李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛遵义路小学课程设置方案

2021-03-23 信息来源:青岛遵义路小学


一、指导思想

学校全面贯彻落实党和国家的教育方针,全面实施素质教育,深化教育教学改革,切实减轻学生过重课业负担,保障学生身心健康发展,严格按照教育部和省市教育行政部门有关文件要求,认真执行《山东省义务教育课程设置方案》,立足学校实际,合理设置课程,加强课程管理,提高教育教学质量。

二、实施目标

根据教育部《山东省义务教育课程设置方案》要求,树立现代课程意识,调整课程实施结构,提高办学综合水平;加快课程建设,开发校本课程,优化课程实施过程;倡导自主、合作、探究的学习方式,严格控制学生作业量,减轻学生过重的课业负担;改革评价机制,发挥评价对教育的促进和发展功能,使学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。

三、课程实施原则

以生为本:满足人的身心发展需要,尊重学生意愿,以学生发展为本,服务指导于学生,让课程适应每位同学发展的需要。

全面发展:面向全体学生,全面提升学生人文素养,开阔学生的国际视野,培养学生社会交往能力、团队精神与探究精神。借鉴国内外成功经验,优化整合校园素质教育因素,使学生素质得到全面提高和最大程度的发展。

四、课程设置

学校认真贯彻国家课程、地方课程,主动探索开发学校课程。以《山东省义务教育课程设置方案》为指导,以促进学生发展作为课程建设核心理念,以提升教师专业化发展为课程建设基础,提高课程教学质量;加强校本课程建设的合理课程结构,全面实施素质教育。

加强三级课程和教材管理

1.认真落实课程方案。各市区教育行政部门和学校要按照国家、省、市有关文件的要求开设课程,开全课程,开足课时,不得随意增减课程和课时。

2.严格国家课程的开设。国家课程体现了国家的意志,要按照各学科课程标准组织教学和进行评价,不得随意增加难度或降低要求。加强对教育教学规律和学习规律的研究,重点加强对课堂教学的研究,切实转变教师的教学方式和学生的学习方式,提高教学质量。

3.加强地方课程教学。按照市教育局有关文件的要求设置地方课程门类,加强地方课程师资的培养,加强地方课程教学的研究,加强对地方课程学习情况的考查。

4.积极推进学校课程建设。制定学校课程开发与实施方案,引导教师科学设计学校课程,制定教学方案,为学生全面发展提供课程保障。要正确处理学校课程与国家课程、地方课程的关系。

5.加强教材管理。按照国家、省、市教育部门的有关文件要求选用教材,不得随意增减替换。

五、课程实施方式

(一)全面开设国家与地方课程。严格落实《山东省义务教育课程设置》。

(二)开发多彩课程。结合学校社团活动及特色项目,组织教师根据自己的特长填写“选课申报表”,经学校审核确立课程项目后,确定出体现学生需求和学校特色的课程,进行选课走班,使其成为学校的校本课程。

(三)建章立制,规范课程实施。学校出台《青岛遵义路小学教学常规管理规范》,规范备课、上课、作业、质量监控等教学管理流程,制订各个教学基本环节的相应质量要求,明确相应的定量定性指标。

落实课程设置,保障课程的开发、建设、管理,全面实现教育教学质量地提升,我校始终在努力探索中前行。

 

顶部