李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

【教学科研】——青岛安国路小学2021年课程设置方案

2021-10-07 信息来源:青岛安国路小学

                                                      

                                           青岛安国路小学课程设置方案

 

一、学校背景

 近年来,学校发展逐渐步入正轨,学校的管理工作进入良性循环,教育教学水平稳步提升,校园环境日益美化,由于新课程改革的大环境的影响,学校的办学目标、办学理念开始发生深刻变化。

        (一)师生情况:目前学校有12个教学班,476名学生,教职员工46人。

        (二)发展优势与经验:

       1、学校办学规范,严格执行国家课程计划,深入推进学校课程改革,课程结构立足学校实际,努力顺应学生发展需求,课程建设目标清晰。

       2、学校师资队伍平均年龄较低,相互间的教学水平差异较大,但教师的专业发展意识较强,多年的队伍培养,梯队结构逐步构成,各层面教师课程执行水平均有提高。同伴互助、共同研究的良好氛围逐步形成。

      3、学校在近几年的发展中,课程建设方面积累了一定经验,初步形成了具有本校特点的课程体系。在基础型课程建设中,突出了有效教学方法的研究,取得一定成效。地方课程、校本课程建设基本能凸显以推动学习、培养技能、激发兴趣、促进个性发展为特征的教育和促进功能。这为新一轮学校课程结构的进一步优化、突出学校特色课程文化建设奠定了基础。

      (三)、存在的问题:

      1、学校课程建设整体发展不平衡,校本课程的实施还存在差异,有些自主拓展的课程开设质量还不高,校本课程还较薄弱,还有待进一步完善。

      2、近年来,教师课程意识虽在不断增强,但课程的实施能力参差不齐,校内人力资源的不足,对学校拓展课程、校本课程建设形成一定影响。

      3、基础型课程校本化实施的有效性尚待提高和完善,课程管理制度的完善研究还需进一步深入。

二、指导思想:

      以教育发展规划纲要为指导,根据国家教育发展规划要求以及学校新一轮发展规划思路,加强学校课程建设。学校课程建设坚持以学生发展为本,从满足学生需求出发,开足开全课程,积极构建立足学校现状、适合学生身心发展的多元课程体系,不断健全保障课程得以实施的管理机制,力求达到课程成就教师,课程促进学生全面发展、个性发展,课程推进学校特色建设。

 

三、课程结构

       目前我校课程结构分为国家课程、地方课程、校本课程三个部分。

四、具体实施

     (一)开足开全课程

     1、我校开足开全课程,包括语文、数学、英语、科学、道德与法制、信息、劳技、书法、体育、音乐、美术、安全健康等学科。

     2、周课时分配:

      一、二年级:语文(9课时)、数学(7课时)、体育(2课时)、足球(1课时)、音乐(1课时)、美术(1课时)、品德与社会(2课时)、书法(2课时)、科学(1课时)、安全健康(1课时)。

      三、四年级:语文(7课时)、数学(6课时)、英语(3课时)、体育(1课时)、足球(1课时)、音乐(1课时)、美术(1课时)、 品德与社会(2课时)、书法(1课时)、科学(1课时)、劳技(1课时)、礼仪(1课时)、安全健康(1课时)。

      五、六年级:语文(7课时)、数学(6课时)、英语(3课时)、体育(1课时)、足球(1课时)、音乐(1课时)、美术(1课时)、 品德与社会(2课时)、信息(1课时)、书法(1课时)、科学(1课时)、劳技(1课时)、礼仪(1课时)、安全健康(1课时)。

     (一)、国家课程

     以《基础教育课程改革纲要(试行)》的精神作为课程实施的主要理论指导,加强理论学习,树立以学生发展为本的现代教育理念,从而使新课程的实施从思想、理论上得以充分的保证。以全日制义务教育《课程标准》为指导性文件,端正指导思想,明确工作目标,细化工作任务,落实工作措施,认真钻研教材,探究教法学法,努力推进基于课程标准的教学模式。

    (二)、地方课程

    1、地方课程主要开展有科学、道德与法制、信息、劳技、书法、音乐、美术、安全健康等学科等。

    2、安全健康教育课程,由教师对学生进行健康知识培训。

    3、信息技术由杜晓贝老师授课,带领学生畅游网络世界,体会信息时代的方便快捷。

    (三)、校本课程

     1、我校特色课程为习字。以学生发展为本,坚持全体学生的全面发展,关注学生个性的健康发展和可持续发展。确立学生在学习中的主体地位,为学生提供多种学习经历,丰富学习经验。重视教育中的情  感因素,注重培养学生的创新精神、实践能力和积极的情感。完善学习方式,拓展学习的空间。

     2、德育课程主要包括节日纪念日教育、文明礼仪教育、养成性教育、安全教育、感恩教育、少先队课程、爱国主义教育等。节日、纪念日,比如五一劳动节、国庆节、元旦、中秋节等,由学校或班级举行各种各样的活动,不但让学生了解节日的来历,更让他们在活动中受到良好的教育;养成性教育,每周利用班会时间,班主任结合《中小学学生行为规范守则》的学习,学生在学习、就餐、就寝、校园活动中养成良好的行为习惯;安全教育课,班主任对学生进行安全教育,平时下午最后一节放学,任课教师也要对学生进行安全教育,学校定期进行消防、地震逃生安全演练;感恩教育,在每年的父亲节、母亲节,倡导学生为父母做一件力所能及的事,让父母感受到孩子的对他们的爱,在活动中让学生学会感恩;少先队课程,每周一大课间准时举行升旗仪式,使学生在活动感受到祖国的伟大富强,新的学期举行新队员入队仪式,让积极进步的学生加入到少先队的队伍中来;爱国主义教育,学雷锋活动月、清明节、国庆节举行各类活动,比如学雷锋做好事、网上祭奠英烈、国庆演讲比赛、征文等,让学生在活动中感受到我们伟大祖国的繁荣昌盛。

 

 

 


顶部