李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学2020年度教学计划及执行情况

2021-04-01 信息来源:青岛大枣园小学

一、指导思想

围绕区教体局教育工作意见,以“营造良好教学生态 打赢教学质量攻坚战”为指导思想,全面、全程、全体育人。立足我校教学实际,本学期,教务处将以常规管理为抓手,以品质课堂提高课堂教学效率为重点,以提高师资整体素质为核心,以强化教学过程的精细化管理为突破口,加强课程思想和学科思想的研究、课堂教学有效行为的研究、教研方式转型研究和中小衔接科学提高教育质量的研究。狠抓质量,即抓教学管理、抓教学研究、抓质量监测,有效促进教师、学生的发展。

二、目标任务

1.立足课程规范,科学管理夯根基

2.优化教学管理,规范教学提质量

3.开展主题教研,品质课堂促发展 

4.加强课程建设,更新观念求提升

5.研究中小衔接,提高质量求保障

6完善评价体系,提高课堂教学效率

三、具体工作

(一)立足课程规范,科学管理夯根基

1.坚持依法治校,规范办学行为,提升规范办学水平。全面执行国家课程方案,依法选用经教育部和省教育厅中小学教材审定委员会审查通过的教材。要切实保证全市中小学校配齐配足老师,开足开齐规定课程,特别是配齐配足音体美和心理教师,开齐开足美育、体育、心理等课程。

2.抓好三表的制定和管理。作息时间表、教学活动安排表和课程表的贯彻落实是教学秩序稳定的关键。维护课表的严肃性和权威性,加强音、体、美、信息技术、体育健康、地方课程等的监督管理。教师调课、代课由教导处统一管理,教师病、事假或公出应报告教务处备案。

3.严格执行“减负”的有关规定,严格控制作业量,做好教材、教辅资料等的规范征订工作。认真贯彻落实国家和省、市关于治理教育乱收费问题的相关文件精神,严格规范办学行为,自觉接受学生、家长和社会监督,坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生、乱收费和在职教师利用课余时间、节假日有偿补课行为。

(二)优化教学管理,规范教学提质量

教学质量是学校发展的生命线,教学常规管理是提高教学质量的基石。一所学校,最富有弹性和张力空间的就是管理,管理的空间有多大,教学质量提升的空间就有多大。本学期我们将以“特色促细节,务实促质量”为宗旨,立足于《李沧区教学常规》的要求,不断创新教学常规管理,从教学常规的各个环节着手,将“小事做细,细事做精”,向管理规范化、精细化要效率,向特色化、品质化要效果,逐步形成有效教学管理模式。

1.严格执行课程计划,强化教学法规意识。

学校采用“定时检查与随机抽查相结合”的办法,加强课程计划的执行和管理,做到了“开齐、上足、教好”,促进了学生的全面发展。加强巡课,加大对课堂教学的监控力度,进一步加强教学常规工作的管理与考核,仍坚持“月查制度”,以教研组为单位,将检查情况与考核挂钩。

2. 立足课堂教学 ,提升教学品质 。

抓备课:(1)研读课标、梳理教材,制定学科教学进度、计划,探寻适合我校的有效教学框架;(2)组织好有序的备课流程:组织备课组长研讨会,研读强化集体备课制度,确保提高各学科备课质量。(2)执行好有益的提升环节:工作3年以内的新教师必须用纸质备课本备详案;每位教师课前都要认真实在地做好二次备课(一标:重难问题;二调:教学形式、教学思路;三修:教学内容、练习作业、整改措施);教学反思要及时、深入(实话实说——写得失;及时反馈——写师生;综合比较——写教学;扣准要点——写特点;捕捉灵感——写遐想);教导处将组织人员一月一考核一公布,以备课质量的提高促进上课质量的提高。

抓上课:上课是教学过程的中心环节,上好一节课是提高教学质量的关键。本学期继续采用推门听课和轮回上课、巡课制度,促教师的教学观念转变,抓课堂效率的提高。

(1)立足常态课(全体教师):值日行政将加强执行课程计划的巡视、反馈、教育工作:按计划开齐、上足、教好各个课程;不擅自调课,不随意占课,不放任自流;按时进课堂上课,组织排队进功能室,组织做好眼保健操,组织课前的素养训练;不拖堂,不无故离开课堂,不玩打手机,把课间休息时间还给学生;严格执行调代课制度。

(2)亮点展示课(青年教师):为40周岁以内的青年教师搭建平台,推出我校青年教师的亮点展示课。他们的课可以不成熟,可以有缺点,但只要有独特的风格,有借鉴的地方,有较大的进步,学校就努力创设各种机会为他们的成长铺路搭桥。

(3)骨干示范课:对骨干教师,我们要求不仅要在学科专业上不断发展,更要在青年教师的指导、培养上卓有成效。

(4)开放调研课(5年以内):在磨课的基础上,着重听取工作5年以内教师的预约课、推门课、跟踪课、考核课。我们将重点关注这类教师的常规教学,包括教学设计、课堂教学、作业批改、学科辅导等,全面客观地掌握教师教与学生学的情况。发挥调研小组经常性地深入课堂调研、引领的作用,帮扶他们快速成长。 

抓辅导。各学科教师要重视对学生分层教学的研究,尤其是对优秀生、学困生、临界生的研究,对班级内比较特殊的学生要制定切实有效的“一生一策”辅导方案,要加强对临界生的关注,采取有效的策略促进临界生的提升。

抓质量调研。加强质量调研的过程管理,首先教研组根据进度安排,及时进行单元检测,”认真总结反思;其次教导处还将定期对部分年级、学科、班级开展质量调研、专项调研和单项过关,如写绘过关、字词过关、硬笔过关、阅读过关、作文过关、口算过关等。每次调研、过关完成以后,努力做到检测一次,分析一次,提高一次。

(三)开展主题教研,品质课堂促发展

以“优秀教研组”评比为抓手,积极构建以校为本的研究制度,引领教师专业成长,又以教师的专业成长来推动学校发展。强化“三课”(教研课、随堂课、竞赛课)管理,浓郁教研氛围,不断完善“个人备课——集体研究——课堂观摩——课后评议”研究机制,要求教师集体备课说课,鼓励教师跨年级、跨学科互相听课,在浓浓的研究氛围中进行对话交流,产生思维碰撞,发掘集体智慧,达到互相学习,取长补短的目的。

1.做好主题教研。本学期,每个教研组围绕主题开展活动。每学期不少于8次,每次教研活动不少于3节课。通过 微型课、课堂观察“同课异构”和“一课三研”等形式,实施“集体备课—上课—评课—再上课”课堂教学研讨活动,促进教师课堂教学水平的提高。

2.继续开展“促进教研与科研深度融合,构建“品质课堂”主题研究活动

一是在控制教师讲授时间,做到“三讲三不讲”。“三讲”是指讲重点、难点,讲易错、易混、易漏点,讲规律和方法;“三不讲”是指学生已经会了的不讲,学生自己能学会的不讲,老师讲了学生也不懂的不讲。

二是在学生学上“放开”,在教学“真问题”的引领下,学生进行自主学习、主动学习、探究学习。包括学生的学习方式要放开、学生的思维要放开、学生的交流要放开、学生的学习结果要放开。

三是在互动上“多维”,要做到“多维互动”,包括教师与学生、学生与学生、学生与教学中介的互动。

四是在讲练上“结合”,做到练习---检测---反馈---矫正连环跟进。

五是教学模式要“有效”。要看学生是否经历了认真的思维过程,是否在掌握知识的同时,学会使用恰当的学习方法,形成积极的情感、态度、价值观。

教研组长要带领全体教研组成员围绕“品质课堂”进行行之有效的教学研究,并将研究过程与课题相结合,实现教科研一体化,促进教师向研究型教师、专家型教师转型。

(四)加强课程建设,更新观念求提升

加强课程建设,提升课程品质,对提高教学质量和办学水平,促进学生综合素质的全面提升,具有重要意义。

1.以学校办学理念和学校特色为依托,加强课程建设,搭建基于促进教师理性思考与专业发展的课程建设构架,以及为学生促进学生多元发展为核心的课程体系。

2. 要求各学科教师树立“处处是课程,时时是课程”的意识,确定系统的课程观,制订多元化、个性化的课程实施战略,明确学科课程建设的思路,对课程进行系统开发。 

3. 学校在开齐、开全国家课程的基础上,进一步加大对国家课程的二次开发,加强必修和选修课程的整合,开发适合不同年级,满足各类学生需求的学科拓展类和提高类课程。

(五)研究中小衔接,提高质量求保障

如何顺利地完成中小学教学的衔接,让学生自然平稳地由小学阶段的学习过渡到初中阶段学习,已成为目前我们一个重要的研究课题。   

1. 学习习惯的衔接

小学五、六年级的学生处于童年晚期,这个时期的孩子的心理发展处在一个从幼稚走向逐渐的变动时期,在这个时期培养学生的学习习惯尤为重要,可以使学生一生受益。

我们指导学生制订学习计划,改变学生学习的无序状态,减少学习的随意性,使学生的学习逐渐由自发转为自觉,从随意到有的放矢。积极帮助学生逐步掌握先预习后听讲,先复习再练习,先思考再发问,课后认真小结的良好的学习方法。在此基础上,积极培养学生的观察表达、综合概括、理解记忆等能力。要帮助学生养成上课主动记笔记的习惯。要引导学生养成读课外书的习惯。课外阅读量决定着学生知识的广度和深度。

2.课堂教学方式的衔接

小学高年级学生在认知能力方面比中低年级有了相当大的发展,要注重培养学生的独立性,要改变那种一包到底的保姆式教育,在观念上要为学生灌输独立意识,让学生意识到自己和教师一样是独立的个体,学习是自己的职责,自己要为自己行为负责,一分耕耘,一分收获。要加强对学生的自学能力的培养。在教学上要舍得放,多给学生一些思考和想象的空间,把独立自学能力的培养作为课堂教学的最终目标。

3.做好教材内容上的衔接

要做好教材内容上的衔接,首先要了解甚至熟悉课标与教材,了解初中相应学科的课标要求、教材内容及特点;做到心中有数,有的放矢。

(六)完善评价体系,提高课堂教学效率

课堂教学,要不断变知识传授为学力构建,变技能强化为情商培育,转变狭隘的质量观,深入探索基于学生能力培养的质量生长途径。要呵护学生的思维品质,注重培育学生开放、灵活的思维方式。要重视对学生非智力因素的培养,通过调动学生的积极性、能动性,达到质量提高的目的。本学期将结合我校生命教育特色从培养学生的核心素养出发,提高学生的学习兴趣、培养良好的学习习惯为评价目标,形成“恒新”评价体系,切实提高课堂教学的效率。

主要教学活动执行情况

九月份:

1. 各教研组反馈假期作业,进行假期学习总结。

2. 制定新学期教学计划、教研组计划等

3.进一步完善和明确教学常规等相关管理制度。

4.进行上学期期末检测质量分析

5.推进主题教研

6.进行单项、月检等质量评比工作

7.常规检查(一)

十月份:

1.继续推进品质课堂的研究

2.进行作业量、教辅材料征订等规范化检查,进一步落实学生减负相关工作

3.开展“十个一”相关教学活动

4结合第三届教学节进行课堂展示、主题教研等相关活动

5.推进课程建设,结合我校“生命教育”特色,提炼学校教学模式,打造学校教学品牌。

6.完善评价体系

7.部分学科进行阶段性质量调研工作

8.常规检查(二)

十一月份

1.推进教研组主题教研 

2.语数英学科开展课堂观察研讨活动、加强巡课力度,严格规范教师教学行为

3.进行单项、月检等质量评比工作

4.进一步落实学生减负工作

5.常规检查 (三)

十二月份;

1.进行单项、月检等质量评比工作

2.推进教研组主题教研

3.教学节活动进入总结阶段

4. 常规检查(四)

一月份:

1.教研工作总结

2.期末复习工作会议

4.各学科期末考试

5.各科考核汇总

6.及时收交教辅用书、循环用书


顶部