李沧区政府欢迎你!
无障碍浏览

青岛大枣园小学教学常规管理制度

2021-04-01 信息来源:青岛大枣园小学

教学常规管理制度

一、  《学校教学常规制度》的实施意见

为扎实推进课程改革,全面实施素质教育,切实树立教学常规管理新理念,进一步规范教学行为,全面提高教育教学质量,特制定本实施意见。

第一章  学校常规管理

第一条  教学工作要全面贯彻党的教育方针,以促进教师专业发展与提高学生素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,全面推进素质教育,为上一级学校输送合格的小学毕业生。

第二条  严格执行省颁课程计划、校历。根据课程计划制订合理、科学的课程表、作息表、活动安排;开足必修课程,开好校本课程,不随意增删各学科教学课时数。

第三条  校长要深入教学第一线,采取切实有力措施,保证正常的教学秩序。学校应每周召开行政会议,研究、决策学校教学工作,每月至少召开一次教学工作专项会议,研究、解决教学工作实际问题。

第四条  教导处应配合学校抓好师德师风,组织建立“家长委员会”,充分发挥家长参教、督教、评教的作用。每学期各年段至少各召开一次家长、学生座谈会,广泛听取家长、学生对教学工作的意见与建议,及时采取措施,纠正存在问题。

第五条  教导处要不断完善教学质量监控制度。开学初要指导各教研组、集备课组制定教学计划;平时要督促教学计划的落实,及时收集、分析学科教学信息,提出改进意见;要落实巡课制度,规范“常规巡课”与“深入巡课”,进一步促进课堂教学质量的提高;要定期检查备课、作业,及时反馈;要积极探索并实施促进学生全面发展、超越自我、体验成功的“种子”评价制度;期末组织好年级、学科的质量评估、质量分析及教学资料存档工作。

督查指导、具体要求如下:

(一)  建立教学质量监控与评价制度

1.定期检查、指导教师备课、上课、作业布置与批改、学习辅导、检测评价等情况,并进行评估指导。学期末,要对教师备课、上课、案例研究、专题研究、撰写教学随笔和论文总结等业务质量开展自评、互评,进行表彰鼓励。每学期至少要对全校的教学质量进行一次分析研讨,研究、制定出改进教学工作、提高教育教学质量的措施。

2.制定教学质量监控与评价安排,监控教学计划(进度)、教案、课标落实、学生学习状态与水平日常教学工作。利用检查、评比、展示、交流等形式监控学生作业、后进生辅导、教学质量分析、试卷等。做好教学全面工作的监控与指导。

3.校级行政以听推门课的形式为主,对教学的重点工作监控与指导。

4.每学期教师根据个人教学研究情况可提出“汇报课”申请,由教导处组织教学管理人员、教研人员、家长等多方进行视导与评价;通过视导了解教学中的优势和问题。对研究成效显著、教学效果好的老师,总结推广其教学研究经验。对尚存在不足的老师,及时指导其改进教学方法。

(二)  建立教学质量检测评估制度。

要把教学质量检测与教学工作指导有机地结合起来,不以卷面测试的结果作为评定学校、教师和学生业绩的唯一依据。

1、 班级、学科要开展多层次、多形式的定项评比活动,以此加强对知识、技能、情感态度和价值观等综合素质的监控。

2.进行教师、学生、家长问卷,调查他们对学校的教学管理、教师的教学态度、专业水平和能力,学生的学习习惯和学习质量等方面的认可程度,以此来评估、调控指导我们的教学工作。

第六条  教导处要组织各教研组开展多形式、多层次的教研活动。学校每学期至少召开一次教学研讨会或教学经验交流会,积极总结和推广教研成果;每周必须有专门时间用于集体备课;建立并完善听课制度,学校校长每人每学期听课20节以上,教导处主任每人每学期听课60节以上,教师每学期听课10节以上,要有听课笔记,听课后要与任课教师对话,交换意见。

第七条  建立并完善校本研究制度,完善学校课题管理制度。鼓励教师积极参加课题研究。采取教师自愿申报与学校考核双向选择的办法组织教师参加各种级别的课题研究。

教学研究具体要求如下:

1.教师要有自己的研究专题,写出研究方案,在备课、上课中要突出体现专题的设计,加强专题的研究,体现研究的整体性。教研组、课题组活动记录要存档,期末交教导处存档。

2.教研组必须制定教研工作计划,填好活动记录,并加强对组员个人教研、教改课题的指导。每学期至少完成两次以作课为主的教研活动。对研讨、备课等内容要在网上活动。

3.任课教师每学期要根据个人教学研究情况,开展专题研究汇报课,写出教学研究案例、专题研究论文或报告。

4.学校建立教学研究的导向机制、激励机制和保障机制;要整合学校教导处、教研组、备课组和课题组等力量,建立直接服务于教学、服务于教师专业成长的开放的学校教研网络;要充分发挥教师个人、教师集体和教研人员的作用;发形成对话机制,营造求真、务实、自由、融洽的教研氛围,为教师交流信息、分享经验、发展专业、展示成果提供平台。并将教学研究作为评价教师工作的重要依据纳入教师的年度考核。

第八条  要重视青年教师的培养,建立并完善“师徒挂钩制度”,促进青年教师三年出师,五年成才。

第九条  严格遵守上级有关教材、教辅材料订购规定,配合总务处及时做好订购工作。组织教师参与教学资料积累、软件开发以及图书、仪器等教学设备的充实工作。

第十条  规范学生电子学籍管理,做到资料完整、数据准确、管理严密。

第二章       教师教学常规

第十一条   教师要加强学习,不断更新教育教学理念。期初要对照《课程标准》通读全册教材,整体把握教材编写意图及教学目标,根据省、市、区业务部门指导意见,结合年级、班情制定切实可行的学期教学计划,安排好教学进度;从教学的”三维”目标、内容、对象、方法、形式、评价等方面努力探索提高课堂教学效益的途径与方法;课前写好教案,课中用活教案,课后反思教案,写好教学反思。期末要认真做好阅卷、评分、登分、成绩统计、质量分析、教学总结工作。

备课具体要求如下:

(一)备课标:

认真学习课程标准,把握课改精神,掌握所教学科的教学要求,熟悉所教学科一至六年级教学内容、教学要求的内在联系,了解所教学科与其他学科的横向联系。从“三维”角度确定好每一课时的教学目标。

(二)备活动:

掌握学生身心特点、学习基础、认知水平、学习态度、学习方法和学习习惯等因素,调整教学策略,进行因材施教。精心设计学生的学习活动,让学生运用自主、合作、探究的学习方式,尽量经历、体验知识产生和形成的过程,形成良好的情感、态度、价值观。

(三)备资源:

1.备教材;把握全册教材的内容、编写意图、教学目标、重点和难点。掌握每单元的教学内容、目标要求、重点、难点和所在知识体系中的地位、作用。钻研每节课的教学内容,正确确定每节课的教学目标,挖掘拓展教学资源,选择恰当的教学方法、教具学具、充分运用现代教育技术,做到心中有数,准备充分。

2.备教具学具:在领会课程标准精神、设计好学生活动的基础上,教师备课的大部分时间应该放在和学生一起搜集、制作和准备教和学所用的各种课程资源上。如教具学具、课件资源等。

(四)备学生:

掌握学生身心特点、学习基础、认知水平、学习态度、学习方法和学习习惯等因素,调整教学策略进行因材施教。

(五)编写教案:

1.教案可手写,也可实行电子备课(工作五年以上的教师才可以使用电子备课的形式)。

2.教案要求项目齐全,突出资源设计和师生活动。

全册教学计划:对本学科课程标准的理解;学情分析;教学内容;教学目标(知识技能、过程方法、情感态度价值观);教学重点;教学难点;教具、学具;进度安排(周次、内容、课时)等。

单元备课:本单元内容重点体现课程标准的思想;教材的内容编排;教学目标;教学重点;教学难点;学情分析等。

课时备课:课题;教材分析;教学目标;教学重点、难点;课前准备;教学过程;板书设计;教学设计意图;教学反思等。

3.倡导合作备课、写个性化教案。教案至少要有5课时余课。

关于教案管理:

教案是教师备课过程中以课时或课题为单位设计的教学方案,是教师对一节课的教学过程设计的蓝图,能保证教学有条不紊地进行,对提高教学质量具有十分重要的意义。

一、教案的执行。

1.教师必须随带教案进课堂。(没带教案进班按无教案处理)教学过程的设计必须在课堂上体现。

2.教学过程既是预设的又是生成的,教师既要事先设计教学方案,又要依据教学进展随时调整教学方案,保证教学质量。

3.授课后,教师须认真反思自己已实践过的教学,总结经验与教训,并及时撰写课后小结。

二、教案的检查

学校将分阶段检查教案的撰写与执行。

1.期初:预备周检查教师假期备课和第一周教案的撰写。

2.期中:定期检查:检查所有学科教案。

不定期检查:行政随机检查教案的撰写与执行。

3.期末:全本教案(含总复习教案),教师整理一个学期的教案,送教导处进行检查,检查结束后要加盖公章。

第十二条  教师要努力成为研究者,及时了解教研、教改动态,不断充实、完善自我。要以科研的态度对待教学,要积极参加课题研究;每学期要确定教学研究课,进行公开教学,互教互评;期末要对教研情况进行总结,撰写一篇教学案例或教学反思、随笔或研究论文,积极参加校内外的教研教改活动和经验交流以及各级教育行政部门组织的评比活动。

第十三条  教师要树立师生平等的理念。在教学过程中,既要发挥主导性作用,又要弘扬“教学相长”的优良传统,建立相互学习、相互切磋、相互启发、相互激励的和谐的师生关系。教师要有亲和力、感召力,授课要有激情、富有艺术感、语言规范、板书工整、教态自然,课堂效果好。上课不迟到、不早退、不拖课。严禁教师体罚或变相体罚学生。

上课具体要求如下:

1.严格按教学计划、课程表上课,不随意调课,因事需调课者,必须事先向教导处请示、经批准后方可调课。

2.教师要提前进教室,做好电化教学设备、教学手段、教具等学习资源的准备工作,等侯上课。要重视课前预习,依据学科特点可提出预习要求提纲,明确预习方向,指导预习方法,培养学生养成预习习惯和搜集信息、处理信息的能力。

3.教师要保证每节课40分钟的充分利用,准时上课,按时下课。

4.教师的教学行为要规范,必须做到语言健康,行为文明。在课堂上,师生一律讲普通话。教师应该以自己的人格魅力去影响学生,做到仪表端庄、精神饱满、教态自然、语言准确生动、书写规范工整,正确熟练地使用教学仪器和设备,科学合理地运用现代教育技术手段,善于运用教学评价的激励功能,激发学生主动学习。严禁在学生中传播有害学生身心健康的信息。

5.上课不随便离开教室、会客、接听电话;禁止在课堂中上网玩电子游戏,不做与上本课无关的事情。

6.要尊重学生的人格,杜绝侮辱诋毁学生人格的言行。严禁体罚与变相体罚学生。

7.严格要求学生按小学生课堂常规去做,对课堂教学中的偶发事件要沉着、宽容,随机应变,因势利导,恰如其分地处理。对违纪学生不得叫出室外或停课处理;对违纪严重,已不能上课的学生要交班主任或校领导处理。

8.创造性的实施课程计划。教师必须按照学校的课程安排创造性地实施课程标准、使用教材。要坚持实践性、自主性、创造性、趣味性的原则,为学生自主发展提供充分的时间和空间,促进学生的个性发展。

9.正确使用教材和教学资料。教科书是教师实施课程标准的基本载体,教师要转变教学观念,变教教材为用教材,要根据课程标准的要求和学生的实际灵活处理教材内容,创造性地理解和运用教科书,实现各种教育资源的有机整合,切实提高课堂教学效率。

10、教师要着眼于学生的主动发展,创造民主、平等的新型师生关系和宽松、和谐、开放、互动的教学环境,激发学生的学习信心和兴趣,为每个学生提供参与学习、展示自我的机会;要改革教学方式,营造积极互动的教学氛围,为学生自主学习、合作学习、探究学习与体验提供充分的空间;要研究学生的学习方法,让学生在教师的指导下利用多种途径进行学习,提高自主发现问题和解决问题的能力,培养创新精神和实践能力;要认真观察和分析学生的学习情绪、思想动态和知识生成状况,及时调整教学方法,促进每个学生都能得到最佳发展。

第十四条  教师要通过各种途径了解学生学习状况,可根据实际需要,选编适量的课外练习,班级设弹性作业、选做作业,作业量和难度值适中,注意协调好各科布置的作业量,应着眼于减轻学生过重的课业负担和提高学生整体水平。教师要严格督促学生按照关于作业的要求完成各科作业。教师严格执行的规定,做到有布置有批改,批改、讲评及时,学生订正后的作业教师应复批,使批改有助于提高学生对知识的掌握。

作业与辅导具体要求如下:

1.布置作业要明确,内容精选,设计精心,分量适当,难易适度,时间控制适当,提高作业的实效性,杜绝大量惩罚性作业或机械重复作业。对教材中的练习作业要弄清编写意图,熟悉作业要求。

2.教师要根据教学目标和学生的学习情况设计富有针对性的作业,布置作业要有弹性,形式要讲求多样化,除传统的书写作业、口头作业外,还有自觉预习作业、收集筛选信息作业、实践活动作业、动手操作作业、探究性作业等,以适应不同发展程度的学生。

3.学生的课堂作业必须在任课教师指导下在课内完成。教师要培养中高年级学生自主作业的能力,养成主动学习的良好习惯。严禁侵占学生休息时间在中午或课间给学生布置练习作业。

4.家庭作业:一、二年级不布置书面的家庭作业,三四年级作业量不超过30分钟,五六年级不超过1小时,对学习困难的学生要争取实行面批,有针对性的进行辅导。

5.教师批改作业要及时、正确,批改作业所使用的符号规范、统一。批注提倡短语加等级,尽可能让学生能及时地获得作业的反馈信息。要重视作业批改后的情况记载(正确率、带普遍知识错误、好差典型例子等)、及时分析原因讲评、查缺补漏。

6.学校定期对作业与批改情况进行检查,检查结果记入档案;建立健全优秀作业奖评制度,奖评要讲究形式,起到教育激励学生的作用。

7.学习辅导要以因材施教为原则,面向全体学生,关注学生的个体差异。以营造良好的学习环境促进学生自主发展为目的,侧重于学习信心不足或学习有困难的学生,在课堂上要给他们多一份关爱,多一些读书、思考、答问、演练的机会,让他们不断体验学习的成功感,增强学习的信心和兴趣,杜绝挖苦、嫌弃、排斥和惩罚学生的现象。

8.对学习辅导要做到循循善诱、因材施教。要充分利用自习课或课外活动时间,加强对个别生的辅导,对学习困难生进行有目的、有计划、有记录的辅导活动,坚持鼓励为主,对他们的点滴进步要充分肯定,对存在问题也要实事求是地教育、纠正,引导他们不断进步;对学有余力或具有某种特长的学生加强指导和培养,为他们提供超前学习或发挥特长的条件,尽可能满足他们的学习需求,促进他们脱颖而出。

9.课外学习辅导要采取个别小组辅导的方式进行。不得扰乱正常教学秩序,不得将全班同学留下来加班加点补课。时间不宜太长,同时要做好学生的安全工作。

10.加强家校之间的沟通交流,开发教育资源。通过“家长学校”、“家长工作委员会”和家访等活动,加强教师与家长之间的信息交流,认真听取家长意见,反思教学行为,改进教育教学方法,形成学校、家庭共同辅导孩子进步的合力。

作业要求细则

1.作业的格式规范。语文、数学、英语都要按照以下格式:

          x月 x 日

  内容:数学写:x页   第x题  或    练习x   第x题    或   补充

        语文写:第x课

        英语写:Unit   x  ,  Module   x

后面开始写具体的内容。

 教师要严格要求学生的作业,统一作业规格。学生书写要认真,作业整洁。

2.作业要紧扣教学内容,做到重点突出,数量适中,起到巩固所学知识的作用。

(数学作业平均每周不少于3次,语文作业平均每周不少于 5 次,英语作业平均每周不少于2次。)

3.教师批阅要及时,作业一般应该当天批阅,最迟应该在第二天批阅完毕,以确保作业的时效性。

4.教师对学生的作业评价统一采用“优、良”等级制,提倡教师采用等级制加评语的批阅方法。批阅时,要细致,不能有划大勾、集中批阅的现象出现。作业批改一律用红笔,对的打“√”号,错的打“”号,要签批改时间。

5.教师的评价书写应该采用楷书,便于学生理解,也有利于学生养成认真书写的好习惯。

6.对于学生作业出现的问题,教师要有针对性地进行评讲。学生作业的错误要在作业本上写上“改错”后重做,重做完后,教师要及时地进行复批。

第十五条:要做好每学期的期末总复习作业,总复习要有计划,按课时提前备课。复习要有自编的提纲,要对全册知识点进行梳理,使学生知识形成系统化、条理化,要对以往的教学进行反思、总结,复习课要注重学习方法知识规律的归纳、总结、提升、拓展。要注重学生能力和情感的培养提升。

第十六条  教师要牢记“既承认差异,又一个也不放弃”的原则,主动、及时为学生解难释疑、补缺补漏,尤其要耐心帮助学困生,加强学法指导.,使其树立信心;对学有余力的学生要提出更高要求,着重培养自学能力、创新意识和实践能力。提倡教师利用课余时间无偿辅导,严禁挪课、占课、课余时间集体补课。

第十七条  教师要主动与家长、学生沟通。要通过教学记录、作业批改、下班辅导、师生座谈、个别谈心、家长会、家长推门听课、家访等途径,了解学生思想、学习状况,不断探索教育学生的最佳方法。

第十八条  教师要重视学生综合能力的培养。有计划地通过校本课程、活动课程拓展学生兴趣爱好,积极为学生提供锻炼能力、展示才华的平台,鼓励和指导学生参加经过教育行政部门同意举办的各种竞赛活动。

学科活动具体要求如下:

1.要组织好学科课外活动,提高学生的自学能力和实践能力,在培养学生合格加特长方面下功夫。

2.搞好学科课外活动辅导,把课内延伸到课外,积极创造条件,激发学生学习兴趣,扩大学生的知识面,发展学生的潜力。教研组要组织开展学科课外活动和学科竞赛活动,为学生提供自我展示的平台。

3.特别要加强重点学科的课外活动,要做到:(1)指导后进生参与学科活动;(2)对成绩优秀成果和智力较好的学生要满足他们的求知欲;(3)解答疑难问题进行方法指导;(4)组织大量课外阅读提高学生自学能力、阅读水平和实践活动能力。

4.学科课外活动要有计划、有组织、有目的、有要求、有过程、有记录,确保收到良好的活动效果。活动记录存档,期末交教导处存档。

第十九条 教师要做好学生发展性评价考核工作。着力从各方面全面评价学生的整体素质,促进每一个学生的发展。

评价考核具体要求如下:

1.课堂评价。课堂教学中教师和同学及时对学生在课堂上的表现(包括学具准备,课堂纪律,活动表现,教学目标的完成情况等多方面)给以指导评定,以口头评价为主,坚持正面评价,多用肯定指导式。

2.形成性评价。在教学工作中,教师要经常对学生学习过程进行全面的评价。评价内容主要包括作业、单元练习、定项评比、评价课等。

3.终结性评价。每学期末组织好期末考核和成绩评定工作,做好学期成绩总评、填好小学生《素质报告手册》。

4.教师要利用书面测试、口试或单项操作测试的形式。监控学生对学科重点知识掌握情况、能力形成状态、学习中存在的倾向性问题等,指导集中检查与平时分散抽查相结合。

5.对学生的评价要关注、体现学习态度、情感、价值观等。

6.评价时要主动的结合学校的“种子”评价制度,使评价既有实效,又有特色。

具体检测与评价要求:

(一)检测与评价在教学中起着导向、激励、促进发展和质量监控的作用。学生学业发展水平检测与评价是检查教学效果,了解教与学情况,改进教学工作的重要环节。要按照《李沧区中小学学业发展水平评价要求》的有关要求贯彻执行。

(二)学业检测要求

1.明确检测目的。检测不但要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生的多方面潜能,满足学生发展的需求,帮助学生认识自我,建立自信,在原有水平上进一步发展。严格控制检测次数,不以频繁的检测作为教师的法宝。统一检测每学期只举行期中、期末两次。平时不得随意停课统考,可进行形成性测试,如单元过关和当堂达标,加强课堂教学信息反馈,提高教学效益。

2.考前要给学生上好复习课。复习要突出知识的内在联系,对所学知识进行综合归纳,帮助学生加深对知识的理解和记忆,进一步巩固技能技巧,形成综合运用公式、法则、原理的能力。    

3.做好命题工作。教师要严格按照课程标准和教材的要求全面考查学生的“双基”和智能发展情况。题目的难易度要符合学生实际,要有较高的信度和效度(信度指考查的可靠性,效度指考查的准确性)。题目编排要从易到难,按比例分低、中、高三档,不出偏题、怪题,把学生的注意力引导到全面完成“学业评价标准”规定的任务上来,题型应多种多样,采取客观型与主观型结合,从多种角度对学生进行考查。

4.统一检测应严格执行监考制度,客观反映教与学的水平。

5.成绩评定要客观公正。既要有统一标准又要做到灵活掌握,看答题思路,鼓励学生的独特见解和创新精神,重视对学生分析和解决问题能力的培养。

6.检测后要对试卷进行质量分析,总结经验教训,及时弥补学生“双基”与智能方面的缺陷。特别是注意引导学生自我分析,正确认识自己学习中的优缺点,解剖自己的学习方法,明确今后的努力方向。分析时一般应包括以下内容:

(1)对试卷内容的分析。包括测查的教学目标、试题编制目的、质量的高低、试题是否适宜,覆盖的知识面是否到位等。

(2)对学生答题情况的分析。包括数据分析和实例分析。数据分析中,应包括各题的得分情况,得分比例;实例分析中,应包括每一试题答题的具体实例。

(3)成绩得失原因分析。通过分析得失原因,以总结教与学两个方面的经验,并找出存在的问题及剖析产生这些问题的原因。

(4)建议及措施。根据分析,提出改进命题工作的建议和解决存在问题的措施。

(三)推进检测和评价方法的改革

1.要认真探讨形成性评价在教学中的运用规律,不断调整和改进教学过程。在平时的检查、测验中,要根据不同学科和不同内容的特点,采用口试、笔试、技能操作、实践活动等方式,充分肯定学生的进步,鼓励学生自我反思,自我提高。要指导学生建立并用好学习或成长档案。

2.终结性评价(如期末检测、结业检测等)要全面反映学生综合运用所学知识的能力,如收集、整理、利用信息的能力,提出、研究和解决问题的能力等。检测内容应加强与社会实际和学生生活经验的联系,体现学习过程、方法和情感态度目标,部分学科可实行开卷检测,采用听、说、写、做等多种有效形式。学校不得公布学生的检测成绩,更不得按检测成绩排队。

第三章  学生学习常规

第二十条  上课应做到不迟到、不早退,上课预备铃响后应立即进教室,安静入座,并准备好学习用具;努力养成良好的自主学习习惯,善于倾听,主动参与,积极思考,学会合作。

第二十一条  努力做学习的主人。应在认真复习基础上,独立思考,严格按照作业规范要求,按时完成作业。教师批改或讲评后要及时订正错误。

第二十二条  积极参加学校组织的课外活动,张扬个性、发展特长。

 

顶部