李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学 线上教学与返校开学教学衔接计划

2021-04-01 信息来源:青岛大枣园小学

 一、指导思想

  根据《山东省教育厅关于做好开学前有关工作的通知》要求,落实李沧区教育体育系统疫情防控工作,进一步推动我校教学工作的扎实、有效开展,我校将对延期开学期间“空中课堂”教学开展情况,充分调研规划的基础上,做好线上教学与返校开学教学接,为学生返校后的学习铺垫搭桥,促使师生线上教学与学校教学的顺利过渡。

精准分析学情,研判线上教育教学成效,诊断线上学习质量,再制订有针对性的教学计划,做到有效衔接,,根据《山东省中小学校2020年春季开学工作指南》、《青岛市中小学校2020年春季开学工作指南》(第二版)的要求,结合学校实际,特制定本计划。

二、成立学校教学衔接工作领导小组

组长:  曲晶

副组长:宋涛  王妮

组员:张怡  张宁  级部主任 各教研组长  备课组长 班主任

三、具体衔接措施

 (一)师生的心理衔接

 延期开学期间的居家学习是师生面临的一次巨大挑战,而“空中课堂”的教学模式对老师和学生来说都是一次全新的体验,这既是对老师教学工作提出的耕新课题,从心理的角度来说这对全体师生也是一定的心理接工作对教师和学生的后期教学都会产生积极的影响。学校会积极发挥“心理工作室”的力量,通过心理培训、心理讲座等方式帮助师生完成居家学习到学校学习的顺利行接。

  具体做法:

  1.利用“微改变”心理工作室团队的力量面向师生进行心理讲座,通过为信公众号、班会课对学生进行心理、学习等方面的指导。  

  2.加强对班级个别学生的关注,建立心理个案,进行有校心理指导和追踪。

  (二)教学内容的衔接

  开学初首先调研“空中课堂”学生学习情况,有效开展教学有接。开学的前两周,主要对已经学过的内容进行查漏补缺,专项检测。针对检测反映出来的问题,要求各学科老师制定相应的教学计划,及时调整教学进度,确定教学的内容及起点,根据学生的学情采取相应的教学策略。对无法听课的学生、留守儿童、医护人员子女等线上学习困难的同学,通过回看直播,电话辅导等其它方式进行课业指导,并在复学后进行一对一帮扶,拉齐与班级同学的学业进度,也可以通过同学之间的小组合作等方式,帮助孩子找到解决办法。最后,学校在进度上给教师二周的进度机动时间,无线上直播教学的学科要开足马力,补齐教学任务;有直播教学内容的学科要对前面的线上教学内容进行回顾梳理,尤其是有关联的知识,要夯实学生的印象,从而达到学科知识学习上的衔接。同时,增加使康教育课,在学校教学内容中,每三周进行一次健康教育课,包含:新冠病毒疫情时期的健康知识,健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健安全应急与避险等内容。

具体做法

  1. 针对学生在空中课堂期间学习的知识制作调查问卷表,让学生根据自己实际情况进行填写,从中可以了解学生对一些知识点地掌握的情况。

  2. 对学生的在线学习内容及教学进度进行了解。学生应该学什么,学了多少,都有什么作业及作业完成情况进行检查。

  3.组织专题备课,分学科组进行,各教研组教师分别研究本学科线上教学和线下教学的知识要求、能力要求,研讨有接点。

  4.入校开学之后第一周,全校统一进行一次摸底性检测,各科根据空中课堂教学期间所学习的内容进行统一检测,通过测试,可以直接快捷地了解学生地实际情况,根据成绩可以对学生学习情况进行一次快速摸底。

5.健康教育课要增设“新冠病毒”疫情时期的健康知识、健康行为、生活方式等内容。

(三)教学方法的衔接

线上教学采用的教学方法主要以直播、微视频的形式进行教学,这不同于以往的线下教学,教师和学生缺少了面对面交流、互动的机会,这在教学上必定存在着一定的弊端。因此做好线上教学方法和线下教学方法的衔接就显得尤为重要。这个长假期,这些问题的存在,势必成为开展线下教学的障碍。所以恢复学习状态、营造良好的班级气氛、构建融洽的师生关系,帮助学生尽快恢复学习状态,是未来的“当务之急”。我们可以通过开展同桌互助、优生展示、小组合作等学习活动,激发学生在轻松愉悦中交流互动,让他们増强学习信心,重建学习规则。同时,加强以集备组为单位,进行课堂教学的前测、教学策略的改进、教师的课后反思緊密结合,提高课堂教学效率和质量,有効做好教学衔接。

具体做法:

1.各教研组总结线上教学的优秀教学方法,并将其作为线下教学的补充和延伸。

2.各教研组加强听课、评课活动,针对学生具体学情改进线下教学方法,努力提高课堂教学效率。

3.以教导处以及全体任课教师参与的学科教研组,认真研讨,积极备课,并且要求做到以下几点:1)认真钻研教材,对教材的基本思想、概念,研究透彻,了解重难点,能运用自如。2)了解学生的基本情况,从学生的角度去分析可能存在的疑难点,采取相应的预防措施及解决办法。3)灵活的运用教学方法,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动等等。4)重点关注课堂上的掌握情况,创造良好的课堂氛围,激发学生的学习兴趣,关注全体学生,注意信息的反馈。

(四)学习方法的衔接

从线上的以自主学习为主要方式向学校学习的过渡,在学习方法的衔接上,需要尽快地对学生加以指导,帮助学生尽快从屠家学习的状态向学校学习模式顺利转化。居家学习,大部分孩子是在父母的督促和帮助下进行学习,教师虽然有学习方法的指导,但是大部分孩子自主性还有待提高。进入学校学习后,我们要及时调整教学方法,要着重于学生学习方法的指导,培养学生良好的学习习惯。具体做法:对于商年级的学生,教师要着重培养学生的自主学习能力,如:如何听课:如何记课堂笔记:如何复习等学法指导,着重培养学生良好的学习习惯。

(五)学习评价的衔接

建立科学的学习评价体系。由于线上教学的特殊性,我们除了关注学生线上的学科学习外,更要关注学生的身心健康、阅读、动手实践能力的培养,因此这需要教师要建立多元评价方式,既可让学生发现自己认知、情感、意志、性格等方面的长处及缺陷,又保护和培养学生的自尊、自信,使学生乐于参与学习,为此学校制定了《学生居家学习评价手册》督促学生的居家学习,回归学校学习后,要进一步总结居家学习的评价经验与学校学习进行有效的结合。

具体做法:

借鉴融合,结合现阶段《学生居家学习评价手册》的评价做法,制定出更为科学的价体系,有利于持续地推动学生的发展。

 

                                       青岛大枣园小学

                                           2020.3.15

 

顶部