及时掌握学生的学习状况。学校将每月进行单项专场竞赛,如数学的口算、计算、解决问题专项检测,语文的汉字听写、基础知识,课内、外阅读、小练笔等专项,英语的单词、句子、小阅读等专项,通过专项的测试,及时反馈教学情况,有针对性地加强练习,强化质量意识,逐步提高教学质量。

培优辅困方面:根据学生实际,辅导内容要具体、有目的、有对象、有效果、有记录,在辅导方法上,重视和加强学困生和学优生的差异性辅导。尤其加强学困生的辅导,有针对性地对学困生进行基础知识和学习方法的指导,努力使学困生在原有基础上有所进步,也促使学校教学成绩的提高。

(二)立足教学研究,提升教学素养

本学期,结合青岛市四大主题联盟团队,我校将积极进行区级“生本愉悦课堂”、“翻转课堂”、“合作教学”联盟学校的申报,继续以教研组建设、团队建设为抓手,扎实开展教研活动,落实教研活动的针对性、有效性,使每一位教师能够在不断的学习培训中得到提升。

1.改进教研内容与形式,提高教研活动实效性。

教师专业素养的提升需要有效的教研活动来承载。本学期,学校在深化“目标导学”课堂教学模式与策略研究的基础上,进一步优化课堂教学。将教研思路与要求拓宽做细,教研活动以整体性、计划性、操作性、实效性为宗旨,构建教研活动基本模式:问题---实践---总结---提炼经验----辐射推广。教研活动做到三个关注:1.关注常态课、常态教师;2 关注教研主题问题化;3 关注教研形式任务驱动化,为课堂教学“增值”、“增效”;在教研内容上以“研磨家常课”主体,以“打磨一节课,提升一个团队”为目标,引导教师上好每一节家常课,在组织教研活动时注重的是让活动的主题、形式、内容下沉落地,面向全体学科教师。通过市区教研活动,及时了解研究动态,常规教研与专题教研相结合,各教研组长根据自己教研组的工作规划,扎实开展工作,将教研渗透到教学细节中,发挥骨干效应,带动新教师,落实教学常规,做好教研组集备工作,记录成长足迹,确保每次教研都有准备、有落实、有反馈、有整改,在逐步的教研活动中,提升教师教学理念。  

2.完善团队教研,提升团队教师专业素养。

本学期,团队教研活动继续采用“研课三步走”的磨课模型,通过团队教师把一节好课形成的过程呈现出来,团队教师感悟到好课究竟是怎样磨出来的。达到一人磨课,团队成长。从分管领导到上课教师到团队磨课的教师都能受益,提升的不仅有理论实践上的内容,更多的是对教学的进一步理解,对研究学生学习的进一步感悟。以数学团队发展为例,依托书院数学工作室,教研范围扩大到四校,通过在线直播网络进行观课、微信群互动评课,逐步拓宽教研视野,促进教师专业化发展,提升数学素养。本学期希望各团队骨干教师做好教研计划,有针对性的开展专题教研,让每一次活动真实有效,为学生服务,为老师服务。

以上是本学期教学工作的一些想法和规划,希望在具体的实施过程中,我们能够一起将工作做足,做扎实。


  2020——2021学年度第二学期教学工作执行情况一览表

月份

内  容

责任人

执行情况

3月

1

进行开学常规检查(学科教学计划 备课 )

教导处

已完成

2

召开教研组长、团队工作会议,传达本学期教学计划。

教导处、各团队负责人

3

推门听课  

校长室副校室教导处

4

跟进教研组集体备课

教导处、副校室

5

作业布置批改专题培训

教导处

6

区公开课、研究课初赛

副校室、教导处

7

区教研室跟踪教研申报和集体研教申报

副校室、教导处

8

数学团队分年级进行教材研读、工作室现场会

教导处

9

各教研组申报展示课

教导处、各教研组长

4月

1

教学节系列活动

教导处、各教研组长

已完成

2

教学常规检查

副校室、教导处

3

教师邀请课暨李沧区优质课评选

副校室、教导处

4

各团队常规磨课  微课展示

教导处

5

语数英学科专项测试

教导处、教研组

6

跟进教研组集备教研

副校室、教导处

5月

1

教学常规检查  

教导处

已完成

2

阶段性检测

副校室、教导处

3

团队活动    说课展示

教导处

4

跟进教研组集备教研

副校室、教导处

5

语数英学科专项测试

教导处

6

团队常规磨课

教导处

7

师徒汇报课

副校室 教导处

6月

 

1

教学常规检查  各项教学成果展评

教导处

已完成

2

校优秀教学成果评选

教导处

3

参加李沧区教学成果评选

教导处

4

语数英学科专项测试

副校室、教导处

 


顶部