李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛遵义路小学2020教学执行情况

2021-03-26 信息来源:青岛遵义路小学

教导处在学校领导的带领下,牢固树立和贯彻落实李沧区教体局提出的“多彩教育 品质课堂 爱校如家 人民满意”的工作思路,从实际出发,认真完成李沧区教育局下达的各项任务指标,加强教学常规管理,加强师资队伍建设,积极探索教育教学方法,努力提升教育教学质量,努力办好人民满意的教育。

特别是在疫情期间,教导处工作顺利开展,制定“空中课堂”教学方案,保证线上的正常教学秩序,现将具体工作总结如下:

一、规范课程设置,落实课程计划

严格按照山东省义务教育阶段课程安排设置学校课程,按照要求编制课程表,保证所有课程开齐、上足、教好。执行课程计划,严格执行作息时间,严格实行调课代课申报制度,坚持教导处巡课,检查课程计划执行的情况。

二、落实常规督导,保证正常教学秩序

   做好“空中课堂”网络教学工作和线上线下教学衔接工作。制定了线上《学习任务单》模板,对“空中课堂”授课模式进行了梳理,同时加强监督跟进,参与到学生的日常学习指导中,时刻关注班级家长动态,随时为家长解决困难,答疑解难。制定了《延期开学期间学习记录表》,并进行日反馈,保证了网络授课的正常教学秩序。

三、加强听课研讨,了解复课后教学情况,提高课堂效率

本学期,复课复学后,教导处组织开展了推门课活动,了解了全校教师课堂教学的情况,了解了线上教学的教学效果和孩子的课堂表现情况,同时提高了教师的课堂教学水平。

参与教师们听课的积极性很高,大家认真听、仔细记,对照自己的教学找差距,参加听课学习的教师表示自己收获很大。

四、开展线上英文书写,培养良好书写习惯

疫情期间组织学生参与线上英文书写大赛,营造浓厚的英语学习气氛,促进学生形成规范、工整的英文书写习惯。

五、实施教育教学质量监控,提高教育教学质量

1.制定了复课后线上线下衔接方案,做好教学衔接,进行了衔接检测,并分学段进行了衔接质量分析,发现问题,找出对策,针对学生的薄弱环节进行授课,强化知识点。

2.复课后充分利用早读、午写的时间,巩固知识,提高书写水平。

早读:周二语文、 周三英语、周四数学。

存在的不足

1.缺乏创新精神,工作中还缺乏细致性,想问题不够全面,缺乏

工作的前瞻性和经验。

2.教学管理水平还有待进一步提高,不能对教师课堂上存在的为题做出有价值的指导。

3.学困生的指导力度不够,E率较高。

下学期打算

1. 教导处加大巡视检查力度,检查形式多样化,规范教师教学常规行为,促教师发展。

2.加强青年骨干教师队伍建设,提高青年教师的业务素质和教学基本功。

3.注重对学生的学习过程的监控,通过抽测、随堂听课当堂检测、作业检查等形式发现学生的学、教师的教的问题。

 

顶部