李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学2019-2020学年度第二学期 教学工作方案

2021-04-01 信息来源:青岛大枣园小学

一、指导思想

围绕区教体局教育工作意见,以“营造良好教学生态打赢教学质量攻坚战”为指导思想,全面、全程、全体育人。同时,积极做好疫情防控工作期间线上教学与线下教学的有效衔接,立足我校教学实际,本学期,教导处将以常规管理为抓手,以品质课堂提高课堂教学效率为重点,以提高师资整体素质为核心,以强化教学过程的精细化管理为突破口,加强课程思想和学科思想的研究、课堂教学有效行为的研究、教研方式转型研究和中小衔接科学提高教育质量的研究。狠抓质量,即抓教学管理、抓教学研究、抓质量监测,有效促进教师、学生的发展。

二、目标任务

1.全面摸底检测,了解学情定方案

2.开设过渡课程,线上线下紧衔接

3.进行查漏补缺,分层教学保质量

4.优化教学管理,规范教学提成绩

5.开展主题教研,品质课堂促发展

6.推进网络教学,探究教学新形势

三、具体工作

  (一)全面摸底检测,了解学情定方案

   延期开学期间,学校积极开设“空中课堂”线上授课,确保“停课不停学”要求贯彻落实。教师通过平台微课、在线互动答疑、课下抽查笔记和错题本、视频音频讲解、线下作业批改、微课检测讲解等方面进行了有效教学,学校领导分级部分学科跟进巡课,并及时反馈教学情况。为更好地进行线上教学和返校开学教学的有效衔接,开学后各教研组针对线上的授课内容进行检测,全面了解学生线上学习的情况,制定后续教学计划为开学后的教学工作做好充分准备。

(二)开设过渡课程,线上线下紧衔接

为帮助学生能够迅速回归课堂学习的状态,开学前一周开设过渡课程。

收心课程:在正式开课之前设置1-2节收心课程。主要内容是学科相关的学习方法以及学习习惯养成,例如课前如何进行学习准备工作,课中如何记录重点、课后如何更好地完成作业等等。

入门课程:恢复线下课程后,学生的状态需要适度引导,因此在第一周可以先安排1-2节入门课程,适当降低难度、降低要求,让学生更好地适应新学期的课程。之后,根据学生的情况循序渐进地逐步提高课程难度,让学生顺利过度课程,还可以大大提升学生学习兴趣。

定制课程:依据前期的检测结果进行课程设计,将学生未掌握的内容以及难点设置为课后重点辅导课程。教师可以继续使用微信直播、腾讯会议、钉钉课程直播等在线方式,每天帮助学生解决一个知识难点。利用线下线上结合教学的方式,帮助学生提升学习效果。

(三)进行查漏补缺,分层教学保质量

根据检测摸底情况,各教研组制定相应的线上教学和返校开学有效衔接策略。重点做好:

1.学科分层——学科教学责任制,责任到人。提出不同的学习目标,制定科学合理可供发展的教学目标,起到教学定位、导向和激励作用。

2.内容分层——对教学内容的难度、进度进行适当调整,对低层次的学生应采取“低起步、铺台阶、拉着走、多鼓励”的原则;对中层次的学生采用“重概念、慢变化、多练习、注激励”的教学原则,而对高层次学生采用“小综合、大容量、高密度、促能力”的教学方法。

3.过程分层——根据分层对象细化过程,关注各自状态,借助各层本身的力量促进每一层次的学生都得到最好的发展。

4.练习分层——将平时练习与质量检测结合起来,根据对应目标进行学习和操练。采用“三层”模式,“三层”是指教师在处理练习时要具有三个层次:

第一层次为知识的直接运用和基础练习,是全体学生的必做题;

第二层次为变式练习或简单综合题,以学生能达到的水平为限;

第三层次为综合题或探索性问题。第二、三两层次的题目为选做题。

5.辅导分层——针对不同层次的学生从学习内容、学习方法的指导都因人而异。强调基础差的班学生要及时、细致、耐心;而中等班级要加强检查、督促,注意反馈;对基础较好班学生定期定时检查。

6.作业分层——通过分层作业的设置和反馈,达到不同层次的学生都能学有所获,提高学生的综合能力。

(四)优化教学管理,务实教学常规提质量

教学质量是学校发展的生命线,教学常规管理是提高教学质量的基石。一所学校,最富有弹性和张力空间的就是管理,管理的空间有多大,教学质量提升的空间就有多大。本学期我们将以“特色促细节,务实促质量”为宗旨,立足于《李沧区教学常规》的要求,不断创新教学常规管理,从教学常规的各个环节着手,将“小事做细,细事做精”,向管理规范化、精细化要效率,向特色化、品质化要效果,逐步形成有效教学管理模式。

1.严格执行课程计划,强化教学法规意识。

学校采用“定时检查与随机抽查相结合”的办法,加强课程计划的执行和管理,做到了“开齐、上足、教好”,促进了学生的全面发展。加强巡课,加大对课堂教学的监控力度,进一步加强教学常规工作的管理与考核,仍坚持“月查制度”,以教研组为单位,将检查情况与考核挂钩。

2.立足课堂教学 ,提升教学品质 。

抓备课:(1)研读课标、梳理教材,制定学科教学进度、计划,探寻适合我校的有效教学框架;(2)组织好有序的备课流程:组织备课组长研讨会,研读强化集体备课制度,确保提高各学科备课质量。(2)执行好有益的提升环节:工作3年以内的新教师必须用纸质备课本备详案;每位教师课前都要认真实在地做好二次备课(一标:重难问题;二调:教学形式、教学思路;三修:教学内容、练习作业、整改措施);教学反思要及时、深入(实话实说——写得失;及时反馈——写师生;综合比较——写教学;扣准要点——写特点;捕捉灵感——写遐想);教导处将组织人员一月一考核一公布,以备课质量的提高促进上课质量的提高。

抓上课:上课是教学过程的中心环节,上好一节课是提高教学质量的关键。本学期继续采用推门听课和轮回上课、巡课制度,促教师的教学观念转变,抓课堂效率的提高。

(1)立足常态课(全体教师):值日行政将加强执行课程计划的巡视、反馈、教育工作:按计划开齐、上足、教好各个课程;不擅自调课,不随意占课,不放任自流;按时进课堂上课,组织排队进功能室,组织做好眼保健操,组织课前的素养训练;不拖堂,不无故离开课堂,不玩打手机,把课间休息时间还给学生;严格执行调代课制度。

(2)亮点展示课(青年教师):为40周岁以内的青年教师搭建平台,推出我校青年教师的亮点展示课。他们的课可以不成熟,可以有缺点,但只要有独特的风格,有借鉴的地方,有较大的进步,学校就努力创设各种机会为他们的成长铺路搭桥。

(3)骨干示范课:对骨干教师,我们要求不仅要在学科专业上不断发展,更要在青年教师的指导、培养上卓有成效。

(4)开放调研课(5年以内):在磨课的基础上,着重听取工作5年以内教师的预约课、推门课、跟踪课、考核课。我们将重点关注这类教师的常规教学,包括教学设计、课堂教学、作业批改、学科辅导等,全面客观地掌握教师教与学生学的情况。发挥调研小组经常性地深入课堂调研、引领的作用,帮扶他们快速成长。 

抓作业。本学期将对各科作业批改情况进行月检,要使学生作业书写规范,书写习惯良好,做到薄本整洁;教师精心设计作业,严格控制作业量、批改认真及时。

抓评价。本学期建立和完善学生学业评价制度,建立学生综合素质评价体系,通过一系列的评价改变单一的以考试成绩为主的评价方法,重视过程性评价,采用自评、互评、组评、家长评、老师评全面评价学生。

抓质量调研。加强质量调研的过程管理,首先教研组根据进度安排,及时进行单元检测,”认真总结反思;其次教导处还将定期对部分年级、学科、班级开展质量调研、专项调研和单项过关,如写绘过关、字词过关、硬笔过关、阅读过关、作文过关、口算过关等。每次调研、过关完成以后,努力做到检测一次,分析一次,提高一次。

(五)开展主题教研,品质课堂促发展

以“优秀教研组”评比为抓手,积极构建以校为本的研究制度,引领教师专业成长,又以教师的专业成长来推动学校发展。强化“三课”(教研课、随堂课、竞赛课)管理,浓郁教研氛围,不断完善“个人备课——集体研究——课堂观摩——课后评议”研究机制,要求教师集体备课说课,鼓励教师跨年级、跨学科互相听课,在浓浓的研究氛围中进行对话交流,产生思维碰撞,发掘集体智慧,达到互相学习,取长补短的目的。

1.做好主题教研。本学期,每个教研组围绕主题开展活动。每学期不少于8次,每次教研活动不少于3节课。通过 微型课、课堂观察“同课异构”和“一课三研”等形式,实施“集体备课—上课—评课—再上课”课堂教学研讨活动,促进教师课堂教学水平的提高。

2.继续开展“促进教研与科研深度融合,构建“品质课堂”主题研究活动

一是在控制教师讲授时间,做到“三讲三不讲”。“三讲”是指讲重点、难点,讲易错、易混、易漏点,讲规律和方法;“三不讲”是指学生已经会了的不讲,学生自己能学会的不讲,老师讲了学生也不懂的不讲。

二是在学生学上“放开”,在教学“真问题”的引领下,学生进行自主学习、主动学习、探究学习。包括学生的学习方式要放开、学生的思维要放开、学生的交流要放开、学生的学习结果要放开。

三是在互动上“多维”,要做到“多维互动”,包括教师与学生、学生与学生、学生与教学中介的互动。

四是在讲练上“结合”,做到练习---检测---反馈---矫正连环跟进。

五是教学模式要“有效”。要看学生是否经历了认真的思维过程,是否在掌握知识的同时,学会使用恰当的学习方法,形成积极的情感、态度、价值观。

教研组长要带领全体教研组成员围绕“品质课堂”进行行之有效的教学研究,并将研究过程与课题相结合,实现教科研一体化,促进教师向研究型教师、专家型教师转型。

   (六)推进网络教学,探究教学新形势

由于疫情缘故,延期开学采用了“空中课堂”的网络教学模式,这既给老师们带来了挑战也给老师们带来了更多网络教学的探索和思考。因此在做好延期开学“空中课堂”的教学工作之外,还要发动老师在教学手段、教学模式、教学形式上的深入探索,鼓励老师创新教育形式,并努力形成更为系统、更为体系化的理论支持和模式应用。

主要教学活动安排

三月份:

 1.“空中课堂”工作的评价和考核。

2.通过质量检测等方式摸排假期学生学习情况。

3.完善和明确各种教学制度。

4.通过听课、巡课等方式,保证“疫情”过后的正常教学秩序。

5.进行上学期教学质量分析

6.开展主题教研

6.构建多元评价体系,形成科学评价机制

7.常规检查(一)

四月份:

1.继续推进品质课堂的研究

2.开展主题教研

3.进行作业量、教辅材料征订等规范化检查

4.开展“十个一”相关教学活动

5.进行课堂展示、质量检测等相关工作

6.推进课程建设相关工作

7.启动多彩社团相关工作

8.开展初小衔接相关教学活动

8.常规检查(二)

五月份

1.推进主题教研

2.语数英学科开展课堂观察研讨活动、加强巡课力度

3.学科单项评比

4.部分学科阶段性调研

5.推进“十个一”相关教学活动

6.推进初小衔接相关工作

6.常规检查 (三)

六月份;

1.学科单项、单元检测

2.推进主题教研

3.部分学科阶段性调研

4.推进“十个一”相关教学活动

5.常规检查(四)

七月份:

1.教研工作总结

2.期末复习工作会议

4.各学科期末考试

5.进行毕业班相关工作

5.各科考核汇总

6.及时收交教辅用书、循环用书


顶部