李沧区政府欢迎您!
无障碍浏览 | 繁體中文 |
| 邮 箱 | 智能问答

【教学科研】青岛安国路小学2021年度教学计划执行情况

2021-10-13 信息来源:青岛安国路小学

                                                         青岛安国路小学2021年教学计划执行情况

根据李沧区教体局2021年重点工作部署及相关要求,学校进行了一系列教育教学改革及创新。做到常规工作有标准,重点工作有落实,亮点工作有突破,逐步确立了“转方式,促课堂;强队伍,提质量;重体验,促成长”的教学工作目标。现结合2021年工作实际,计划执行情况汇报如下:

一、 亮点工作

1.诗词古文为伴,汉字为友,经典文化润童心。

本学期,深入开展午修习字+经典诵读活动,通过多种形式的创新,在文化育人品牌上提质提优,实现了安国习字、诵读工作的常态化。学校文以化人氛围浓厚,尤其是习字成果凸显,学生参加各级比赛获奖率达75%。写一笔好字,拥有认真做事的态度,成为安国学生的名片。本年度,再次在全区作经验介绍。

2.凝聚智慧,创新驱动,多彩课程有特色。

通过“七巧思维体操”、思维导图等课程引导学生进行创新思维的培养,关注孩子们创意问题解决和团队合的发展。七巧思维体操课程被评为“青岛市精品课程”,并在青岛市教科院承办全国“STEAM教育与学校课程建设”学术论坛进行展示。

3.课题引领,依托工作室平台,立足课堂抓成效。

2021年在我校区级规划课题“信息化背景下的教育实践研究”引领下,数学工作室进行市级课题《深度学习的教学评估研究》的实践研究。9月,学校承办了市级数学现场会,进行课堂展示受到领导好评。科技学科在全区第一次质量抽检中,取得全区第一名的成绩,这是学校多年重视科技教育,提升学生科学素养和精神的成果显现。

二、 全面总结

1.夯实教学根基,提高课堂品质。9-10月份以校长室牵头,副校长带领在各教研组中继续开展 “预约课”、“ 展示课”的听、评课活动。通过活动立足于提高课堂教学效益,改革教与学方式,运用信息化教学手段,重点关注(考察)教师如何充分调动学生积极参与教学活动,体验教学过程等,并围绕着关注重点进行听、评、研活动。此外,根据学期初制定的“骨干教师引领计划”,加大教师培训力度,学校外聘专家进行了“思维导图”培训和“希沃软件”培训,还为老师们搭建更高的平台,让更多的老师参加市级、省级、国家级别的学习、培训,以点带面,相互促进,同步提升。

2.关注核心素养,“十九大精神”入脑又入心。我校将“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”活动融入学校少先队工作中,在暑假开展了“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”活动,同学们将自己的心里话,做成小卡片,在乐教乐学平台进行展示,充分体现了同学们对十九大的关注,表达了对“两个一百年”宏伟蓝图的期待。

此外,根据各年级学生的年龄特点及兴趣,分别开展了“开笔立志 启智童年”一年级新生开笔礼、“情牵珍稀动物,心系自然生态”、“我的世界我做主 寻梦比如世界”、“小手拉大手 爱绿护绿齐动手”种植活动、“弘扬雷锋精神 做向上向善好少年”环保实践活动为主题的课外实践活动。通过这种丰富多彩,生动活泼的形式,使学生坚定理想信念,刻苦学习,积极投身实践,为实现强国梦而努力奋斗。

3.深化做细,锻造“科技+人文”特色育人品牌。一年来,学校继续以习字+诵读活动为抓手,认真开展“好字好人生——午修习字”活动和经典诵读活动,每天半小时午修习字养心活动,既练字又养心,将习字教育与行为习惯有机融合,多年的坚持成果显著,我校被评为青岛市数字化书法教学示范校。经典诵读方面,学校坚持每日一诵,每周一展,分级部,分层次吟诵经典诗文,每周一国旗下集中展示,提升师生精气神。多年的坚持与付出,换来了硕果累累,2021年5月,学校在李沧区第二届写字节上做专题经验交流——“童蒙养正,习字育人”,由我校李鹏老师执教公开课,通过网络直播的形式展示我校午修习字成果,学校的经验介绍和公开课受到了与会专家、领导的一致好评。

三、 工作思路

1.加强教师培训,提升师德师能

2021年,组织教师学习《教师职业道德规范》、《山东省中小学教学基本规范50条》,学习采用摘抄与心得相结合的方式,在摘录学习内容的同时,将学习心得进行书写,加深对学习的深入理解。学校将统一制发《青岛安国路小学教师读书学习笔记本》,引导教师随学随记随写随谈。通过“主题党日+”、“师德师能先锋岗”、“支部书记抓党建”等丰富多彩的教育活动,不断提高教师师德修养,适用、满足现代教育的发展要求。

2.关注核心素养,传承优秀文化

继续开展“好字好人生”午修习字活动,关注“三个习惯”的养成,即:卫生习惯、坐姿习惯、执笔习惯。将午修习字的品牌做实做亮,将习字成果普惠到每一个孩子,通过创新多变的活动形式,调动习字积极性,突破习字活动中遇到的瓶颈问题。继续完善开展好安国第二届诗词大会、第三届汉字书写大赛等活动,将吟诗诵词、提笔练字内化为一种涵养学生的气质的资源。

3.立足项目学习,激发创新活力

2021年继续聘请导图专家王老师进行全方位的指导,带领教师深入探索思维导图与高效课堂的整合,促进教师、学生巧妙运用思维导图,有效推动课堂教学。继续深入持久地开展好科技教育活动,充分调动学生学科学、爱科学、用科学的热情,必须给每个学生创设参与科技活动的氛围,在实践探究中培养学生的实践能力和创新精神。要坚持将科技教育有机地融入各科教学,所以学校激励每一位青年教师发挥自身优势,承担一项科技特色课程。为我校科技发展提供智力支持。

4.强体健身,促进身心全面发展

为了让每一个学生都能自觉、快乐地参与到阳光体育运动中来,促进孩子们的健康发展。在开学初我们就制定了大课间计划,形成了“学校统一领导、班级全力支持,班主任积极配合、体育教师具体实施、任课教师全员参与” ,为大课间活动的开展奠定了组织基础。另外,根据学校实际情况,我校还动员学生自备活动器材,丰富了学校活动器材的种类。在班主任老师的带领下和体育老师的监督下,全校学生每天都能积极参与到阳光体育大课间的锻炼中。

顶部